Опубликовано 18 Декабрь, 2021 - 13:41

Мы колесили по дорогам,
Меняя струны и подруг,
О, нам не хватало рук,
И если все добро от Бога –
Нам не светит теплый рай,
Сколько ни играй,
Это просто замкнутый круг.
Что дальше будет – неизвестно,
Хотя нетрудно предсказать,
О, нам нечего терять.
Какая жизнь – такие песни.
Жизнь нелепа и смешна,
Дальше – тишина,
Не объехать и не убежать.

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня у нас в гостях книга, посвященная одному из моих любимых сериалов детства. Не могу сказать, что я на нем "вырос" - в школьные времена "друзей" показывали не так часто, как бы нам хотелось, а интернет в моей Малой Родине тогда был лишь сказкой про богатую Московию, в которой люди сидят в таинственной мировой паутине. В которой у них все есть. И какие-то страшные фразы про передачу файлов и скорость соединения.

Он вошёл и всё. Был он занят или нет, но он стоил того, чтобы рискнуть" (о выборе Меттью Перри на роль)

Но даже тогда серии запали мне в душу. Как сейчас помню. что шел сезон с Россом и его ручной обезьянкой, и происходящее на экране было диковинкой, не лишенной странного, но такого привлекающего шарма. Этих персонажей не хотелось отпускать, с ними хотелось проводить как можно больше времени. И я был уверен, что появись у меня такая возможность, что мы обязательно подружимся.

Если Опра говорит, что ты знаменит, значит, так оно и есть. И ты окончательно в этом убедишься, как только покинешь её студию.

Так оно и произошло, когда пришла эпоха студенческих времен и переезда в центральную Россию, поближе к цивилизации и европейским ценностям, хдд. После появление стабильного и безлимитного интернета встреча с "друзьями" была лишь вопросом времени, и буквально за месяц я проглотил весь сериал целиком.

Славные были времена : ) Я даже аниме не проглатываю так, как в свое время припал к этому божественному "напитку".

После этих строк может показаться, что я стал настоящим фанатом, который постоянно пересматривает этот сериал. Но это будет не так. Мне нравился этот сериал раньше. Я с удовольствием вспоминаю его и сейчас. Но для меня лично он немного устарел. Мне ближе "теория большого взрыва" с этими гиканутыми и немного странными учеными мужами, которые порой ведут себя как маленькие дети.

"Друзья" - это не пережиток прошлого, а символ того, что некоторые вещи и люди будут всегда рядом".

А "друзья" это теперь приятное воспоминание. Не хочу сказать, что если я случайно натолкнусь на серию, то я её сразу выключу. Скорее всего наоборот - я даже посмотрю серию до конца. Но бросать все дела, чтобы пойти пересматривать залпом весь сезон? Увольте, но нет : ) Это уточнение я решил сделать для того, чтобы вы понимали - фанатом сериала я себя не считаю. И потому не искал специально материалы по этому проекту, не смотрел интервью актеров, и вообще не слишком сильно следил за их карьерой и достижениями в жизни.

На протяжении многих лет на съемках "Друзей" Кудроу старалась не воспринимать все слишком серьезно: "Это не так уж и важно. Мы не лечим рак. Но знаешь что? Важно то, что мы можем предложить людям отдохнуть от такой разрушительной реальности".

В каком-то плане книга стала тем самым необходимым материалом, в котором автор собрала всю самую вкусную информацию по проблемам сериала - война за гонорары, взаимоотношения между персонажами, как они из незначительных второсортных актеров становились звездами мировой величины, и какие у них были последствия. И многое другое.

Но есть кое что, что мне лично показалось странным, и даже диким.

"Это шоу было об определенном периоде жизни людей. И как только это время закончилось, оно закончилось", - сказал Леблан в 2017 году. Попытка вернуть сериал только испортит память о нем. "Я прошел через этот период в своей собственной жизни. И когда я возвращаюсь к людям того времени, это не то же самое. Это просто не так. Вы никогда не сможете вернуться назад, вы можете двигаться только вперед", - добавил он.

Я искренне не понимаю попытки писательницы постоянно ОПРАВДЫВАТЬ сериал за то, что там не было черных, не было представителей других ориентаций, или что их было постоянно мало. И этот постоянный намек на то, что в наше время такой сериал просто не мог бы выйти. А если бы и вышел, то не имел бы такой ошеломительный успех. Вот только она постоянно забывает один важный и главный аргумент - сериал вышел в далеких 90, когда люди не забивали себе этим голову.

Зачем вообще было так много времени заострять на этом времени?

