Совсем скоро Новый год. Сейчас все его ждут, как никогда, 2020 принес множество неприятных сюрпризов, поэтому многие верят в то, что череда неудач с его окончанием прекратится. А чтобы создать себе правильное праздничное настроение нужно смотреть правильные фильмы. Список хороших новогодних и рождественских кинокартин бесконечен, но особнячком держатся мюзиклы, которые были отняты в начале 2000-х годов.
Добрые, смешные, немного пошловатые, с оригинальными композициями, новым прочтением известных сюжетов, с любимыми актерами – их невозможно не любить. Именно таким является мюзикл "За двумя зайцами".
Музыкальный фильм вышел в новогоднюю ночь с 2003 на 2004 год. Главные роли исполнили Алла Пугачева, Максим Галкин и Верка Сердючка. Фильм снимался на Украине, поэтому остальные артисты были украинские, мне они неизвестны. Честно говоря, и после просмотра мюзикла я их больше нигде не встречала, ну или просто не узнала.
Сюжет
Сюжет фильма простой. Все как мы любим. Бедный жених - богатая невеста, разные смешные казусы и перипетии, достойные "Санты-Барбары". Стилист-парикмахер Алексей Чижов работает в салоне красоты «Клеопатра», при этом он тратит заёмные денежные средства директора рынка. Чтобы как-то вылезти из долгов Алексей решает охмурить наследницу сети супермаркетов Тоню Коровяк. При этом он увлекся продавщицей елок, тихой красавицей Галей. Мать Гали грубая торговка Светлана Марковна увидела в Алексее перспективного жениха и мечтает свести дочь с якобы богатым стилистом. Как будут дальше развиваться события я вам не скажу. Смотрите мюзикл сами.
Добавлю, что сначала сюжет развивался стремительно и интересно, а в конце не знаю что случилось, такое ощущение, что тянули время или просто захотелось засунуть страдальческую песню Пугачевой. В общем, конец получился сильно затянутым.
Актерский состав
Ну он потрясающий. Главные и второстепенные герои подобраны очень хорошо, все артисты хорошо вписались в свои роли.
Алла Пугачева сыграла Тоню Коровяк. Глупую дочку богатых родителей. Пугачева очень гротескно изобразила свою героиню. Очень хорошо отыграла. Особое удовольствие смотреть на костюмы певицы. Одновременно потрясающие и в то же время какие-то нелепые.
Самый треш начинается, когда в кадре появляются сразу две дивы – Пугачева и Сердючка. Наверное, самой яркой сценой фильма является песня Сердючки и Пугачевой, где они изображают ссору.
Максим Галкин сыграл стилиста Алексея Чижова. Великолепно справился с ролью. Ну Галкин- талант, тут и говорить нечего.
Верка Сердючка, она же Андрей Данилко, в фильме сыграла жену прапорщика торговку Светлану Марковну. У каждого, наверное, в знакомых есть женщина подобного скандального характера, которой больше всех надо. Я прямо некоторых своих знакомых в героине Сердючки узнала.
Данилко, конечно, талантище. Да простят меня именитые артисты, но 70% успеха фильма, на мой взгляд, заключается в его игре. Я реально ждала весь мюзикл, когда появится тетя Света и начнется веселье, когда будет много шума и искрометного юмора.
Галю сыграла Ольга Сумская. Роль небольшая, но актриса красивая и роль ей очень подходит.
Нина Шаролапова и Анатолий Дяченко исполнили сыграли родителей Тони Коровяк. Глупых богатых людей.
Диалоги
Особое удовольствие слушать, что говорят персонажи, что не фраза, то перл. Многие фразочки ушли в народ. Приведу некоторые из них:
- Сейчас я вам устрою Курскую дугу.
- Не ходим по базару без толку, покупаем у красивой женщины ёлку!
- Отставить на тётю ерунду говорить!
- Ты ж знаешь, я в порыве торговли могу убить.
- Ах ты жертва диеты!
- Не успела мама пойти выпить но-шпы, как тут уже новогодняя тусня образовалась!
- Ты, я вижу, очень горячий, как чайник. Скоро будет с носика капать.
- Мама, у меня сегодня день рождения, а не девять дней. Изображаем радость!
- Замерзла, як собачка Дина.
- Тариф "Чиж +". Первые два дня плачу я, а потом всю жизнь платит её папаша.
- Откуда в этом циничном мире имя такое запредельное: Ан-то-нина?
- Ты маньяк, а я Тоня Коровяк! Меня саму все боятся.
Большинство фразочек, конечно, принадлежит героине Верки Сердючки.
Музыка
Большинство песен в фильме написаны Андреем Данилко. Не могу в очередной раз не повосхищаться его талантом. Почти все композиции хорошо вплетаются в ткань фильма, но мало какие из них стали хитами.
Одну из ярких песен исполнил Максим Галкин, называется она "Блюз". Артист изображал томный взгляд и влюбленность в героиню Пугачевой. Выглядело все и комично, и органично. Песня хорошая, о любви.
Как я уже написала интереснейшим моментом в мюзикле является сцена, в которой появляются Пугачева и Сердючка. Они исполнили песню "Ссора". Композиция ситуативная, дальше музыкального фильма никуда не ушла.
До сих пор очень популярна на всех торжествах постсоветского пространства песня Сердючки "Гуляночка". Задорная, шебутная – в духе этой самобытной артистки. Песня вне всякого сомнения хитовая!
Заключительная песня "Новогодняя" стала символом чего-то нового, чистого, светлого, символом веры и того, что все плохое уйдет или останется в старом году. С приближением праздника ее все чаще можно услышать из каждого утюга. Слова очень хорошие, и в сегодняшней ситуации как никогда актуальные.
Вы устали от забот - всё пройдёт
Вам немножко не везёт - всё пройдёт
Отчего душа поёт, тело просится в полёт
Новый год, Новый год, Новый год
Отчего душа поёт, тело просится в полёт
Новый год, Новый год, Новый год
Пугачева исполнила несколько песен, но мне ни одна не понравилась. Все композиции, кроме "Ссоры", были написаны авторами Примадонны, а не Данилко. И это, если честно, заметно и не всегда в тему. Некоторые аранжировки кажутся странными, а песни неуместными.
В общем, рекомендую посмотреть этот мюзикл перед Новым годом или в новогодние каникулы. Настроение поднимает на раз. Верка Сердючка и Галкин просто безупречны, в целом хорошие песни, великолепная атмосфера – слух и глаз радуются. Подумать только фильму уже 16 лет, классикой он, конечно, не станет, но разнообразить вечерок и поднять настроение им можно!
У меня есть отзыв на еще один мюзикл, если интересно – почитайте!