Сколько восторженных отзывов я слышала об этой рыбе и сколько раз видела в детстве в фильмах царское блюдо- запеченного осетра. Но никогда его не пробовала. Так и всплывают картинки, как эта Рыбина лежит на серебряном блюде в окружении замысловатых гарниров. И вот мне довелось его попробовать и ощущения очень двоякие. Зажралась?-Скажете вы. Да нет. Еда и вправду специфическая. Как в анекдоте:"Понравилось? - Понравилось, но больше не будем".
Итак, рыба осетр- удовольствие не из дешёвых. Килограмм осетра обойдётся вам примерно в 2.500 рублей. Наш осётр был весом более 2 кг и заплатили мы за него 5.800. Там же были и осетрята поменьше, но Раз уж решились пробовать, то хотелось получить много рыбьего мяса за свои деньги.
Вот что даёт нам Википедия в описании осетра
Осетры (род Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых.Длина тела до 6 м (атлантический и белый осетры), масса — до 816 кг (белый осётр). Род осетры характеризуется следующими признаками:— продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте;— брызгальца есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.К роду принадлежит 17 видов, преимущественно крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для нереста, некоторые виды также и осенью на зимовку.
Рыбу нам выловили абсолютно свежую, потому что даже принеся ее домой, она ещё шевелилась и открывала рот. В свежести сомневаться не приходится. Вид у рыбины был довольно экзотический, напоминает какие-то картинки и кадры из National Geographic.
Наша Рыбина довольно крупная, потому что были там и рыбки поменьше. Купить осетрину это ещё тот квест, если конечно вы хотите именно свежую живую рыбу. Не везде она продаётся и нам привозили её под заказ. Просто в магазине осетрину не продают, продукт довольно специфический.
первая проблема с которой столкнётся хозяйка - Это разделка осетра. Здесь нужно обладать не только навыками и упорством, но и физической силой. Сверху осётр покрыт особыми костяными пластинчатыми треугольничками, вырезать которые будет довольно трудно. Далее идёт удаление внутренностей. Нужно аккуратно вычистить тушку осетра, не повредив желчный пузырь иначе он растечется по всему брюху и этот запах будет преследовать вас даже если бы идеально вымоете тушку внутри впоследствии.
ещё один этап разделки этой рыбы - Это её внутренняя хорда- то ещё зрелище для слабонервных. Это длинная белая трубка, которая идёт вдоль всего туловища осетра. Её обязательно нужно удалить. Некоторые книги описывают кулинарные изыски в виде приготовления этой трубки, которую называют визигой. Мы не стали извращаться и не стали готовить это, просто выбросили их.
В общем, с разделкой рыбы пришлось повозиться и я не могу сравнивать разделку осетрины с разделкой обычной и привычной нам рыбы. Это заняло намного больше времени и намного больше усилий. Я считала что вкус осетрины оправдает все эти финансовые и временные затраты.
Далее стала очень выбирать способ приготовления и рецепт осетрины. Не хотелось испортить такой деликатес, поэтому я внимательно изучила возможные рецепты в интернете. Посмотрела кучу видео на YouTube и пришла к выводу, что лучше всего и зрелищнее всего будет осётр запечённый целиком в духовке.
Но способов приготовления существует миллион. Вы можете приготовить заливное из осетра, уху из головы осетра, пожарить его кусочками, приготовить осетра под соусом сациви, рецептов действительно великое множество.
Большинство кулинаров не советовали использовать специи к осетрине, отмечают что специи только ухудшают вкус этой нежной и деликатной продукции. Поэтому я и не стала добавлять никакие специи кроме капельки чёрного молотого перца Ну и понятное дело соли.
Тушку осетра внутри я набила лимона, Самым обычным лимоном порезанным колечками. Смазала осетра слегка маслом и отправила в духовку на противень. Не могу сказать точное время запекания, Однако запекался осётр совершенно недолго Как я могла подумать изначально. Мясо рыбы нежное и пропекается довольно быстро.
Что характерно никакого сильного аромата, запаха рыбы и вот этой присущей рыбной вони, Когда мы готовим рыбные продукты в квартире- не было. Осётр не пахнущая сильно рыба и в этом плане его комфортно готовить.
Блюдо очень красивое и можно спокойно делать его главным блюдом на праздничном столе. Выглядит пафосно и необычно.
Настало время пробовать мясо осетра, Ту самую славную осетрину, которая во всём мире считается деликатесом высшего класса. И здесь меня ждало даже не разочарование, А я просто не разделила восторга в людей, которые ставят осетрину на какую-то высшую ступень вкусовых качеств.
Мясо осетра белое, косточек практически нет, Однако парочку мелких костей Я всё равно нашла. Поэтому будет не совсем корректно говорить что осетрина это рыба без костей.Как и пишут книги- у этой рыбы хрящевидные кости.
Кожа вкусная, не резиновая, легко жуется. Полностью вся Рыбина съедобная, остатков у вас почти не будет.
Мясо нежное, мягкое, мне немножко напомнила курицу, Однако с более интересным привкусом. Но я не могу сказать, что это нечто особенное или супервкусное. Например другая запечённая рыба, тот же сом- не хуже.
Мясо абсолютно не сухое, однако мне больше понравилась есть его соусом. При запекании осётр выделил довольно много жидкости, которую я просто слила с противня. Не могу назвать Это мясо супер жирным, После него не было ощущения переедания, то есть в плане диетической рыбы осетрина подходит как нельзя лучше.
Многие сетуют на то, что осетрина это очень жирная рыба. То ли мне попался крупный, но не жирный, но я не могу разделить это мнение. Мясо лишь слегка жирненькое, никаких слоёв свичающего жира я не заметила, как бывает в терапии или пангасиусе например.
Но Я закрыла какой-то детский Гештальт- попробовать осетрину и покупать второй раз Такую рыбу и морочиться с её приготовлением Я не стану. Поэтому если есть возможность, я советую вам попробовать осетрину. Однако не возлагать больших надежд на то что это нечто супервкусное и особенное. Рыба как рыба.