Вообще-то, я шла в "Светофор" за селедкой. Но селедки не было... не уходить же с пустыми руками - вон, лежит какой-то толстолобик! Купим, а дома разберемся - что это за рыба. В крайнем случае - приготовлю котлеты. Ага-ага... Наивная серая шейка.
Цена толстолобика в "Светофоре" и в магазине типа "мясо-рыба" одинаковая - 120 руб.
Рыба относится к семейству "карповых", т.е. является пресноводной. У нас говорят проще - речная. И пахнет, как любая пресноводная рыба. Тиной пахнет.
Рыба Толстолобик отзывы
Хвосты немного покоцанные, но это не страшно. Уже на берегу видим, что отходов будет много - вы только посмотрите на эти головы! Где была моя голова? Лучше бы я за эти же деньги купила безголовый минтай "Моя цена" в "Магните"! Вас не смущает такое количество слов "голова"? 😂
Головы, плавники и кишки - минус 525 грамм. Это прилично.
Рыба покрыта мелкой чешуей.Я не настолько люблю рыбу, чтобы еще и чешую чистить. Почитала в отзывах - народ не заморачивается. Кишки выпустил, посолил, дольки лимона меж ребер вставил - и в фольгу. Запекай и ешь себе потихоньку.
Рыба не для тех, кто любит заглатывать еду большими кусками как кашалот. Толстолобик - еда для птичек, которые считают калории.
Но почистить пришлось, потому что чешуя отваливалась и осыпалась - меня это нервировало. К тому же - я планировала сделать котлеты. И не хотела, чтобы чешуя попала в фарш.
Плавники очень жесткие, грубые. Я кое-как отрезала их ножницами. Ножницы острые, недавно отдавала на заточку. С большим трудом отпилила ножом хвосты - очень грубая хребтовая кость.
Знаю, что некоторые не любят чистить и потрошить рыбу. Кто-то - из этических соображений, кто-то - просто брезгует. У меня с этим проблем нет. И вот вам лайфхак: я чищу рыбу и вспоминаю разные неприятные моменты своей биографии.
Она жует свой оpбит без сахара, и вспоминает тех, о ком плакала.
А так как неприятных моментов было много, то проблем с отрезанием голов и вспарыванием брюха не возникает. Наверно, из меня бы мог получиться неплохой маньяк. Впрочем, ещё не вечер.
Рыба Толстолобик как приготовить
Кстати (или нет), сейчас читаю книгу про смертные казни. Оказывается, отрубить человеку голову с одного раза было не так-то просто. А без покорного согласия жертвы - вообще не реально. Толстолобик не сопротивлялся, но мне, хрупкой женщине, с головами пришлось повозиться.
Я все-таки не оставляла надежды пустить толстолобика на фарш. Я упрямая. Первую рыбину нарубила достаточно мелкими кусочками - чтобы удобнее было отделять мясо от костей и кожи. Попробовала отделять. И поняла, что придется жарить. Вторую рыбину порезала уже покрупнее. По сути, вообще можно было не резать. Зажарить каждому по рыбке - одну мне, а одну - мужу. И ешь, мучайся.
Рыба толстолобик вкус
К чести толстолобика скажу, что мясо прям железно держится между кожей и костями. Не разваливается. Не превращается в кашу.
Короче, слегка присолила я кусочки, завернула в полиэтиленовый пакет чашку, и убрала в холодильник - утро вечера мудренее.
Рыба толстолобик как чистить
Утро мудренее не стало. С кожей, костями (и чашкой) - 583 грамма. Вычтем вес чашки, остается 523 грамма. А мы уже выбросили 525.
Сильно! Могуч, толстолобик! Уважаю! 😂
Прибавим к этому чистку чешуи, проблематичное отрезание плавников и голов... и напрашивается вывод, что "лучше запекать в фольге". Я давно не ела речную рыбу, поэтому решила все-таки присыпать ее мукой перед жаркой. Не обваливала каждый кусочек в муке, потому что были кусочки совсем децельные, а просто посыпала с обеих сторон. И - в разогретое масло.
Рыба Толстолобик цена
Кусочки не толстые, готовились быстро. Обжарила с двух сторон до "румяной корочки"
Спасибо маслу и муке - в обжаренном виде толстолобик выглядит вполне аппетитно. Во всяком случае, мне захотелось попробовать, хотя я не хотела есть.
Попробовав, поняла, что толстолобика нужно есть в остывшем виде - горячий он пах тиной и тиной же отдавал на вкус.
Я такая предсказуемая... Ну конечно, с чем еще есть рыбу? - С картошкой из соседнего супермаркета. Правда, на этот раз я решила проявить фантазию и вона как ее пожарила.
