Рыбу я очень люблю и стараюсь готовить ее примерно раз в неделю. Около моего дома есть отличный рыбный магазинчик с огромным выбором морской и речной рыбы. Мои рыбы-фавориты: морской окунь, хек, горбуша, скумбрия, кефаль. Речную рыбу беру редко, но не потому, что мне не нравится ее вкус, просто считаю морскую полезнее.
И вот как-то в очередной раз закупаясь рыбой, я решила немного разнообразить меню и купить речную рыбу. И купила я это чудовище. При покупке я ориентировалась на цену, сом был самой дорогой речной рыбой, 500 руб. за кг. Если дорого, наверное вкусно, подумала я. На всякий случай спросила у продавца, вкусная ли рыба. "Ну... это речная рыба. Зато костей у нее совсем нет, жирная она", - как-то неуверенно ответила она.
Вообще, купила, принесла, начала готовить. Уже на этапе готовки я заподозрила что-то неладное((( Эта рыба воняла, нет, не так, рыба ВОНЯЛА. Я бы не сказала, что это запах реки или тины. Это что-то другое, такой затхлый, несвежий специфический запах. В попытке исправить ситуацию, я щедро сдобрила рыбу специями, положила лук и свежие помидоры, но этот запах не перебило ничего. Вкус у рыбы нейтральный, мясо мягкое, нежное, но не сочное, какое-то безвкусное. Особой жирности я не заметила. Шкурка очень плотная.
Муж, съев порцию, сказал, что рыба воняет и он её больше есть не будет))) Ребенок 5 лет, скривившись, съела, но на следующий день, узнав, что на ужин снова эта рыба, срочно сбежала в гости к бабушке. Ребенок 1,5 лет ела, но она у меня всеядная))). Вообщем, доедала я ее в одиночку, приедая свежим огурцом. Огурец более или менее перебивал запах.
Вывод: я эту рыбу больше не куплю и вам не советую. Единственно, где ее можно применить - кляр. Тесто скроет запах, а отсутствие костей для кляра - самое то.