Больше всего на свете я люблю вязать головные уборы, обычно своим детям я вяжу по две-четыре такие вещи за сезон. Для лета, конечно же, необходимо выбирать летнюю пряжу, и для шляп, на мой взгляд, лучше всего подходит рафия, из которой получаются прекрасные соломенные пляжные варианты. Пряжи из рафии не так уж и много. Самой мягкой и качественной я считаю пряжу Ispie.
Купить ее можно в таких маркет-плейсах, как озон и вайлдберриз.
Продается она поштучно мотком, один такой моток стоит недешево - до скачка цен он стоил 700 рублей, сейчас цена колеблется от 800 до 1500 рублей.
Но мотка вам вполне хватит на шляпку, в нем 250 метров.
В линейке пряжи Ispie есть множество различных оттенков, начиная от натуральных соломенных, бежевых, коричневых, заканчивая яркими в стиле металлик. Я выбрала цвет айвори.
Пряжа намотана на шпульку с наименованием фирмы и упакована в целлофан.
Производитель рекомендует для вязания крючок № 2,5-3.
Я вяжу шляпы № 3 и то, выбираю всегда наименьший крючок по размеру из-за того, что вяжу не особо плотно.
Нить зафиксирована в мотке скотчем.
Конец нити также прикреплен к шпульке скотчем.
Рафия - это натуральный, экологически чистый материал, получаемый из листьев пальмы с аналогичным названием. Эти листья сушат определенным образом, а потом нарезают полосками.
Если развернуть нашу ниточку, мы увидим, какая она тонкая и широкая.
Рафия Ispie очень мягкая, вязать из нее приятно, но в вязании из рафии есть свои тонкости и секреты:
1. Пряжа не должна выкручиваться при вязании, ее следует разравнивать, чтобы в изделии не было заметно никаких надломов.
2. Вязать следует аккуратно, вдевая крючок только в петлю, небольшой промах и вы получите дырку, пряжа хоть и кажется прочной, на самом деле очень тонкая.
3. Если вы ошиблись в расчетах и вам необходимо распустить изделие, то от "кучерявой лапши" вас избавит пар - можно воспользоваться утюгом или отпаривателем. От пара рафия распрямляется на глазах.
Шляпы из рафии сильно отличаются от покупных дешевых шляп, они намного мягче, в них кожа действительно "дышит", и они, разумеется, натуральные. В такой шляпе остаться без внимания просто невозможно. Вот такую шляпу я связала дочери:
А такую - сыну:
Шляпа хорошо хранится и не мнется, так что к лету можно достать такую соломенную шляпку и спрятаться под ней от солнца.
Также прекрасно смотрятся вязаные из рафии сумочки, пояски, подвески, это замечательный и экологически чистый материл, который не вызывает аллергии!