Что-то не очень смотрится... чего-то не хватает... добавим зеленого лука и маслин (тоже из "Светофора", кстати). Ну что же - кушать подано! Моя фирменная столовская подача! 😂 Садитесь жрать, пожалуйста.
Пробуем. Костей много - они как твердые и крупные, которые легко убрать, так тонкие и мелкие. По вкусу напоминает карпа - ожидаемо. Никогда в детстве не любила карпа за его костлявость.
Мне попались не самые гигантские рыбины, по полкило каждая примерно. Судя по весу в чеке - две рыбки на 1300 грамм, но у меня не сходится с весами эта информация, все взвешано и посчитано. Жирок местами присутствовал, и там, где был жирок - было вкусно. Я ела вместе с кожей.
Калорийность толстолобика в свежем виде - 86 ккал, она считается диетической.
Подведем итоги. А что в итоге? Бюджетная цена - но это преимущество нивелируется 50% количеством отходов. На вкус и цвет - едабельно, но и эту характеристику дискредитирует костлявость. А если сюда добавить чешую, плавники и "усечение головы" - так и вовсе остаемся в минусе. Сильного рыбного запаха во время жарки не заметила.
Я всегда ориентируюсь на простой тест: захочется мне повторить этот опыт, или нет. Не хочется. Да, можно запечь с головами, плавниками и чешуей в фольге. Но костлявость это не отменяет. Кто давно в теме расстройств пищевого поведения, тот знает про упражнение "Изюминка". Ну вот вам новое упражнение - "Толстолобик". А я, пожалуй, пас.
Я раньше варила из голов и хвостов супец, "но я не настолько люблю рыбу". И рыбный запашок, и рыбный бульон вообще. Папа любил рыбу, сам всегда покупал и варил суп. Картошечка на грязной сковородочке после рыбы на этом же маслице пожарена. Сковорода хорошая. 😂 главное - одним слоем. В несколько заходов. И все получится. Маслице подливала.
Я готовлю суп из голов. 3-4 головы на кастрюлю. Бульон оставляют под суп. А головые разбираю. Мясо - в суп, все остальное - кошкам. Безотходное производство.
А мне нравится когда тиной пахнет. Вообще люблю рыбу, почти любую. Я тоже не парюсь с плавниками. Всегда жарю или запекаю с ними. Вот чешуя да, но если покупаю рыбу на рынке, то там чистят за отдельную плату и внутренности и чешую, и рубят на кусочки, если нужно. А сама чистить бы не стала, запекла бы и потом выбросила с кожей.
Хорошая рыба, типа семги или форели - дорогая. Я не настолько люблю рыбу, чтобы платить за нее 2-3 тысячи за рыбину. Это если в маленьких магазинчиках смотреть. А в сетевых - стандартный набор. Не люблю, когда много отходов, это нерационально. Меня жаба давит. "За все деньги плачены". Я даже цитрусовые и бананы из-за отходов недолюбливаю.
Я кстати семгу и форель не очень люблю, потому что жирные, и что чаще всего разводные, не дико пойманные. А раз так, то и кормят их как и кур гормональной пищей и антибиотиками. Карпов тоже опасаюсь по этой же причине. Вот Минтай, Мойву, Скумбрию, Треску, (Горбуша надоела), люблю и покупаю чаще всего. Еще судаков и щук могу купить, лещей, их вроде не выращивают. Селедку само собой. Камбалу еще уважаю.
Я никогда не покупаю толстолобика. А его привозят в цистернах нам все чаще. Меня это дико бесит просто. Капр и толстолобик, будто рыбы нет другой(. Ее на самом деле и нет (выбор скудный), но толстолобика прошу мужа не покупать, сама тем более обхожу.
У нас вся рыба - свежемороженая. То есть может быть ничего, действительно "свежемороженая", а можешь купить, разморозить и всплакнуть. Я толстолобика точно больше не куплю. Взяла на работу - вроде дома убрала кости видимые. И еще на работе "шелушить" пришлось. Нафиг, нафиг...
Ваш отзыв так щедро пересыпан юмором, как речная рыба костями, угорала!)). Было вкусно. Хотя из рыбы я способна только скумбрию холодного копчения купить и поесть с хлебушком.
Спасибо, меня в этой жизни поддерживает только позвоночник и чувство юмора. Скумбрию я люблю, но не люблю послевкусие, которое она оставляет. Поэтому ем не часто. А раньше обожала рыбу горячего копчения. 😇 во времена "тотального дефицита". Сейчас заходишь в магазин - глаза разбегаются. Деликатес на деликатесе. А уже думаешь о цене о пользе/вреде.
