Опубликовано 26 Декабрь, 2024 - 22:41

год или более

С рыбой со смешным названием путассу я знакома уже не первый год. Неплохая такая рыбка, стоимость её относительно невысока, сложностей в приготовлении нет. Обычно я эту рыбу разделываю, мою и потом жарю на сковороде. Другими способами не готовила, нравится в жареном виде и нет желания пробовать иное.

Чем полезна рыба путассу:

Путассу ценится за свой химический состав и малое количество жира. Эта диетическая рыба содержит витамины группы В, А, D, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, фосфор, магний, кальций. Путассу хорошо усваивается, укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга. Ее регулярное употребление положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Рыбу стоит с осторожностью есть при склонности к аллергии и заболеваниях эндокринной системы.

Путассу — диетический продукт, содержащий минимум жира, максимум белка и большое количество аминокислот. Особенно полезен в составе меню ослабленных и пожилых людей, в детское питание разрешено вводить с 10-месячного возраста.

Недавно снова покупали разную рыбу и путассу в том числе.

Рыба Путассу

Она была упакована в прозрачный вакуумный пакет, крепко закрытый со всех сторон. На упаковке с одной стороны находилась наклейка с названием рыбы, ее стоимость, вес.

Рыба Путассу

Вечером выложила пакет с замороженной рыбой в железную форму и отправила в общий отдел холодильника. Пусть так размораживается. Утром часов в 10 достала путассу из холодильника, заточила нож, взяла противень, старую ненужную уже вещь и пошла во двор разделывать рыбу.

Рыба Путассу

Чем хороша эта рыбка, так тем, что нет необходимости чистить чешую. Разделка заключается в том, что нужно рыбе отрезать голову, выпотрошить брюшко. Потом уже убрать чёрную тонкую плёнку внутри брюшка рыбы. Я так обычно и делаю: голову отрезала, убрала кусочек хвостового плавника, плавники по бокам редко убираю - они маленькие, мне не мешают. Вытаскиваю далее немногочисленные рыбные кишки, промываю каждую рыбку, убирая плёнку.

разделываю рыбу
помыла, убрала чёрные плёнки

Ничего сложного нет, не считая, что отмахиваться нужно от котов, которые настойчиво мяукают, а им я отдаю отрезанные рыбные головы, хвосты и кишки.

Далее беру ёмкость, куда насыпаю немного пшеничной муки, кукурузной и панировочные сухари. Могу при желании к такой смеси отправить соль, чёрный молотый перец, либо если дома есть в наличии приправа для рыбы, то приправу. В этот раз так и сделала: к мучной смеси подсыпала немножко соли и приправы для рыбы.

приправа для рыбы
В пакете оказалось 8 рыбин путассу и каждую из них я обваляла в муке со специями и солью, а потом отправила на разогретую сковороду с растительным маслом. Вот и весь процесс.

Далее нужно периодически подходить к рыбе, переворачивать её. Жарю путассу с двух сторон на среднем огне примерно минут 20. Крышкой сковороду с рыбой обычно накрываю в начале минут на пять, потом убираю её и довожу до полной готовности рыбину уже так, не накрывая сковороду крышкой.

в процессе приготовления на сковороде
Один нюанс: бывает рыба начинает "разваливаться", когда накрываешь крышкой сковороду с ней даже на такое небольшое время. Переворачивать рыбку нужно аккуратно. Иногда путассу не "разваливается", но всё же чаще всего она у меня при жарке слегка корёжится, становится не очень красивой. Ну ладно красота, главное вкус. А вот путассу на вкус мне нравится. Рыбка в меру жирная и при этом не сухая. Мясо светлое, нежное, без горечи, без каких-то привкусов. Косточки у этой рыбки есть, но их не много, да и те мелкие, мягкие.

Рыба Путассу

Когда я жарю путассу, то прям вони на всю кухню от рыбы нет. Готовая рыба так же без выраженного аромата.

Рыба Путассу

При разделке данной рыбы червей внутри неё за всё время не обнаружила, что приятно.

Жаренная рыба путассу вкусна и в свежеприготовленном виде, пока ещё тёплая, и в уже остывшем на следующий день из холодильника.

Рыба Путассу

✅ К знакомству рыбу путассу рекомендую и сама с удовольствием повторю её покупку снова.

Рыба Путассу с тушёной брюссельской капустой и брокколи
=== Благодарю за внимание ===

🐟 о разной рыбе:

Достоинства
  • Бюджетная
  • Мало костей
МайскоеСолнцерекомендует
26.12.2024
Очень аппетитно! Надо тоже прикупить. Давно путассу не жарили дома.
Хорошая идея 👍🐟
Спасибо, напомнили про рыбку👍
🤗👍🐟
Вкусная, а это главное 👍🏻
Тоже верно 👍
Очень вкусная рыба.
Согласна ✅
27.12.2024
Наверное, самая бюджетная рыба.... Аппетитно вышло!
Спасибо 🌹
27.12.2024
По мне выглядит аппетитно)
🤗🐟
Вкусная рыбка)
Да-да, хороша)))
27.12.2024
Полезная, как и вся рыба, но с ней возни много, плавники длинные
Я уже приловчилась, больше всего чёрные плёночки не нравятся...
29.12.2024
Даже не знала про такую рыбу, но уже хочется попробовать именно в жаренном виде.