Что такое пульсоксиметр: принцип работы и область применения
До 2020 года я и понятия не имела о таком приборе, как пульсоксиметр. Об этом устройстве я узнала, просматривая посвященные коронавирусу видео доктора Комаровского. И естественно, первой же реакцией стала покупка такого важного в наше неспокойное время гаджета. Но прежде чем приступить к описанию моего нового медицинского девайса Medisana PM 100, я хочу пару слов сказать о принципе работы пульсоксиметра и об области его применения.
Пульсоксиметрия — неинвазивная диагностическая методика, определяющая SpO2, где S – сатурация, p - обозначение артериальной периферической крови (ведь прибор находится на пальце), и O2 – кислород. Другими словами, исследование показывает степень насыщения крови кислородом.
Прибор для проверки уровня кислорода в крови — пульсоксиметр — работает по принципу «просвечивания тканей», основанному на способности тканей организма пропускать или поглощать световые волны. В аппарате установлены два светодиода (инфракрасный и красный). Проходя сквозь палец, излучение этих датчиков регистрируется чувствительным элементом аппарата. В зависимости от уровня насыщения крови кислородом, изменяются фиксируемые микропроцессором параметры принятого сигнала. Параллельно устройство считывает частоту сердечных сокращений.
Измерение величины SpO2 обязательно при:
сердечной недостаточности;
заболеваниях дыхательной системы с признаками дыхательной недостаточности (астме, хронической обструктивной болезни легких, тяжелой пневмонии и т.д.);
медикаментозной седации (обезболивании, наркозе) во время оперативных вмешательств;
обструктивном апноэ;
врожденных пороках сердца;
ожирении выше 2-ой степени (при индексе массы тела более 35);
гипертонической болезни 2-4 функционального класса;
синдроме Пиквика.
При коронавирусе пульсоксиметр стал актуален как никогда, ведь одним из частых осложнений этого заболевания является пневмония. Опасность Covid-19 в том, что человек, подцепивший зловредный вирус, может первое время вовсе не иметь тревожных симптомов этой хвори (затяжных приступов кашля, выраженной отдышки, болей в груди). Чтобы вовремя начать лечение и не дать болезни перейти в тяжелую форму, нужна своевременная диагностика. Вот тут и приходит на помощь домашний пульсоксиметр.
Medisana PM 100: чем хорош гаджет?
Пульсоксиметр от немецкого производителя Medisana в первую очередь хорош тем, что прошел все необходимые медицинские испытания и был сертифицирован. Этот факт плюс три года гарантии и стали основной причиной приобретения гаджета.
Аппарат я купила на немецком Amazon. Устройство опустошило мой кошелек на 29,99 €.
Пульсоксиметр Medisana PM 100 прибыл ко мне в небольшой белой картонной коробке, на которой прописаны технические данные изделия.
На торце упаковки указан уникальный номер модели.
Кроме непосредственно пульсоксиметра, в коробке находились гарантия, инструкции на нескольких языках (в том числе на русском), шнурок для ношения изделия и две No-Name батарейки (не использовала ни то, ни другое).
Сам прибор изготовлен из пластмассы. Все детали подогнаны друг к другу идеально, никаких люфтов и скрипов. Легкий, вместе с батарейкой весит всего 54 г. На одной стороне — цветной OLED-экран и кнопка включения, на другой — зажим для пальца, внутри которого находятся датчики-диоды. Через них и проходят необходимые для пульсоксиметрии красные лучи.
Устройство работает от двух батареек формата AAA.
Если кому интересно, вот технические данные.
тОсобо порадовал контрастный и легко читаемый дисплей. На нем отражены показания SpO2, PR и гистограмма амплитуды пульсовой волны. Единственный минус экрана — небольшой блик на солнце. Но это совсем не критично, поскольку при прямых солнечных лучах прибор применять и так не рекомендуется.
Управление пульсоксиметром осуществляется всего одной кнопкой. С помощью нее можно не только включить аппарат, но и изменить яркость экрана (всего доступно 10 уровней). Кроме того, повторным нажатием кнопки можно выбрать между шестью различными режимами дисплея. Вот тройка из них:
Выключается Medisana PM 100 автоматически, через 8 секунд после вытаскивания пальца из зажима.
Как пользоваться пульсоксиметром
Собственно, чтобы правильно пользоваться пульсоксиметром, инструкцию изучать не обязательно. Тем не менее, есть пара тонкостей, которые я вычитала в интернете и которыми хочу с вами поделиться.