Мне кажется, что толстолобика я ела в Болгарии, пожаренного в кляре. Но может ошибаюсь и то была другая рыба. Здесь не пробовала. Но я вообще не любитель чистить и разделывать рыбу, а учитывая ее костлявость, то точно не доберусь.
До толстолобика лучше не добираться. Реально, я рассчитывала сделать котлеты и таким образом решить проблему костлявости, но оказалось, что отодрать мясо от хребтины и кожи невозможно.
Вот как не могу купаться в речке (могу только в море, готова ждать годами). Так и речную рыбу не ем. Воняет тиной и болотом, и все тут! Избалованная я , наверно. Пы.Сы. Кстати, к отзыву о селедке. Пока только солила. Котлеты- в ближайших планах.
Толстолобика помню по детским воспоминаниям только. Привозили живую рыбу в цистернах (карп и толстолобик в перемешку). Очередь за живой рыбой длиннющая. Кому что достанется ... если больше одной рыбины берёшь, то обязательно толстолобика в придачу сунут (а все хотели зеркального карпа). Из головы и хвостов бабушка варила суп, остальное либо жарили, либо запекали. То что он сильно костлявый был тоже помню. Но всё равно было вкусно, хоть и не так вкусно как зеркальный карп, которого ели во всех видах, в том числе и фаршированного (или щуку ещё).🐟 Мороженого толстолобика ни разу не видела
Мама карпа покупала только в советские дефицитные времена. Если в Москве была очередь - можете представить, что было у нас. Точнее, чего не было. Но живым его вряд ли продавали - не было условий для этого. У нас и сейчас от "супермаркетов" - одно название. С корзиной два человека в проходе не разойдутся. Я однажды ела то ли фаршированную горбушу, то ли щуку (не помню), сестра мужу расстаралась - ну, она хотела всех удивить. Я на такие подвиги точно не способна. Вот квартиру отдраить, в шкафах по 55-му разу все прибрать и переложить - это мое. 😁
Ой, нет, мне как раз лучше у плиты, чем со шваброй (но приходится конечно и со шваброй упражняться 😅). А как щуку фарширую я писала в отзыве про щуку. В общем-то не сложно...
Буду ждать книгу о вас в этом качестве и напишу о ней отзыв! Шучу))
Я бы отреагировала на это событие так же, как на уведомление от ютуб, что мой сын подписался на мой канал - "да это успех!". Про толстолобика лучше знать только в теории.
Скумбрия в процентом отношении более отходная, относительно селедки. Но мне часто есть рыбу вообще никакую не хочется. Я этого толстолобика несчастного третий день ем. 😂
Муж у меня запросто потрошит рыбу, не ленится, всё отрезает и достает. Но он рыбу просто обожает: готов есть на завтрак, обед и ужин. А я сама раза три-четыре за жизнь цельную рыбу чистила. Меня выворачивает, не могу. У меня нет столько фантазии, как у вас. 😁 Но текстом своим вы повеселили меня от души.
Мой отец любил рыбу. Я хоть и во многом на него похожа, предпочитаю мясо. Хотя рыба рыбе рознь, конечно. Вообще, я давно хотела попробовать просто отваривать минтай или путассу. Диетический белок. И ввести в свой ежедневный рацион. Готовить что-то сложнее будет лениво. А отварить - вполне. Спасибо. На пенсии или в состоянии вынужденного простоя переквалифицируюсь в стендап-комики. 😂
Да уж, впечатление рыбка оставила не очень 😕 Муж у меня за костлявость вообще такое есть не будет. Но я не понимаю, как это запечь в фольге не чищенную. Кожа у рыбы ведь самая вкусная 😁 Не знала про упражнение "изюм". Надо будет почитать.
Я тоже люблю кожу. У курицы обычно не ем, а у рыбы - всегда. Ну и - не зря, там столько всего полезного. Про упражнение "изюминка" я читала у Мотовой и Бронниковой.
Я раньше только морскую рыбу ела, но потом меня муж и на речную подсадил. И толстолобика пробовала, вкусный) Костлявость - минус, да, но меня это особо не останавливает никогда 😁
На вид после чистки ничего такой. После жарки вообще красавец. Но половину в мусорку я тоже выбрасывать не готова, как и есть продукт со вкусом тины. Какой-то рыб...его только показывать, и то с головой не сильно красивое.
В готовом виде оно все ничего. Особенно, если готовил другой 😁 В остывшем виде нет привкуса тины. В горячем - да, показалось, что есть. Но я сейчас себе не доверяю на в плане ароматов, ни в плане вкусов. Неадекватная женщина. 😎
А почему рыбный суп а не уха? Это что заговор какой-то? Тесть был заядым рыбаком и знал толк и в рыбе и в ухе, Всегда говорил что настоящая уха это голова с хвостом....