Всем привет! Продолжая серию отзывов на пряжу для вязания и рафию, не могу не упомянуть о недавней своей находке. Я долго сомневалась, стоит ли вязать из джута, ведь многие говорят о том, что он грубый, можно стереть им пальцы в кровь, он плохо пахнет, в нем много мусора и т д.
В той или иной степени оправдались все мои дурные ожидания. Джут пришел в бобине, упакованный в целофан, и после снятия целофана мне так и не удалось вытравить противный химический запах. Для сравнения: если вы покупаете джут в маленьких моточках в таких магазинах, как Леонардо, он продается без целофана и не воняет (как правило). Но и стоит в разы дороже. Этот же джут обошелся мне примерно в 430 руб/кг (да, в бобине как раз килограмм). Так вот, запах более-менее выветрился только уже из готового изделия. Стирать изделие не пробовала, тк боюсь, что от джутового волокна забьется машина.
Мусора действительно очень много, но он легко вынимается, и в целом это не критично. А насчет того, что пряжа грубая - в начале немного царапает, потом я привыкла, и только натерла палец крючком из-за слишком тугого затягивания столбиков.
Также в мотке встречаются мини-узелки и места соединения нити, которые могут быть заметны в полотне (2-3 раза за всю бобину).
Теперь немного о плюсах:
*хорошо держит форму даже без каната внутри
*не самый жесткий джут, пальцы в кровь я так и не стерла, хотя очень старалась
*очень удобная намотка - одна нить скраю, одна - из середины. Удобно вязать в две нити, что я и делала
*запах легко уходит, если отпарить и проветрить хорошенько готовое изделие
Я связала круглую салфетку, затем сумку-мешок, и в целом осталась довольна своим выбором. Уверена, что изделия будут радовать меня супер-долго, и выглядят они очень оригинально (мне напоминают кошачью когтеточку, конечно))
Спасибо, что дочитали! В моем профиле еще очень много отзывов на товары для вязания.