Опубликовано 3 Август, 2020 - 22:42

🔸Весной 1922 года, Ник Каррауэй (Тоби Магуайр) приезжает из Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби (Леонардо ДиКаприо). Так Ник оказывается вовлечённым в захватывающий мир богатых — их иллюзий, любви и обманов.

👉🏻Пожалуй, одна из самых ярких в прямом смысле этого слова и запоминающихся экранизаций одноимённого романа. После просмотра этой ленты я прочла книгу и могу честно сказать, что создатели фильма передали все самые важные моменты книги и детали.

👉🏻Конечно же, в-первую очередь в глаза бросается яркая обёртка этого фильма: роскошная мода и обстановка 1920-х годов, респектабельная недвижимость на Лонг-Айленде, машины, дорогие рестораны, модные туалеты дам и джентльменов тех времён и постоянные вечеринки. Картины

База Лурман всегда ослепляют яркими и сочными цветами и отличаются великолепной работой костюмеров и декораторов! Из-за этого картину безумно приятно смотреть и пересматривать! Все так и светится богатством и роскошью. Хочется на вечеринку к Гэтсби!!!

👉🏻Но если развернуть эту обёртку, мы найдём внутри историю всепоглощающей любви, классового неравенства и людской алчности.

👉🏻Главный герой Ник молодой и добрый юноша, который был далек от богатств и спокойно поживал в скромном домишке. Однако тот домишка был расположен как раз рядом с огромным дворцов Джея Гэтсби, который устраивал шумные вечеринки, на которые съезжался весь город. О Гэтсби ходили разные слухи, от грязных до геройских, однако мало кто имел честь с ним познакомиться. Но главному герою повезло, он был лично приглашён хозяином замка и узнал его историю.

👉🏻Так почему же Гэтсби великий? Все дело в том, что, несмотря на своё богатство, постоянные вечеринки, цели Гэтсби были поистине поэтичными и светлыми. Благодаря своему простому жизненному происхождению, воспитанию и чести смотрелся куда лучше, честней и великодушней на фоне всех лиц благородного происхождения, чей капитал передавался по наследству.

👉🏻Гэтсби двигала любовь к Дэйзи, кузине Ника. Между ними, когда-то были искрение чувства, но война разлучила их и Дэйзи не дождавшись, вышла замуж за Тома. Джей все эти 5 лет думал именно о ней, и желание быть с Дэйзи было сильным мотиватором в его делах и стремлениях. Сильное желание, которое уничтожало все преграды, ради которого он устраивал эти вечеринки в надежде привлечь ее внимание.

👉🏻В этой же истории в противовес ставится муж Дэйзи — Том. Наследник огромного состояния, алкоголик, который постоянно изменял Дэйзи. У него огромное самомнение и брезгливое отношение к нуворишам! Он умелый манипулятор, который не желает отвечать за свои поступки.

👉🏻Кроме того сама Дэйзи оказалась довольно поверхностной дамой, как и ее подруга - Джордан (Элизабет Дебики), с которой у Ника могли бы сложится отношения. Но Ник отличался это этих опьяненных деньгами и своим положением людей, а потому обрёл родственную душу в Гэтсби.

👉🏻Ник выступает здесь как наблюдатель и рассказчик, он видит, как честен и великодушен Гэтсби, и как мерзко поступает Том, при этом тыкая носом Гэтсби в его происхождение. Этот конфликт социальных слоев, воспитания и образования стоят особняком в фильме!

👉🏻Единственной ошибкой Гэтсби был его максимализм! Он хотел, что бы Дэйзи перечеркнула все годы с Томом, ведь все что он создал, все было ради неё. Однако многое за эти 5 лет изменилось!

👉🏻Я с уважением и симпатией отношусь к Леонардо ДиКаприо, а эта роль одна из моих любимых. Он так хорош в своей роли, так глубока была сыгранная им любовь, что заставляла его персонажа идти вперёд.

👉🏻После «Красного воробья» я немного разочаровалась в Джоэле Эдгертоне, однако другие его роли, в том числе роль Тома Бьюкенена — это шикарные работы.

Том в его исполнении Эдгертона — это мерзкий властный паразит, который при просмотре фильма заставляет себя ненавидеть.

👉🏻Про Тоби Магуайра, Кэри Маллиган, Айлу Фишер, Джейсона Кларка и Элизабет Дебики хочется сказать, что они идеально подобраны и хороши в своих ролях! При прочтении книги, я видела их именно такими.

👉🏻Я так нахваливала визуал, актёров и посыл, что совсем забыла о шикарных саундтреках. Я добавила весь альбом, потому что он был наполнен и зажигательными и трогательными композициями. В фильме звучат песни таких исполнителей, как Lana Del Rey, Fergie ("A Little Party Never Killed Nobody (All We Got)"), JAY Z, Beyoncé, Florence + the Machine и Sia. Многие я слушаю и по сей день!

👉🏻Финал разобьёт вам сердце! Он обнажит все людские пороки, их эгоизм, безразличие и алчность!

⭐️Это невероятно глубокая, красивая и качественная экранизация, наполненная смыслом и красивой историей любви. Я не могу поставить фильму ниже 10, потому что этот фильм по всем показателям идеален для меня и любим мной!

Достоинства
  • Глубокий смысл, заставляет думать
  • Декорации
  • Игра актеров
  • Костюмы
  • Саундтрек
АннаСоулрекомендует
08.03.2021