Опубликовано 14 Ноябрь, 2023 - 08:41

один раз
    4800,- руб.

Всем доброго дня!

Не так давно мы с детьми посещали рок-мюзикл "Иван-Царевич и Серый Волк" в московском Театре РОСТА в Царицыно. Нам очень понравилась энергия, динамичность и зрелищность этой постановки. Поэтому в каникульные дни должны были продолжить знакомство с репертуаром театра музыкальным спектаклем "Леди Совершенство". Однако за день до даты спектакля театр сообщил о замене сказки про Мэри Поппинс на "Спящую красавицу". Её смотреть я не планировала + была возможность вернуть билеты....но мы так настроились идти в этот день в театр, что легче было пойти, чем отказаться от этой затеи.

Афиша у входа в театр

В итоге дети так впечатлились, что про плановый спектакль и не вспоминали. Посмотрим, что же их так понравилось в этой постановке и какому возрасту она может быть интересна.

Театр

Театр РОСТА (ранее Московский областной театр юного зрителя) - это старый красивый театр у парка Царицыно. Ему почти 100лет.

Вид со стороны парка

Находится он не в центре, а на юге Москвы, однако от метро Царицыно до него менее 10 минут пешком. Рядом есть парковка.

ул.Прохладная, 28.

Про внутреннее устройство я подробно писала в отзыве по ссылке выше. В этот раз подметила только то, что фойе второго этажа, где находится вход в зрительный зал, более всего напоминает мне дочкину школу.

Когда фойе заполнено юными зрителями - подобие полное)). На стенах - фото "лучших учеников", т.е. конечно же актёров театра. Есть и "директриса" в образе Снежной королевы - художественный руководитель театра, заслуженная артистка РФ Нонна Валентиновна Гришаева.

Раздевалка гардероб, буфет и туалеты само-собой также имеются.

Постановка и цена билетов

В этот раз мы не торопились и успели купить программку, где есть подробное описание сказки.

Как и на сайте театра оно меня не очень впечатлило, т.к. оставалось неясным как это будет выглядеть в жизни и какая тут будет звучать музыка.

Однако "Спящая красавица" идёт с конца 2020г. и положительные отзывы на неё меня укрепили)).

Цена билетов стандартная для непремьерных спектаклей - от 800 до 2800,- руб.

Мы остановились на средненьком ценовом варианте.

Впечатления от спектакля

• Стиль стимпанк оказался совсем не страшен, а даже очень мил!

Я думала, что будет что-то резкое и ультра-современное, но нет. К виду вращающихся шестерёнок на интерактивном заднике сцены была сделана прекрасная подводка о том, что в окружающем нас мире одни законы, а в сказочном - совсем другие.

Фотографировать актёров/сцену можно только во время поклонов, поэтому в кадр попали только финальные шестеренки

• Музыка красивая и лиричная, ничего режущего слух не было.

Т.е. напрасно я переживала по этой части - и в музыке, и в танцах все было великолепно. Занятно, что часть фрейлин в королевском дворце играли актеры-мужчины. В хореографической части им это только помогало))

Дети, кстати, сразу заметили, что часть тетенек тут дяденьки).

• Молодые и красивые актёры в главных ролях, на которых приятно смотреть.

Конечно, в подобной сказке так и должно быть, но на деле бывает по разному. В Спящей красавице ожидание и реальность совпали.

• Про любовь, добро и семейные ценности здесь и серьёзно и с юмором.

Благодаря небольшим отступлениям от классического сюжета, в этой Спящей красавице три пары. Во-первых, зрелая семейная идилия у короля и королевы. Во-вторых, романтичная и чистая любовь у принцессы и принца. И, в-третьих, очень живой союз герцога Синей Бороды и его последней жены))))

В интервью Нонны Гришаевой подслушала, что свои постановки они стараются выстроить так, чтобы интересно было и детям и взрослым. Так вот линия герцога и герцогини, переживающих не всё-то радости от брачного союза - это, конечно, для взрослых))) Но в приличной для детей форме.

• Чудеса детского восприятия на примере этого спектакля особенно заметны.

По ходу спектакля я не раз задавалась мыслью "а что скажут дети?" Ведь это именно музыкальная сказка, в которой, несмотря на оригинальное прочтение сюжета, много и вполне классических мест, в которых градус внимания к происходящему на сцене у меня лично падал. По этой причине я оценила для себя Спящую красавицу на уверенную "четвёрку".

Но нет! Дети сказали, что всё было супер, и впечатлились они отнюдь не романтикой главных героев: сыну больше всего понравилась Добрая фея, а дочери приглянулся Людоед 😁😁😁.

Фея на фото ниже третья справа (вся в белом), а Людоед чуть позади неё - в цилиндре.

Поэтому, я в очередной раз поняла, что переживать за детей в этой части не стоит: они всегда увидят и найдут свое) Главное, дать им матениал для размышлений))

Длительность спектакля и заполненность зала

Спящая красавица идёт 2,5 часа + антракт и по моим наблюдениям ушедших до окончания спектакля не было.

Зал, казавшийся мне поначалу пустоватым, несмотря на замену спектакля к началу первого действия заполнился целиком. В виду каникул были как родители с детьми, так и целые классы возрастом до 12-13 лет.

Итог

Музыкальная сказка в стиле стимпанк "Спящая красавица" оказалась на диво красивой, милой и доброй постановкой. Моим детям 6 и 9 лет понравилась безоговорочно, мне на 4 из 5. Поэтому рекомендую к просмотру, чтобы составить о ней Ваше собственное неповторимое впечатление!

Среди главных достоинств отмечу:

• общую красоту и гармонию постановки

• отличный подбор актеров и замечательные костюмы

• выходящий за рамки классики сюжет делает героев более многогранными, заставляет их задаваться вопросами, о которых они и не помышляли в обычной сказке

• демонстрация того, что законы любви и добра вне времени и пространства, они актуальны и для сказочного и для окружающего нас мира.

Alyona R.рекомендует
Люблю добрые постановки!
Супер! С удовольствием бы сходила (посмотреть на Людоеда) 😂
14.11.2023
Хорошо, что не отказались от затеи пойти в театр! По времени прям долго идет, но если интересно, то времени не замечаешь
С удовольствием бы посмотрела👍
16.11.2023
Интересный спектакль. Приятно смотреть на молодых актеров там, где по сюжету герои должны быть молодыми.