В психологии и психотерапии я - не новичок. Всегда ходила по разным тренингам, находила разных специалистов, в том числе сама училась этому ремеслу. Со временем понатыкалась и даже откалибровала навык и чуйку на профессионалов. И теперь к абы кому ходить не готова, хотя опыт такой в загашниках имеется.
Практику добаюкивания проходила год назад (прошлой осенью - как раз в конце октября). О ней и хочу вам рассказать, так сказать, поделиться личным опытом.
О чем пойдет речь? Кто создатель практики добаюкивания?
О существовании практики добаюкивания я узнала лет 5 назад. Я тогда впервые зарегилась в инсте и погрузилась в мир нового, меня интересующего. И набрела на страничку девушки - психолога из Казани - Виктории Аверкиевой. Именно она - автор практики, о которой пойдет речь.
Лирическое отступление
Меня очень радует, что в настоящее время всё еще создаются новые методики и технологии для улучшения психического здоровья человека. Психотерапия не стоит на месте. За последние полвека были придуманы «расстановки», работа с «полем» и прочее. Это не времена дедушки Фрейда, когда психоанализом можно было заниматься всю жизнь, но особого успеха так и не добиться. Да и сейчас, чтобы перемены прочно вошли во внешнюю жизнь, рекомендуют регулярно раз в неделю посещать психотерапевта минимум пару лет. А то и дольше.
Зачем вам практика добаюкивания? Почему необходима «рожденным в СССР»?
Создатель практики добаюкивания говорит о
возможности телесной и ментальной перезаписи прошлого травматичного детского опыта.
Когда я училась в институте в начале 2000х, к нам приходили неонатологи (врачи, наблюдающие за грудничками). Они рассказывали о создании в местных роддомах палат совместного пребывания «мать и дитя». Когда младенец не отлучается от матери сразу после рождения, а находится всё время с ней. Как важен первый «золотой час» сразу после появления на свет, чтобы ребенок в это время контактировал с мамой, лежал на ее животике и сам нашел грудь. Что кормление «по часам», как было принято в советских роддомах, наконец-то, отменили. Теперь кормят по требованию ребенка. Ведь кормление, это не только пища, но и общение с матерью, телесный контакт, утешение, вера в то, что по зову ребенка мама придет и откликнется. Всё это закладывает основу будущего психического здоровья малыша, всё это сильно скажется на его взрослой жизни. А кому-то «повезло» родиться в советском роддоме, где было совсем не так. Ребенка уносили на сутки, держали голодным, приносили на кормление по часам, а потом уносили. Младенец был одинок сразу после прихода в этот мир, никто не отзывался на его плач, никто не утешал. Так о каком оптимизме, доверии миру и низком уровне тревоги может идти речь?
Когда я читала про практику добаюкивания впервые, я не могла понять, неужели это возможно? Тебя не погружают в транс или гипноз, ты просто лежишь в гамаке, и это каким-то образом перезаписывает твой прошлый не самый приятный опыт? Я, конечно, сомневалась. Но успешный опыт прохождения психотерапии у меня уже имеется, поэтому я не отбраковываю всё, что только можно, из-за личного скепсиса. Как говорится, надо один раз попробовать, чтобы что-то такое утверждать. Я хорошо знаю, как работает сопротивление психики, не пускающее пробовать новое, просто потому, что страшно, и будут перемены, а это стресс. А еще может не получиться! А ты за это кровные деньги уплатил. Хотя всё это можно пережить. И уплаченные деньги, и обман - не конец света. Лучше использовать шанс, чем ныть всю жизнь, как пессимист, ни во что не верящий. В общем, я загорелась попробовать.
Что еще говорит о полезности практики добаюкивания?
В нашей группе была девушка, которая пришла на тренинг второй раз, то есть спустя год. Она поделилась своими впечатлениями. В ее жизни и поведении произошли перемены. Она встретила хорошего мужчину, хотя раньше ей везло только на алкоголиков и прочих мутных личностей. Научилась отстаивать свои границы, как на работе, так и с чужими детьми. Перестала бояться повышать голос, защищая себя, когда это необходимо. Всё это она связывала с посещением практики. Меня, конечно, очень впечатлили тогдашние её результаты!
В каком городе проходит добаюкивание?
Сначала у меня была мысль поехать в Казань к самой Виктории. Но рыская по её сайту, я узнала, что есть сертифицированные тренеры - психологи и в моем небольшом провинциальном городке. И вовсе не обязательно ехать за тридевять земель для прохождения практики.
Как я попала на добаюкивание?
Несмотря на моё явное желание пройти практику добаюкивания, решилась я на нее далеко не сразу. Сначала денег было жалко (групповой тренинг в моем городе тогда стоил 6 тыс. руб., индивидуалка 10 тыс.), и тренеры как будто не внушали доверия (полагаю, без сопротивления психики и голоса внутреннего скептика тут не обошлось). Была даже мысль специально собрать группу, чтобы мне скидка была, но дальше задумки дело не пошло. Отложила на пару лет.
Потом я сменила работу, стала зарабатывать больше, походила к психологу. И зная, что добаюкивание проводится осенью, решилась. К этому времени ценник группового тренинга вырос до 10 тыс., но это меня уже не смутило. Деньги были, опыт получить хотелось, а откладывать дальше, ну-ка на фиг, сколько можно? Тем более, что цены никогда не стоят на месте. И я пошла. Оплатить можно было частями, так что по кошельку это даже не ударило.
