Есть много самой разнообразной пряжи, от всем привычного хлопка, до нити из пуха джунгарского хомяка. Все не перепробовать, даже если задаться целью. Но вот с рафией, из которой так часто рукодельницы показывают сумки-шляпки познакомиться мне хотелось хотя бы раз. И сегодня мне бы хотелось рассказать про опыт вязания из пряжи Fibra Natural Raffia Multi
Масса мотка 35г.
Длина нити в мотке 80м.
Состав 100% целлюлозное волокно.
У меня была рафия секционного окрашивания (ну, что поделать, люблю когда пестренькое полотно получается), но бывает подобная и в монохромном исполнении.
Если нужно брать пряжу на большое изделие - необходимо обязательно проверять партию, чтобы попасть в цвет без разнотонов.
Сама пряжа напоминает бумагу с какой-то легкой пропиткой, но все таки она более мягкая и подвижная. Не тянется, довольно прочная на разрыв, но легко вспарывается спицами или крючком.
При вязании и перематывании предательски шуршит, чем привлекает кота и доводит животное до истерики.
Изначально в планах была шляпа ФедОра. Я вязала крючком 4мм, перевязывала 3,5мм и 3мм.
И хоть инструкция была отличной, круг получался более чем ровным и даже пряжа ложилась в столбики хорошо -- получалась шляпа со шляпой, ибо эта рафия из-за мягкости решительно не хотела держать форму.
Для меня, как для вязальщика-психопата, у которого даже мягкий хлопок без контроля может встать колом (я очень плотно вяжу, причем это с самого детства повелось) - такое поведение пряжи, которая по идее должна держать форму было самой настоящей подставой.
Я делала несколько подходов, укрепляла край но выходила не шляпа, а медузка бесформенная. Короче, пряжа была заброшена в долгий ящик с недовязами на год. И вот в этом году меня стукнуло -- ну если она не достаточно держит форму для шляпы -- надо вязать сумку! Полезла в инстаграм вдохновляться на предмет какого-нибудь простенького шопера... по и тут не сложилось, и за пару вечеров появился вот такой карман на веревочке.
Связан крючком 4 мм, укреплен край отпарен.
Надо понимать, что каждое перевязывание на рафии отражается в хужшую сторону и кое где она может лохматиться, поэтому - не будьте мной, вяжите с первого раза нормальное изделие, а не с пятого.
Рафия словно создана, чтобы сочетаться с деревом, так что если хочется в изделие что-то добавить, можно смело его использовать. У меня вот осталась бусинка со времен как я делала грызунки детям - вот она и пошла в ход.
На удивление рафия отлично легла в шнур крюком на 3 петлях, возможно остатки пряжи я пушу как раз на шнурки.
Размер готовой сумки подбирала так, чтобы влезал паспорт, телефон и ключи. Кошелек, благодаря современным радостям NFC стал уже не таким обязательным.
В носке сумочка оказалась более чем приятной, невесомой и удобной, чем значительно сгладила мое негативное отношение к данной пряже.
Так что - для сумок да, для шляп - не-не-не, Дэвид Блейн, эта рафия держать форму не хочет даже при плотном вязании и плясках с бубном вокруг нее.
- Где купить и сколько стоит?
Заказывала на Вайлдберриз, так как в момент покупки рафии было внезапно не достать по ближайшим магазинам.
Отдала ок. 700 р за комплект из 3 мотков. По ощущениям - дорого! Ну или я просто не прониклась этой пряжей и ее эстетикой
Любви не случилось, панамки не получилось, но хотя бы с n-ной попытки получилось функциональное изделие, которое я затаскаю летом.
А сама пряжа...на четверочку. Рекомендую, если хочется связать летнюю мягкую сумку.