Встреча, которая вам кажется бессмысленной, может быть той, что изменит вашу жизнь. Вы никогда не знаете, когда и как к вам придет успех, если ему суждено случиться.

Особенно если вспомнить тот факт, что сам сериал начинается с развода Росса, так как его жена оказалась лесбиянкой. И я вам скажу более того - она даже получила продолжение в виде своей собственной свадьбы с той, которую она любит. Как бы человек не обязан ЛЮБИТЬ тех, кто ему не нравится. Сериал (особенно СТАРЫЙ) не обязан лобызаться с меньшинствами, если он не хочет этого делать.

Если бы на меня надавили, я смогла бы вспомнить все слова песни "Драный кот".

У меня такое ощущение, что с этими играми в толерантность у людей в Европе и Америке уже начинает протекать логика в прямом смысле этого слова. Человек должен уважать чужую точку зрения, так? Почему тогда они не уважают точку зрения консервативного человека, которому не нравятся все эти тенденции, так как они кажутся ему мерзкими? Но при этом он не навязывает свою точку зрения, а просто живет с ней.

Простите, не понимаю.

Как выразились сами создатели: "Этот сериал охватывает весь период жизни, когда друзья являются семьей"

Поэтому эта повесточка в книге и попытки оправдать сериал меня удивили, вызвали недоумение и даже раздражали.

В остальном претензий к содержимому нет. Чувствуется. что писал работу действительно тот, кто считает себя фанатом, и кто разбирается в сериале. И скорее всего она действительно помнит многие реплики и диалоги персонажей до сих пор, и может восстановить их в уме по памяти. Насколько книга будет уместной для тех, кто считает себя поклонниками сериала?

"Друзья" зарекомендовали себя как шоу, в котором нет одной звезды и каждому герою уделяется равное количество экранного времени.

Не знаю. Просто повторюсь - для меня информация, которую я здесь прочитал, была новой и интересной. Но я никогда не отслеживал внутреннюю кухню сериала. Мне было достаточно просто смотреть саму историю без попыток залезать за кулисы. Это мне никогда не было интересным, и даже сейчас я редко проявляю подобный интерес даже к тем проектам, которые я обожаю. Будь то "Рик и Морти", или мой любимый вархаммер - я хочу получать готовый продукт : )

А остальное может оставаться за кадром моей жизни.

Переводчик: Щербина Алена
Редактор: Сабанова З.
Издательство: Бомбора, 2020 г.
Серия: По ту сторону экрана. Как созд. культовые сериалы
Жанр: Артбуки. Игровые миры. Вселенные
Страниц: 320 (Офсет)
Масса: 185 г
Размеры: 160x210x20 мм

Аннотация:

Аннотация к книге "Друзья. Больше, чем просто сериал. История создания самого популярного ситкома в истории"
Мировой бестселлер, написанный к 25-летию выхода на экраны любимого всеми сериала "Друзья"! Уникальное путешествие по миру шестерых друзей, завоевавших наши сердца! "Друзья. Больше, чем просто сериал. История создания самого популярного ситкома в истории" - больше, чем просто пересказ серий и курьезных случаев со съемок. Это увлекательная история, которая объяснит невероятную популярность сериала. Как он смог стать частью каждого из нас и сделать почти каждого жителя планеты чуть ближе друг к другу? Ответ прост - авторам удалось создать шестерых друзей для каждого из нас. Мы возвращаемся к сериалу, когда нам весело и когда нам грустно, когда мы болеем или после тяжелого рабочего дня - сериал обладает своей собственной уникальной атмосферой, в которую всегда хочется вернуться. И эта книга расскажет вам чуть больше о создании сериала словами его создателей. Какие-то факты вы уже знали, какие-то вам только предстоит узнать, но это путешествие в ностальгический мир "Друзей" однозначно стоит того! Вы можете купить книгу "Друзья. Больше, чем просто сериал.

Так как это не художественное произведение, то разбора как такого здесь не будет : )

Могу разве что только сделать уточнение, что автору книги удалось показать весь процесс создания культового сериала - начиная от поисков актеров и первой пилотной версии с большим количество логических ляпов, на которые все просто закрывали глаза - для сериалов того времени это была абсолютная нормальная практика, так как попытки свести все воедино делали уже потом, спустя несколько сезонов.

Дружба актеров вне съемочной площадки - это всегда благо для ситкома. Это добавляет долю искренности к сюжету. Это позволяет нам, зрителям, верить, что происходящее на экране - это не сценарий, а хорошо освещенная софитами версия реальности.