В моей семье пульсоксиметрия — это что-то типа своеобразного ежедневного must-have. Домашние пользуются прибором постоянно, поэтому периодически я протираю контакты спиртовой салфеткой.
Для измерения пальцы должны быть чистыми и сухими. Пользоваться кремом — плохая идея. Кроме того, не повторяйте моих ошибок — не проводите пульсоксиметрию сразу после активных действий. Возбужденное состояние отразится не только на на показателях сердечного ритма, но и на величине SpO2 (в меньшую сторону). Не стоит делать измерения на весу — дрожание руки вызывает мышечную вибрацию, которая, в свою очередь, мешает правильной работе девайса.
Теперь, меряя сатурацию, я сижу спокойно, не болтаю и руками не трясу:-) Еще очень важно, чтобы на гаджет не попадали прямые солнечные лучи. Сбоям в работе способствует и низкий уровень заряда батареек.
Выбор пальца не имеет значения, необходимым условием является хороший кровоток. Поэтому руки должны быть теплыми. В инструкции к Medisana PM 100 указано, что привести к ошибочным результатам могут шрамы, порезы, ожоги и акриловые лаки. По поводу последнего: я проводила измерения и при наличии гель-лака, и без оного — никакой разницы.
Ну а непосредственно измерение сводится к помещению пальца в зажим пульсоксиметра (следите, чтобы не было излишнего давления) и включению прибора. Все. Через несколько секунд на экране появляются показания сердцебиения и уровня SpO2. Не выключайте гаджет сразу: для точности исследования подождите минуты две-три.
Интерпретация результатов
Для оценки показателей пульсоксиметра используется следующая шкала SpO2:
99–95% — абсолютная норма кислорода в крови взрослого человека;
94–92% — начало развития патологического процесса, повод срочно обратиться к врачу;
ниже 92% — выраженный недостаток кислорода в крови, приводящий к гипоксии;
80% и меньше — тяжелая форма дыхательной недостаточности.
Не спешите вызывать скорую, если показания сатурации опустились немного ниже 94%, но при этом нет абсолютно никаких, даже незначительных симптомов заболевания легких: затрудненности дыхания, отдышки, слабости, сонливости, апатичности, повышенной температуры тела. Уровень SpO2 может снижаться после активных физических нагрузок, а также во время/сразу после сна. Помимо этого, причиной ложно-низких показателей могут быть курение, анемия, низкое давление, венозный застой, спазм сосудов, тахикардия и тремор.
Важно! Если дисплей пульсоксиметра неизменно показывает 100%, это является либо показателем неисправности устройства, либо признаком низкого уровня гемоглобина в крови.
Поскольку, помимо уровня SpO2, прибор измеряет также пульс, то скажу пару слов о нормах частоты сердечных сокращений. Пульс у находящегося в состоянии покоя взрослого человека считается нормальным, если его значения колеблются от 60 до 90 ударов в минуту. У детей (в зависимости от возраста) число пульсовых колебаний может достигать 100-160 ударов в минуту.
Резюме
К пульсоксиметру Medisana PM 100 у меня претензий нет. Он удобен и прост в использовании. При измерении частоты пульса прибор выдает стабильно точные результаты, несмотря на неизменное наличие лака на моих ногтях. Показания пульса сверяла с тонометром, расхождений либо не было, либо они не превышали ± 2%. Что касается сатурации, то сравнивать мне было не с чем.
Из недостатков я бы назвала отсутствие функции сохранения предыдущих измерений и тревожного сигнала при низких показателях SpO2. Но поскольку Medisana PM 100 — это все таки не профессиональное устройство, а всего лишь пульсоксиметр для пользования в домашних условиях, эти минусы я считаю некритичными и оценку снижать не буду.
Теперь по поводу того, является ли пульсоксиметр предметом первой необходимости в каждом доме. Мои мысли таковы. Для людей, страдающих заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, этот прибор незаменим. Если же ни у кого в семье вышеуказанных недугов нет, то, по сути, гаджет не нужен. Но поскольку от коронавируса, бронхита и пневмонии и никто не застрахован, будет лучше, если в нужный момент этот маленький помощник окажется под рукой.
Мои отзывы по теме "Здоровье":
БАД Natural Factors Quercetin
Витаминный комплекс с фитоэстрогенами Orthomol
Иммуномодулирующий БАД EpiCor
Зубная паста Ajona Stomaticum против кровоточивости десен, пародонтоза, чувствительности зубов и прочих неприятностей полости рта