Опубликовано 28 Март, 2019 - 08:51

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    150 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

Джутовая, льняная, конопляная, бамбуковая или даже пряжа из китайской крапивы рами - сколько идей для экологического вязания подкидывает нам современный выдумщик-производитель (придумали уже такой термин, не знаете, - "экологическое вязание"? 😊 ) Теперь вязальщица, как истинный гурман, может выбирать пряжу по вкусу из всего этого натурального великолепия. Глаза разбегаются, а пальцы порхают по клавиатуре, заказывая моточки с интересными названиями. Сегодня предлагаю вместе оценить, на что способна пряжа из 100% джута от известного отечественного производителя.

И хочется, и колется - это как раз мой случай

Ага, только даже немного не так: очень хотелось купить и попробовать, а потом как начало колоться 😊 ! Но давайте по порядку.

Два мотка джутовой пряжи "Кавандоли" (Cavandoli) от Пехорки попали ко мне совершенно случайно. Делая заказ на пряжу для детского рюкзачка и других хотелок в интернет-магазине, я добила этими мотками до нужной суммы ради бесплатной доставки. Ну и вдобавок было интересно, что за пряжа такая и не смогу ли я, случайно, связать из нее лямки покрепче для задуманного рюкзака.

Заказала два цвета:

  • светлый терракот №30;
  • коричневый №251.

Постоянные читатели моих рассказов о пряже знают, как я всегда советую выбирать и проверять оттенки ниток. Но мне не лень и повторить: всегда забивайте в поисковик (например, ЯндексКартинки) название и номер пряжи. Тогда вы увидите множество изображений именно желаемого оттенка с любым освещением и с любого ракурса, и сможете оценить, какого цвета будет моток в реальности. А по одной картинке из интернет-магазина вы не составите полной картины и с цветом можно прогадать! Так что не спешите, всегда проверяйте так пряжу.

Теперь продолжим.

Когда приехала посылка с нитками, я стала разглядывать и ощупывать мое джутовое недоразумение. Ну да, я ожидала чего-то понежнее хозяйственной веревки из нашего дачного сарая. А получила эту самую веревку, только весело окрашенную. Какая прелесть ?

Что связать из джутовой пряжи, вот в чем вопрос

Идея с лямками для детского рюкзачка моментально забылась - уж очень неуютно и колюче выглядела эта ворсистая пряжа в мотке. И я забросила ее куда подальше. У меня есть такой ящик с остатками пряжи и с неудачно купленными нитками, этакий склеп, откуда возвращаются очень немногие 😊 Ну вот там и обосновалась Кавандоли до поры до времени.

А дело было перед Новым годом. И странным образом эта колючка всплывала у меня в голове частенько. То я видела ее в образе шишек на елку, то венка на дверь, то панно. Но воплотить это все в жизнь не удавалось: начинала вязать шишку и пряжа вставала дыбом, чашуйки отказывались ложиться одна на другую. А при распускании пряжа до такой степени сыпалась, что я потом ходила вся в колючих ворсинках и чесалась полдня.

Но я не из робкого десятка 😊 Хотя в этот раз пришлось-таки пойти по пути наименьшего сопротивления и связать самое простое - детскую сумку. Да, отказавшись от новаторских идей, я сделала выбор в пользу элементарного. Лишь бы использовать эти мотки и больше не ломать голову.

Джутовые аксессуары? Да, пожалуй

Для вязания я все-таки предпочла более светлую пряжу. Мне показалось, что она меньше колется и более податлива. А темная выглядела вообще так, будто ее просмолили. Вот интересная фактура, честное слово, но очень проблемное воплощение идей в жизнь!

Крючок для работы был выбран самый прочный, стальной, размер №3. Пластиковые. деревянные или алюминиевые инструменты даже не рассматривайте - сломаются сразу! Руки я хоть и смазываю хорошим кремом до и после вязания, но мозоли все равно натёрла. Да-да, именно до такой степени пряжа жесткая.

Для украшения сумки купила малюсенький яркий бирюзовый моточек китайского джута для упаковки подарков. Всего метров пять, но этого хватило, чтобы немного разбавить скучную бежевую палитру. Повертев этот мини-моточек в руках, немного пожалела, что нет такого джута для вязания. И цвет понравился и сама нить помягче, эх... ?

Вот так незаметно мы и подошли к традиционной рубрике 😊

Внимание, рубрика Совет от logvyl

Сегодня будем говорить об утюге. Когда сумка была готова, я решила еще более зафиксировать ее форму. Взяла утюг и хорошенько прогладила изделие. И что вы думаете? Удивительно, но пряжа стала намного мягче и дружелюбнее 😊 А сумка, к сожалению, потеряла форму... Поэтому вот как звучит сегодняшний совет: гладить изделия из чистого джута утюгом категорически нельзя, в противном случае изделие повиснет тряпочкой. А вот если вы вяжете одежду (а что? а вдруг?), то наоборот гладьте и гладьте!

Вот таким образом светло-терракотовый клубок пряжи Кавандоли стал милой детской сумочкой. Израсходовав моток целиком (а это 180 метров, как сообщает нам этикетка), я поймала себя на мысли, что вяжу с удовольствием и результат меня устраивает.

Но и недостатки такой пряжи очевидны:

  1. Очень и очень узкая сфера применения (аксессуары, сумки, мочалки, коврики и прочие интерьерные вещицы), для всего остального пряжа груба и неимоверно колюча.
  2. Требует качественных, очень прочных инструментов, желательно стальных!
  3. Рассыпается при распускании полотна;
  4. Не везде и не всегда бывает в наличии.

Ну а нам с вами пришло время прощаться... Замечу напоследок, что вязать из этой пряжи можно. Просто выбирайте поярче цвета и не гонитесь за сложными схемами. Хорошо продумайте, что именно собираетесь вязать, чтобы ни в коем случае не распускать 😊

А если вы хотите фактурного, но легкого вязания, присмотритесь к интересной и недорогой каракулевой пряже от Камтекс. Она прочно обосновалась среди моих любимиц!

Ну а я вас целую, до скорых теплых и добрых встреч!

Достоинства
  • Натуральный состав
  • Недорогая
  • Отечественный производитель
  • Широкая палитра красок
Недостатки
  • Жесткая нить
  • Колючая и сыпучая
  • Трудно вязать
lampchillне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Не знала, что у "Пехорки", есть "джутовая" пряжа.Интересно было узнать.Сумочка???
14.07.2019
Спасибо! Эта джутовая пряжа сначала имела в графе "производитель" какое-то ИП.... Потом стали печатать Пехорку и внесли в каталог на официальном сайте. Мутная история...?
Смотрите также