Когда его создатели были уверены в том, что их детище не только востребовано и популярно, но и приносит своим создателям стабильный доход.

Продолжая тем, как актеры знакомились с друг другом, и какие у них были сложности в своей профессиональной карьере - не всех представителей братства друзья создатели были готовы взять, так как они уже параллельно снимались в других сериалах, или не слишком удачно проявили себя. Актер, которому предстояло сыграть бабника Джо, так и вовсе постоянно боялся быть выброшенным за борт проекта первые несколько сезонов, так как его персонаж был легко заменим, и не нес первоначально слишком важную нагрузку для истории в целом.

«Некоторые вещи принадлежат прошлому. «Друзья» - это история былой эпохи. Она пребывает во вселенских истинах, она рассказывает о родстве, любви и взрослении. Сериал живет в нашей коллективной памяти вместе с нашими старыми соседями по комнате, первыми парнями и девушками, в наших шутках и глупых песнях, которые мы пели в машине, увеличивая громкость и открывая окна. Есть заманчивая горькая сладость в ностальгии по тем дням, когда ты смеёшься над старыми фотографиями и поражаешься своим стрижкам. Но, как сказал Леблан, нет пути назад, к тем местам и людям. Они изменились, и мы тоже - так и должно быть. Лучше всего оставить их там, где они должны быть, - в том времени. Тогда мы никогда их не потеряем. Мы всегда будем знать, где они находятся…»

Это сейчас мы понимаем, что без него не было и многих шуток, и замечательных серий. Но тогда сериал развивался. и искал свою нишу. И все могло быть совершенно иначе.

И завершается все тем самым бумом и влиянием сериала на свою аудиторию. Я, например, даже не догадывался о том, что для пробы шуток в студию звали людей. которые бы могли сразу делиться своей реакцией на ту или иную реплику или действие. Мне всегда казалось, что сериал снимался в более стерильных условиях. А тут я узнал немало интересных и новых для себя фактов.

Не то, чтобы я не мог без них прожить, но и скучными их не назовешь.

«Вы никогда не сможете вернуться назад, вы можете двигаться только вперёд»

И отдельной главой были вынесены гонорары актеров, бюджет сериала, и насколько сильна была команда "друзей", когда актеры требовали повышения зарплаты вместе с увеличением репутации проекта. И то, что сейчас кажется естественным и нормальным, тогда для мира кино это диким и даже неестественным - актер СМЕЕТ требовать больше денег? У тех, кто вывел его в свет? Кто подарил ему обожание толпы и возможность быть узнаваемым на улицах?

Не могу сказать, что вся книга была написана одинаково интересно. Были и просто скучные главы, без которых работа не стала бы хуже.

«... когда вы не хотите, чтобы что-то подходило к своему концу... вы начинаете ценить это ещё больше. Вы оглядываетесь вокруг и замечаете всё, что собираетесь оставить. Любые плохие воспоминания уступают место потоку ностальгии, и вдруг вы понимаете, как хорошо вам было»

И те самые полвесточки современного человека, который рассматривает старый сериал до сих пор не дают мне покоя. А зачем смотреть на прошлое через призму своего восприятия? "Друзья" были хорош и инновационными для своего времени. Разве этого не достаточно для того, чтобы любить их, и восхищаться ими? А если вам не нравится подобный формат, то его может просто не смотреть, и все. В конце концов, шоу делалось для тех, кто сможет назвать себя его поклонником.

Для тех, кто оценит историю, и кто сможет почувствовать себя её частью.

«Время в вашей жизни, когда ваши друзья- это ваша семья» можно также назвать «время в вашей жизни, когда вы понятия не имеете, что, черт возьми, вы делаете и зачем»

Остальные могли же просто пройти мимо.

Так что, подытожив свой отзыв, могу сказать примерно следующее - сама по себе книга получилась интересной, и я узнал что-то новое про сериал. Но личные вставки и рассуждения автора мне были абсолютно не интересны, и даже показались неуместными. У как бы работа посвящена "друзьям", а не твоему отношению к тому ,что ТЫ считаешь правильным или нет : ) Так что сказать, что я остался прямо доволен увиденным я не могу.

Но, на вкус и цвет, как говорится. На вкус и цвет.

«Это сериал о дружбе, потому что, когда вы молоды и одиноки в городе, ваши друзья- ваша семья»

Один раз пролистать можно всем : ) Даже тем, кто знаком с сериалом только понаслышке. А вот поклонники скорее всего ничего нового уже не узнают.

Спасибо всем. кто заглянул на огонек, друзья. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

_____________________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆рекомендует