Носители западной культуры очень гордятся своей предприимчивостью, как если бы умение пускать пыль в глаза и обивать пороги сильных мира сего было наивысшей добродетелью. В этом смысле нет ничего удивительного в том, что в мировом кинематографе буквально пестрит картинами о всевозможных предпринимателях и просто настырных людях, которые пробивают себе дорогу к успеху «с самого дна». Однако известный американский режиссер Мартин Скорсезе предлагает нам принципиально новый взгляд на старый и избитый сюжет, и делает он это с помощью своего любимого мастера перевоплощения — Роберта Де Ниро.
Руперт Папкин — это человек, которого жизнь била так много и часто, что он давно должен был бы озлобиться. Но нет, Папкин обивает пороги известных телекомпаний в полной уверенности, что ему однажды улыбнется удача. Руперт точно знает, чего он хочет от жизни, а потому он последовательно идет к своей цели, не обращая внимания на то, как на него смотрят окружающие.
Казалось бы, нас ждет очередной жизнеутверждающий фильм, где все преграды падут под напором главного героя, но Скорсезе нас только манит известной фабулой, потому что совсем скоро сюжет начнет приобретать зловещие оттенки. Вот известный ведущий вечернего телешоу, который боится ходить по безлюдным улицам и куда сильнее опасается фанаток женского пола, нежели любого громилу. Огромный мужчина, который зайцем бегает по улицам Нью-Йорка от пятидесятикилограммовой обожательницы очень слабо ассоциируется с роскошным образом жизни, но такова цена медийного успеха.
Тем не менее, Руперт хочет сам занять место этого ведущего, поскольку он ослеплен светом софитов и железобетонной уверенностью, что достигнув успеха он заставит окружающих взглянуть на него по-новому. Ему невдомек, что живущие за ширмой богатства и успеха страдают куда сильнее него самого, поскольку они вынуждены справляться не только с оглушительным одиночеством, но еще и с пристальным вниманием страждущих душ. После того как Руперту несколько раз отказывают в шансе продемонстрировать свое комедийное дарование, он решается на захват заложников...
По сути перед нами блестящая социальная сатира, которая призвана разрушить культ «благосостояния и успеха», активно навязываемый средствами массовой информации миру. Покалеченный психологически мечтатель по фамилии Папкин даже не осознает, что у него есть то, о чем люди богатые могут только мечтать — друзья и соратники. Однако вместо того, чтобы задуматься о дисфункциональности существующих общественных механизмов, публика задорно смеется над ужасающей биографией Папкина, рассказанной с широкой улыбкой со сцены.
Да, перед нами умный, не озлобленный и со всех сторон положительный персонаж, но Скорсезе предлагает нам самим ответить на вопрос о том, станет ли жизнь Папкина лучше, после того как он сам проберется за заветную ширму «богатства и успеха». Ничего не скажешь, «Король комедии» - это прекрасно снятая и в широком смысле уникальная картина. Известный американский режиссер предлагает нам внимательно присмотреться к зеркалу наших собственных желаний, чтобы затем ответить себе на вопрос о том, сделает ли их осуществление нас хотя бы на йоту счастливее.