Подготовка к практике добаюкивания
Примерно за неделю до практики всем участникам выслали методички, написанные Викторией Аверкиевой. И это было очень даже кстати. Из буклета я узнала важный нюанс. Оказалось, что вариантов развития событий на тренинге может быть два. Можно погрузиться в блаженство, кайфовать в гамаке, а можно попасть в травму. И никто не скажет, по какому пути пойдет каждый из участников. К этому стоит быть готовым.
Конечно, может подняться прошлый негативный опыт из раннего довербального периода (когда ребенок еще не умел говорить, будучи младенцем). Уже тогда ребенка обуревали какие-то чувства, заимствованные от мамы. А мама могла тревожиться, ссориться с папой или свекровью, да что угодно тогда могло быть. И это может всплыть на поверхность, как и чувство тотального одиночества, тоска и злость. И в этом месте тоже есть варианты развития событий. Очень важно попросить помощи у тренера. Не надеяться (как всегда) на себя, так как это изрядно снизит эффективность тренинга. И не столько в этом пассивно и безмолвно купаться, сколько активно проживать. Плакать, горевать, говорить, позвать тренера - психолога. Они откликнутся и помогут. Но только от вас они могут узнать, что там с вами творится, и как вы себя чувствуется. Плохо вам или хорошо. Никто, к сожалению (или к счастью), не читает ваши мысли. Вы просто можете уйти с тренинга, искренне считая, что вам опять не помогли. Хотя на самом деле вы просто не смогли преодолеть себя и попросить помощи, став уязвимым и нуждающимся, сказав об этом вслух. И мы снова говорим о детских (и взрослых) психологических шаблонах поведения, которые сформировались в родительской семье, и которые важно менять, если, конечно, вы хотите увидеть мир и людей не плохими и злыми, бездушными, а отзывчивыми и помогающими. Но это труд и до этого нужно дорасти.
Как оказалось, уже во время подготовки к тренингу некоторых участников начало накрывать эмоциями. У меня ничего такого не было. С одной стороны, это не первый мой опыт ковыряния в столь глубоких слоях психики. А во-вторых, у меня было много дел на работе, мне было не до того. Я только надеялась, что у меня останется хоть сколько-то сил, чтобы не быть выжатой тряпочкой на самом тренинге. Уповала на волю вселенной, как будет, так и будет. И была внутренне готова пройти всё.
Сама практика добаюкивания
Групповой тренинг длится 2 дня. В один день вам выпадает побыть в роли «младенца», в другой - в роли «родителя»: «мамы», если вы - женского пола, «отца», если мужского. (Да, отцом тоже можно быть, и тренинги с добаюкиванием не только «мамой», но и «папой» тоже существуют).
И нет, вы не находитесь под гипнозом или в трансе. Это такая практика отпускания контроля ума, чтобы позволить себе стать ребенком другого человека. Позволить себе говорить, если тебе что-то не нравится. Попросить что-то (например, мне было важно, чтобы мне спели колыбельную). В целом я позволила себе побыть капризным ребенком, так как в моем детстве это было под запретом.
Интересно, что опыт пребывания в роли «младенца» не умаляет опыт прочувствования себя в роли «родителя». Потому что это открывает в тебе такой поток любви, который не был мне ранее знаком. Хотя меня и зацепило волнение и сомнения, а хороша ли я была в этой роли? (почему-то кажется, что многим родителям это чувство ой как знакомо).
И мой вам совет (если вы решитесь на эту практику), не торопитесь «рождаться». Если вам рано, не хочется, не бойтесь насладиться этим мгновением еще немного. В нашей группе была девушка, которая «родилась», потому что «пора», «так надо» и прочее. То есть она приняла это решение умом, установками, а не телом или из собственного желания.
И да, вполне возможно, что после первого своего опыта, оглядываясь назад, что-то вам бы захотелось уже сделать иначе. Вообще практика добаюкивания заставляет задуматься над своим поведением в жизни, будто впервые увидев себя стороны. Спросить себя, а почему я так делаю? Почему так, а не иначе? Будто бы расширяется угол зрения, и появляется больше вариантов перед глазами, чем было раньше и чем обычно.
Мои результаты после практики добаюкивания
Я не пожалела, что сходила на практику добаюкивания. Говорю это с полной уверенностью, потому что были в моей жизни такие психологические тренинги, которые, по сути, оказались бестолковыми, и выкинутыми деньгами на ветер. Когда я купилась на красивые слова психолога - «продажника», а выхлоп ноль, плюс недоумение, зачем мне это в моей жизни, и как это может пригодиться?
Перед практикой вы формулируете запрос. Мой запрос был о сепарации от мамы. Я почти всю жизнь прожила с ней вместе, не получая от этого особого удовольствия. Были моменты, когда я уходила жить на аренду, но потом обстоятельства складывались так, что я принимала решение вернуться. Надолго жить отдельно меня не хватало. Тем удивительнее, что через неделю после той прошлогодней практики, я в один вечер съехала на аренду. При этом я не искала жилье. К нам пришли гости, и я краем уха услышала, что у них съехали квартиранты. Меня тогда не испугал высокий ценник, я готова была на всё, лишь бы не затягивать, не копаться снова в выборе хаты подешевле и получше. А через полгода я решила переезжать в Питер. Я думала об этом много лет, откладывала деньги, и решила, что их достаточно, чтобы попробовать и попытать своё счастье. И как бы не сложилась дальше моя жизнь (в родном городе или мегаполисе), внутри меня появилось ощущение, как мне важно жить одной, а не с мамой. И я связываю эти перемены именно с участием в практике добаюкивания.
Надеюсь, что своим отзывом я сподвигну еще кого-то заинтересоваться данной практикой и поверить в нее. Оно того очень даже стоит!