Эту пряжу я купила, чтобы связать салфетки для новой кухни. Почитав, что рафия неплохо стирается, устойчива к намоканию, и, в принципе, пригодна для таких целей, купила три мотка. Стоимость одного на момент покупки было около 3 долларов. Я выбрала пряжу ярко-оранжевого цвета под интерьер.
пряжа Fibranatura Raffia
Вес, грамм:
Длина, метров:
100% целлюлоза вискозная
Вязать спицами №:
5.5
Вязать крючком №:
Моточки кажутся большими, но на самом деле, внутри у них втулка, как у рулонов с туалетной бумагой, уж простите за такое сравнение.
Хотя производитель рекомендует для вязания крючок номер 5, мне такое вязание не понравилось - выходило слишком рыхло, а мне нужна была хорошая плотность. Так что я использовала крючок 3,5 мм. Вязала за боковую заднюю стенку, чтобы спереди получалась косичка. Вышло вот так.
В процессе вязания наружный край немого загибался внутрь, несмотря на прибавки.
Но потом, когда салфетка была готова и легла на стол, она выровнялась. Связала я только одну салфетку, потому что только на нее у меня ушло 2 мотка пряжи, диаметр получился около 30 сантиметров. И я решила, что это будут слишком дорогие салфетки. Так что при плотном вязании пряжа расходуется ну очень неэкономно.
Сам процесс вязания немного непривычный, не похож на вязание обычной пряжей. Потому что рафия - это скорее лента шириной около 5 мм, а не круглая нитка. И в процессе вязания желательно, чтобы лента эта была в более-менее расправленном виде, тогда вязание выглядит более объемно и эстетично. Собственно, это несколько замедляет процесс вязания.
К распусканию эта пряжа относится нормально, ее можно заново разгладить пальцами, и она снова хорошо вяжется. На разрыв прочная, если потянуть. Но если рвать ленточку, как лист бумаги, от края, то рвется легко.
В целом пряжа понравлась и имеет место быть для вязания сумок и шляп. Но стоит учитывать, что расход при плотном вязании очень большой, и стоимость изделия выходит небюджетная.