Я бы никогда не догодалась приобрести пульсоксиметр, если бы его не купил мой супруг. Пульсоксиметр входит в список самых полезных гаджетов при коронавирусе, терапевты на вызов приходят с ним и фиксирует состояние пациенты. Вот только есть одно "маленькое" но...
... может быть поздно. Этот нехитрый гаджет показывает уровень насыщения крови кислородом (сатурация) и пульс. Чаще всего заболевание развивается очень быстро, поэтому (особенно в современных условиях, где скорую нужно ждать по три дня...) лучше купить гаджет и проводить измерение самостоятельно. Ранняя диагностика - залог успешного лечения.
Где купить
Пульсоксиметры продаются в аптеках. Но цену задрали просто ужасно - от 3000 рублей за аналогичный гаджет.
На WB похожая модель от YONKER (80С) стоит 2500 руб.
Пульсоксиметр мы приобрели на Aliexpress по цене 800 рублей. На сайте их такое огромное количество, что дефицита не будет. Сейчас в наличии более 1500 штук данной модели. Магазин - yongrow Official Store. Товар оценён на 4,8 звёзд🌟 🌟 🌟 🌟.
Внешний вид, комплектация
Пульсоксиметр очень компактный. Он был доставлен в коробочке, также шёл в комплексе специальный чехол.
Производитель:
Особенности гаджета:
Пульсоксиметр Yonker YK-82C
В комплекте идёт инструкция (русский язык отсутствует, но есть английский перевод) и длинный шнурок для гаджета.
Пульсоксиметр Yonker YK-82C
Чехол очень среднего качества. Но однозначно спасёт пульси от падения.
Пульсоксиметр Yonker YK-82C
Я не спешу снимать защитное покрытие на панели, потому что уверена, что экран будет царапаться быстрее. Визуально разницы нет, цифры видно хорошо. Мне кажется, я даже с телефона пленку не снимаю после покупки несколько месяцев, пока не куплю достойное стекло, которое точно сбережет экран от повреждения при случае падения и от царапин.
Пульсоксиметр Yonker YK-82C
Внешний вид. У бренда YONKER есть несколько видов пульсоксиметров. Все они компактные и немного отличаются внешним видом. Этот экземпляр выполнен полностью из пластика. Есть небольшой пластмассовый запах.
Пульсоксиметр Yonker YK-82C
В качестве подзарядки служит две батарейки, которых не было в комплекте. Тип ААА.
Функциональность пульсоксиметра Yonker YK-82C
Пульс-окси-метр - переводить не нужно, чтобы понять, что прибор мерит пульс и концентрациюкислорода. Абсолютно безболезненный, быстрый метод, который не имеет противопоказаний. Корпус оснащён пружиной, которая растягивается в зависимости от толщины пальца. Для этого нужен палец и 8 секунд свободного времени. Секунд 5 уходит на калибровку после первого включения.
Как работает прибор:
Датчик со светодиодами накладывается на палец. При прохождении света через кровь и мягкие ткани происходит его частичное поглощение, что позволяет определить содержание кислорода в крови. Полученные данные выводятся на дисплей прибора в виде цифр.
Что касается включения, то здесь все просто, одна единственная кнопка, которая отвечает за вкл и выкл. 😊
Даже если вы слегка подвините палец или начнёте его вынимать, то показатели тут же исчезнут. Это говорит о том, что датчики хорошо работают.
Пульсоксиметр Yonker YK-82C
Очевидный плюс пульсоксиметра в его звуковомоповещении. Если кислород ниже нормы, а пульс наоборот зашкаливает, то гаджет начинает издавать звук. Звук не останавливается до тех пор, пока показатели не нормализуются.
Норма кислорода - 94-99%. При пневмании показатели 90 и меньше, что говорит к гипоксии (кислородном голодании). Бить тревогу нужно, когда показатели уже на границе 94%.
Пульса - в зависимости от вашей физической нагрузки и состояния. Нормы разные от 60 до 100. При легочных заболеваниях показатели выше ста.
Пульсоксиметр Yonker YK-82C
OLED-экран всегда работает хорошо и цифры на нем чёткие. Вот только сфотографировать порой бывает трудно. Экран начинает плавать 😊
Из минусов могу отметить, что показатели никак не запоминаются на устройстве, их нельзя синхронизировать. Если вы думаете, что сможете носить его пол суток, то это так не работает. Во-первых, сядет батарейка быстрее, во-вторых, гаджет зажимает палец.
Что влияет на показатели.
Показатели пульса меняются в зависимости от положения руки. Оставив на несколько минут гаджет, я заметила, что пульс остоянно меняется. Но показатели кислорода никогда не менялись, хоть как меняйте положение руки - первая цифра всегда стойко оставалась на экране.
Я мерила показатели в период сильной простуды, дышать было трудно из-за заложенности носа. Пульс выше нормы, а вот показатели кислорода вполне отличные.
Пульсоксиметр Yonker YK-82C
Удивительно, но у курящего человека кислород показал 98%, а если задержать дыхание на 1-2 минуты, то показатель вообще не менялся. Не могу никак прокомментировать это, но думаю, что этому есть объяснение.
Показатели на разных руках с разницей в 20 секунд.
Пульсоксиметр Yonker YK-82C
Я думаю, что главный параметр здесь все же кислород, поэтому могу точно сказать, что расположение руки не влияет на этот показатель!
У меня показатели всегда одинаковые практически. Решила даже сверить с тонометром - пульс показывает одинаково. Мерить одновременно на тонометре и пульси - нельзя.
Внутри пульсоксиметра есть датчик, крайне важно, чтобы палец был расположен ровно. Я нашла информацию о том, что некоторые виды лака не позволяют прибору работать чётко - например, яркие цвета. Это не обязательно так, но может быть погрешность. Я стёрла прозрачный лак и решила перемерить показатели, поменялся показатель пульса. В идеале, конечно, вообще отказаться от длинных ногтей. Все-равно они будут упираться в стенку гаджета и искажать показатели.
Пульсоксиметры применяются на операциях. Поэтому рожениц просят снять лак, хотя бы с одного пальца. При кесаревом сечении всегда надевают датчик на палец и следят за состоянием. Актуально и для людей с ССЗ. Конкретно этот пульси - не игрушка, не серьёзный прибор для операционной, а быстрая диагностика состояния здоровья.
Пульсоксиметр Yonker YK-82C
Внутри гаджета есть провода. Свет должен гореть красным и ни в коем случае, не ронять прибор, так как датчик будет показывать не правильно, а то и вовсе сломается.
Очень сильно искажает результат солнечный свет и свет от мобильного телефона. Идеально, если не двигаться минуту, расслабиться и начинать измерение.
Резюме
Пульсоксиметр Yonker YK-82C замечательный аналог более дорогих пульсоксиметров. Он быстро и точно показывает главные параметры. Если вы хотите, чтобы показатели запоминались, то будьте добры раскошелиться на дорогой гаджет. Этот пульси - карманный вариант, я бы сказала даже необходимо - домашний. Он однозначно должен быть у всех дома, чтобы вовремя диагностировать проблемы с лёгкими и гипоксией.