В эту пряжу я влюблена: в этот шнурочек, цвета линейки mix, в ее чудесную мягкость и лёгкость, возможность быстро связать кардиганчик и другие многочисленные достоинства. Но она может понравится не всем, да и начинать с нее свои первые вязальные проекты я точно не посоветую - выберите другой вариант!
Крупный моток весит всего 50г
Объясню почему не стоит с нее начинать вязальную карьеру:
Пушистая
1) с началом СВО эта норвежская пряжа стала ну совсем не бюджетной и редкой (и это моя боль!). 700-800р за 50 грамм (я покупала давно, рублей за 200, но руки дошли только сейчас). Купить эту пряжу можно на 5motkov и на маркетплейсах, но выбора цветов - минимум.
Толстенькая
2) она пушистая и плохо распускается. Если вы не готовы вязать сразу набело, лучше не надо вообще ее вязать. Распустить 1-2 ряда в процессе вязания - не проблема, но если вещь полежала недельку-другую, или вы ее носили и стирали, а потом решили распустить... это драма! Красота рискует облысеть, нитки одного ряда будут тянуть пух из предыдущего и т.п.
Полотно
Для первого вязального проекта я бы рекомендовала меринос, шерсть или непушистую альпаку.
Жилет из оттенка Petrol
В остальном, Drops Air сплошное достоинство:
1) прекрасные глубокие цвета, я поклонница меланжевой серии mix, есть ещё серия однотонных оттенков uni color. Вязала жилет из цвета 11-petrol (сине-зелёно-бирюзовый оттенок) и кардиган из цвета 6 (седовато-черного).
2) мягкая, предполагаю, что подойдёт детям, хотя это очень индивидуально.
3) объемная и лёгкая (ее название в переводе - воздух), с небольшим расходом. На жилет размера 46-48 хватило 200 грамм (4 мотка). На кардиган - 500г (10 мотков).
4) теплющая! В жилете хожу в холодную зимнюю погоду под кожаную зимнюю куртку, которую без него надеть не решилась бы. Жилет даёт ощущение, что я прижалась к горячей батарее. Кайфовое сухое тепло (не 'потное', как в синтетике).
5) пряжа выполнена в виде шнурка из полиамида, набитого пухом альпаки. Очень удобно соединять кончики разных мотков, удалив пух из одного кончика и подтянув на внутрь первого второй кончик. Впрочем, если вы свяжете пару петель в 2 нити, это будет незаметно.
Состав: 70% альпака, 30% полиамид.
6) быстро вяжется, я использую спицы 5,5 для лицевой глади. Для резинки 4,5. Мне нравится вязать пушистые пряжи неплотно, чтобы оставалось место для раскрытия пуха. Для шапки взяла бы 4,5 и 3,5 соответственно (чтобы было поплотнее). Крючком вязать бы не стала, думаю, будет цепляться.
7) пряжа - пушистая (не мохер, конечно, но все же), лично для меня - это положительный момент, к тому же пух практически не лезет в процессе вязания и носки, в отличие от так называемого пуха норки.
Нюансы работы с Drops Air:
1) Я стараюсь стирать ее как можно реже, т.к. это способствует потере ее красивого пушистого вида, со временем она 'лысеет', пух выбивается из шнурка. Пряжа очень нежная, ее нужно беречь. А значит, вязать детские варежки и изделия с высоким уровнем трения из нее не стоит.
2) стирать любую альпаку рекомендуют только вручную при небольшой температуре (в теплой-чуть теплой воде), от стирке в машине может здорово сесть (был очень печальный опыт с дочкиным свитером из Drops Nepal из шерсти и альпаки). У меня после первой стирки сильно удлинились (вытянулись) изделия, так что будьте внимательны при расчетах.
Вывод: это классная пряжа, для которой нужно найти правильное применение и аккуратно обращаться с готовым изделием. И тогда она будет неизменно радовать владельца связанных из нее вещей.
Можно рассмотреть другие варианты теплой пряжи Drops: