Опубликовано 22 Ноябрь, 2022 - 18:03

Вообще-то, я шла в "Светофор" за селедкой. Но селедки не было... не уходить же с пустыми руками - вон, лежит какой-то толстолобик! Купим, а дома разберемся - что это за рыба. В крайнем случае - приготовлю котлеты. Ага-ага... Наивная серая шейка.

• Цена толстолобика в "Светофоре" и в магазине типа "мясо-рыба" одинаковая - 120 руб.

Рыба относится к семейству "карповых", т.е. является пресноводной. У нас говорят проще - речная. И пахнет, как любая пресноводная рыба. Тиной пахнет.

Рыба Толстолобик отзывы
Хвосты немного покоцанные, но это не страшно. Уже на берегу видим, что отходов будет много - вы только посмотрите на эти головы! Где была моя голова? Лучше бы я за эти же деньги купила безголовый минтай "Моя цена" в "Магните"! Вас не смущает такое количество слов "голова"? 😂

• Головы, плавники и кишки - минус 525 грамм. Это прилично.

Рыба покрыта мелкой чешуей. Я не настолько люблю рыбу, чтобы еще и чешую чистить. Почитала в отзывах - народ не заморачивается. Кишки выпустил, посолил, дольки лимона меж ребер вставил - и в фольгу. Запекай и ешь себе потихоньку.

• Рыба не для тех, кто любит заглатывать еду большими кусками как кашалот. Толстолобик - еда для птичек, которые считают калории.

Но почистить пришлось, потому что чешуя отваливалась и осыпалась - меня это нервировало. К тому же - я планировала сделать котлеты. И не хотела, чтобы чешуя попала в фарш.

Плавники очень жесткие, грубые. Я кое-как отрезала их ножницами. Ножницы острые, недавно отдавала на заточку. С большим трудом отпилила ножом хвосты - очень грубая хребтовая кость.

Знаю, что некоторые не любят чистить и потрошить рыбу. Кто-то - из этических соображений, кто-то - просто брезгует. У меня с этим проблем нет. И вот вам лайфхак: я чищу рыбу и вспоминаю разные неприятные моменты своей биографии.

Она жует свой оpбит без сахара, и вспоминает тех, о ком плакала.

А так как неприятных моментов было много, то проблем с отрезанием голов и вспарыванием брюха не возникает. Наверно, из меня бы мог получиться неплохой маньяк. Впрочем, ещё не вечер.

Рыба Толстолобик как приготовить

• Кстати (или нет), сейчас читаю книгу про смертные казни. Оказывается, отрубить человеку голову с одного раза было не так-то просто. А без покорного согласия жертвы - вообще не реально. Толстолобик не сопротивлялся, но мне, хрупкой женщине, с головами пришлось повозиться.

Я все-таки не оставляла надежды пустить толстолобика на фарш. Я упрямая. Первую рыбину нарубила достаточно мелкими кусочками - чтобы удобнее было отделять мясо от костей и кожи. Попробовала отделять. И поняла, что придется жарить. Вторую рыбину порезала уже покрупнее. По сути, вообще можно было не резать. Зажарить каждому по рыбке - одну мне, а одну - мужу. И ешь, мучайся.

Рыба толстолобик вкус

• К чести толстолобика скажу, что мясо прям железно держится между кожей и костями. Не разваливается. Не превращается в кашу.

Короче, слегка присолила я кусочки, завернула в полиэтиленовый пакет чашку, и убрала в холодильник - утро вечера мудренее.

Рыба толстолобик как чистить
Утро мудренее не стало. С кожей, костями (и чашкой) - 583 грамма. Вычтем вес чашки, остается 523 грамма. А мы уже выбросили 525.

• Сильно! Могуч, толстолобик! Уважаю! 😂

Прибавим к этому чистку чешуи, проблематичное отрезание плавников и голов... и напрашивается вывод, что "лучше запекать в фольге". Я давно не ела речную рыбу, поэтому решила все-таки присыпать ее мукой перед жаркой. Не обваливала каждый кусочек в муке, потому что были кусочки совсем децельные, а просто посыпала с обеих сторон. И - в разогретое масло.
Рыба Толстолобик цена

Кусочки не толстые, готовились быстро. Обжарила с двух сторон до "румяной корочки"

Спасибо маслу и муке - в обжаренном виде толстолобик выглядит вполне аппетитно. Во всяком случае, мне захотелось попробовать, хотя я не хотела есть.

Попробовав, поняла, что толстолобика нужно есть в остывшем виде - горячий он пах тиной и тиной же отдавал на вкус.Я такая предсказуемая... Ну конечно, с чем еще есть рыбу? - С картошкой из соседнего супермаркета. Правда, на этот раз я решила проявить фантазию и вона как ее пожарила.

Что-то не очень смотрится... чего-то не хватает... добавим зеленого лука и маслин (тоже из "Светофора", кстати). Ну что же - кушать подано! Моя фирменная столовская подача! 😂 Садитесь жрать, пожалуйста.

Пробуем. Костей много - они как твердые и крупные, которые легко убрать, так тонкие и мелкие. По вкусу напоминает карпа - ожидаемо. Никогда в детстве не любила карпа за его костлявость.

Мне попались не самые гигантские рыбины, по полкило каждая примерно. Судя по весу в чеке - две рыбки на 1300 грамм, но у меня не сходится с весами эта информация, все взвешано и посчитано. Жирок местами присутствовал, и там, где был жирок - было вкусно. Я ела вместе с кожей.

• Калорийность толстолобика в свежем виде - 86 ккал, она считается диетической.

Подведем итоги. А что в итоге? Бюджетная цена - но это преимущество нивелируется 50% количеством отходов. На вкус и цвет - едабельно, но и эту характеристику дискредитирует костлявость. А если сюда добавить чешую, плавники и "усечение головы" - так и вовсе остаемся в минусе. Сильного рыбного запаха во время жарки не заметила.

Я всегда ориентируюсь на простой тест: захочется мне повторить этот опыт, или нет. Не хочется. Да, можно запечь с головами, плавниками и чешуей в фольге. Но костлявость это не отменяет. Кто давно в теме расстройств пищевого поведения, тот знает про упражнение "Изюминка". Ну вот вам новое упражнение - "Толстолобик". А я, пожалуй, пас.

В продолжение рыбного меню:

СЕЛЁДКА - Сломаю ваш мозг и стереотипы... Селедка солёная - как банально! (но вкусно). А не хотите попробовать селёдку жареную и котлетки из селедки? На этот раз я буду учить хорошему

ЛЕМОНЕМА - Недорогая морская рыба из отряда трескообразных. Без головы и чешуи - минимум отходов, практически нет мелких костей. Готовим в сметанном соусе и жарим в кляре

МАКРУРУС - Купила, чтобы приготовить рыбные котлеты. Но получились рыбные оладьи

Достоинства
  • Недорогая
  • Полезная
Недостатки
  • Большой вес головы
  • Есть очень аккуратно
  • Много костей
  • Наличие мелких, тонких костей
  • Речной вкус
Аленияне рекомендует
22.11.2022
Половина рыбы долой! Конечно, кто-то ещё и из голов умудряется что-то сготовить... А как это картошечка такая красивая вышла?
22.11.2022
Я раньше варила из голов и хвостов супец, "но я не настолько люблю рыбу". И рыбный запашок, и рыбный бульон вообще. Папа любил рыбу, сам всегда покупал и варил суп.
Картошечка на грязной сковородочке после рыбы на этом же маслице пожарена. Сковорода хорошая. 😂 главное - одним слоем. В несколько заходов. И все получится.
Маслице подливала.
23.11.2022
Я готовлю суп из голов. 3-4 головы на кастрюлю. Бульон оставляют под суп. А головые разбираю. Мясо - в суп, все остальное - кошкам. Безотходное производство.
06.12.2022
Спасибо за ответ, интересно)
22.11.2022
Кажется, эта рыба не создана для еды))
22.11.2022
Ты только посмотри отзывы в ветке! 😂 все в восторге!
Мазохисты. 😁
22.11.2022
А мне нравится когда тиной пахнет. Вообще люблю рыбу, почти любую. Я тоже не парюсь с плавниками. Всегда жарю или запекаю с ними. Вот чешуя да, но если покупаю рыбу на рынке, то там чистят за отдельную плату и внутренности и чешую, и рубят на кусочки, если нужно. А сама чистить бы не стала, запекла бы и потом выбросила с кожей.
22.11.2022
Хорошая рыба, типа семги или форели - дорогая. Я не настолько люблю рыбу, чтобы платить за нее 2-3 тысячи за рыбину. Это если в маленьких магазинчиках смотреть. А в сетевых - стандартный набор.
Не люблю, когда много отходов, это нерационально. Меня жаба давит. "За все деньги плачены". Я даже цитрусовые и бананы из-за отходов недолюбливаю.
22.11.2022
Я кстати семгу и форель не очень люблю, потому что жирные, и что чаще всего разводные, не дико пойманные. А раз так, то и кормят их как и кур гормональной пищей и антибиотиками. Карпов тоже опасаюсь по этой же причине. Вот Минтай, Мойву, Скумбрию, Треску, (Горбуша надоела), люблю и покупаю чаще всего. Еще судаков и щук могу купить, лещей, их вроде не выращивают. Селедку само собой. Камбалу еще уважаю.
22.11.2022
Сейчас цены такой нет на семгу, к сожалению 😔😑
Я не люблю карпов, как раз за запах тины, если и толстолобик так пахнет, то точно, фу-фу-фу.
23.11.2022
Запах в остывшем виде не так ощутим, но кости! 😠
22.11.2022
Я никогда не покупаю толстолобика. А его привозят в цистернах нам все чаще.
Меня это дико бесит просто. Капр и толстолобик, будто рыбы нет другой(.
Ее на самом деле и нет (выбор скудный), но толстолобика прошу мужа не покупать, сама тем более обхожу.
23.11.2022
У нас вся рыба - свежемороженая. То есть может быть ничего, действительно "свежемороженая", а можешь купить, разморозить и всплакнуть.
Я толстолобика точно больше не куплю. Взяла на работу - вроде дома убрала кости видимые. И еще на работе "шелушить" пришлось. Нафиг, нафиг...
Ваш отзыв так щедро пересыпан юмором, как речная рыба костями, угорала!)). Было вкусно. Хотя из рыбы я способна только скумбрию холодного копчения купить и поесть с хлебушком.
23.11.2022
Спасибо, меня в этой жизни поддерживает только позвоночник и чувство юмора.
Скумбрию я люблю, но не люблю послевкусие, которое она оставляет. Поэтому ем не часто. А раньше обожала рыбу горячего копчения. 😇 во времена "тотального дефицита". Сейчас заходишь в магазин - глаза разбегаются. Деликатес на деликатесе. А уже думаешь о цене о пользе/вреде.
Мне кажется, что толстолобика я ела в Болгарии, пожаренного в кляре. Но может ошибаюсь и то была другая рыба. Здесь не пробовала. Но я вообще не любитель чистить и разделывать рыбу, а учитывая ее костлявость, то точно не доберусь.
23.11.2022
До толстолобика лучше не добираться. Реально, я рассчитывала сделать котлеты и таким образом решить проблему костлявости, но оказалось, что отодрать мясо от хребтины и кожи невозможно.
22.11.2022
Вот как не могу купаться в речке (могу только в море, готова ждать годами). Так и речную рыбу не ем. Воняет тиной и болотом, и все тут! Избалованная я , наверно.
Пы.Сы. Кстати, к отзыву о селедке. Пока только солила. Котлеты- в ближайших планах.
23.11.2022
Я купаюсь в бассейне. На море была однажды, в реке купалась чаще - я же круизила.
Котлеты - в ближайших планах.
Мне тоже надо повторить опыт. Повторенье - мать ученья.
23.11.2022
Толстолобика помню по детским воспоминаниям только. Привозили живую рыбу в цистернах (карп и толстолобик в перемешку). Очередь за живой рыбой длиннющая. Кому что достанется ... если больше одной рыбины берёшь, то обязательно толстолобика в придачу сунут (а все хотели зеркального карпа). Из головы и хвостов бабушка варила суп, остальное либо жарили, либо запекали. То что он сильно костлявый был тоже помню. Но всё равно было вкусно, хоть и не так вкусно как зеркальный карп, которого ели во всех видах, в том числе и фаршированного (или щуку ещё).🐟
Мороженого толстолобика ни разу не видела
23.11.2022
Мама карпа покупала только в советские дефицитные времена. Если в Москве была очередь - можете представить, что было у нас. Точнее, чего не было. Но живым его вряд ли продавали - не было условий для этого. У нас и сейчас от "супермаркетов" - одно название. С корзиной два человека в проходе не разойдутся.
Я однажды ела то ли фаршированную горбушу, то ли щуку (не помню), сестра мужу расстаралась - ну, она хотела всех удивить. Я на такие подвиги точно не способна. Вот квартиру отдраить, в шкафах по 55-му разу все прибрать и переложить - это мое. 😁
23.11.2022
Ой, нет, мне как раз лучше у плиты, чем со шваброй (но приходится конечно и со шваброй упражняться 😅). А как щуку фарширую я писала в отзыве про щуку. В общем-то не сложно...
24.11.2022
Наверно, из меня бы мог получиться неплохой маньяк. Впрочем, ещё не вечер.

Буду ждать книгу о вас в этом качестве и напишу о ней отзыв! Шучу)) Про толстолобика знаю только в теории, никогда не ела.
24.11.2022
Буду ждать книгу о вас в этом качестве и напишу о ней отзыв! Шучу))
Я бы отреагировала на это событие так же, как на уведомление от ютуб, что мой сын подписался на мой канал - "да это успех!".
Про толстолобика лучше знать только в теории.
24.11.2022
я думаю, для меня скумбрия практически безотходная. но ее как-то не хочется часто есть.
24.11.2022
Скумбрия в процентом отношении более отходная, относительно селедки. Но мне часто есть рыбу вообще никакую не хочется. Я этого толстолобика несчастного третий день ем. 😂
24.11.2022
ваши отзывы на еду - восторг, даже есть хочется сразу!
24.11.2022
Спасибо, но с толстолобиком лучше не торопиться 😂
24.11.2022
Муж у меня запросто потрошит рыбу, не ленится, всё отрезает и достает. Но он рыбу просто обожает: готов есть на завтрак, обед и ужин. А я сама раза три-четыре за жизнь цельную рыбу чистила. Меня выворачивает, не могу. У меня нет столько фантазии, как у вас. 😁 Но текстом своим вы повеселили меня от души.
24.11.2022
Мой отец любил рыбу. Я хоть и во многом на него похожа, предпочитаю мясо. Хотя рыба рыбе рознь, конечно.
Вообще, я давно хотела попробовать просто отваривать минтай или путассу. Диетический белок. И ввести в свой ежедневный рацион. Готовить что-то сложнее будет лениво. А отварить - вполне.
Спасибо. На пенсии или в состоянии вынужденного простоя переквалифицируюсь в стендап-комики. 😂
28.11.2022
Да уж, впечатление рыбка оставила не очень 😕 Муж у меня за костлявость вообще такое есть не будет.
Но я не понимаю, как это запечь в фольге не чищенную. Кожа у рыбы ведь самая вкусная 😁
Не знала про упражнение "изюм". Надо будет почитать.
28.11.2022
Я тоже люблю кожу. У курицы обычно не ем, а у рыбы - всегда. Ну и - не зря, там столько всего полезного.
Про упражнение "изюминка" я читала у Мотовой и Бронниковой.
29.11.2022
Я раньше только морскую рыбу ела, но потом меня муж и на речную подсадил. И толстолобика пробовала, вкусный) Костлявость - минус, да, но меня это особо не останавливает никогда 😁
29.11.2022
Мой муж сказал: рыба вкусная, но костлявая!
И это он ещё не был включён в процесс приготовления.
Я сейчас купила филе горбуши. Красота! 😋
29.11.2022
Вот согласна насчет филе 😊 Тоже периодически беру.
29.11.2022
Реально с толстолобом вечный геморой 😏🤝
Оно того не стоит)
Выглядит очень аппетитно
Спасибо)
01.12.2022
я подписалась на ваши отзывы, очень интересно читать ,
03.12.2022
На вид после чистки ничего такой. После жарки вообще красавец. Но половину в мусорку я тоже выбрасывать не готова, как и есть продукт со вкусом тины.
Какой-то рыб...его только показывать, и то с головой не сильно красивое.
05.12.2022
В готовом виде оно все ничего. Особенно, если готовил другой 😁
В остывшем виде нет привкуса тины. В горячем - да, показалось, что есть. Но я сейчас себе не доверяю на в плане ароматов, ни в плане вкусов. Неадекватная женщина. 😎
17.10.2024
А почему рыбный суп а не уха? Это что заговор какой-то? Тесть был заядым рыбаком и знал толк и в рыбе и в ухе, Всегда говорил что настоящая уха это голова с хвостом....