Опубликовано 1 Сентябрь, 2014 - 04:01

Сом - самый крупный пресноводный хищник является придонной рыбой, широко распространен практически во всех реках и озерах на территории европейской части Российской Федерации

некоторые экземпляры попадаются очень большие.

Длина тела до 5 м, масса до 400кг

Его ценят за то, что это большая рыба, которая является источником хорошего мяса, богатого белком и жизненно необходимым аминокислотами.В нем много полезных, полиненасыщеных Омега 3 кислот.Также, в рыбе есть различные микроэлементы нужные нашему организму для нормально работы. Среди них есть и такой микроэлемент как калий, который принимает участие во многих процессах в организме и благодаря ему в организме не накапливается лишняя жидкость. Тем самым помогая предотвращать отеки и нормализовать артериальное давление. ( инфа от "Жить Здорово" с Малышевой.)

Если сравнить мясо различных речных рыб по содержанию микроэлемента калия, то лидирующее место занимает сом, в другом речном хищнике, щуке калия поменьше, но тоже в достаточном количестве. А вот в дорогой форели этого микроэлемента практически нету.

Рыба сом пользуется невероятной популярностью у рыбаков. Считается, что добыча сома это занятие для профессионалов рыбной ловли. Это связано прежде всего с внушительными размерами рыбы сом. Огромная тушка которая достигает 300 кг и живет до 80 лет, это вам не шутки.

Конечно такие особи попадаются крайне редко и, чтобы выловить такого гиганта нужны специальные укрепленные рыболовные снасти, а так же недюжая сила и сноровка. Обычно в наших пресных водоемах рыбаки вылавливают рыбу сом, которая не превышает 20 кг. Хотя и такой вес для рыбы вполне внушителен.

На рыбном рынке (гарантия свежести) мне приглянулся именно такой СОМ.


Рыба Сом обыкновенный - отзывы

 

Он ВЕСЬ выглядел внушительно и очень заманчиво.

И я долго не могла выбрать какую его часть взять. Продавец умничка: не "сунула" самый большой кусок, а сначала поделилась ценной информацией, которую я на тот момент просто не знала.

 

Питательность блюд из сомятины может быть различна и зависит не только от способа тепловой обработки, но и от части туши сома, использованной для приготовления блюда.

Замечено, что большей калорийностью обладает хвостовая часть данной рыбы (за счет повышенного содержания жиров). Поэтому при высоких затратах энергии предпочтительнее будет употребление в пищу именно этой половины сома.

Сома я планировала запекать в духовке в собственном соку и взяла среднюю часть тушки.

 

Рыба Сом обыкновенный - отзывы

 

Рыба была наисвежайшая, но никакого запаха тины я не уловила.

 

Распространенной проблемой является наличие запаха тины от данной рыбы. Для борьбы с ним используется раствор лимонной кислоты, в котором мясо сома замачивается на 30-40 минут, а также молоко, замачивание в котором длится несколько часов.

 

Может быть, она уже прошла "предпродажную подготовку"? Я не уточняла..:bigsmile:..

 

Поэтому я "ограничилась" тем, что просто немного ополоснула ее проточной водой. (пусть считается, что смывается вкус, но я,если есть такая возможность, лучше, все же, смою "следы" чужих рук; не могу кушать "их", пусть и после тепловой обработки). И даже чешую чистить не пришлось, потому как в этом виде пресноводных ее попросту нет...

Кожура плотная, (для быстрого снятия, рыбку можно обдать кипятком), но снимать я ее тоже не стала, поэтому пришлось хорошенько почистить солью.

Кожа сома часто бывает покрыта слизью. Обычно слизь смазывают водой. Лучше же всего удалить её так: протереть кожу небольшим количеством золы или соли, затем слизь вместе с загрязнённой золой или солью смыть водой.

Ну а потом все просто: сома по обычному немного солим, перчим. Буквально несколько минут (нЕ дольше получаса) в духовке и вот...кухня радует возбуждающим аппетит ароматом, а сама рыбка несколько преобразилась, стала привычная взгляду и на пробу действительно очень понравилась.

 

Самый простой "рецепт": соль+перчик.
Рыба Сом обыкновенный - отзывы

Я даже не успела (и не стала) "оформлять" блюдо...

 

Костей очень мало. Вкус приятный. Сочная,мягкая немного жирная. Никакой супер-необычности я не заметила; "рыба и рыба". Вот только филе очень очень нежное (похоже на Байкальский омуль..:love:..). И самый смак оказался как раз-таки прямо под "шкуркой". 😉

 

Польза сома просто обалденна:

Явная польза сома заключается в наличии таких элементов как калий, магний, натрий, сера, цинк, йода, а так же фтор. Витамины группы А, В, а так же С, Е и РР в сочетании с низкой калорийностью сома (125 Ккал на 100 грамм продукта) делают эту рыбу не только полезной, но и диетической. Пожалуй витаминный и минеральный состав рыбы является главной пользой сома для здоровья человека.

 

Ученые говорят о том, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего лишь 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения. Эта отличительное свойство сома, которым обладают редкие рыбы.

И, при таком великолепном наборе, она вовсе не калорийна

Калорийность: 115 кКал. Энергетическая ценность продукта Рыба сом (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 17.2 г. (~69 кКал)Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|40%|0%

Диетологи утверждают, что рыба сом должна войти в рациона всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рыба лучше усваивается организмом это связано в первую очередь с тем, что в ней не содержится такого огромного количества соединительных тканей, как даже в самом легком мясе животных.

Низкая калорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, а так же кожи и нервной системы, делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.

Умяли в "два счета"....

Рыбка без прикрас. Четко видно, что костей мало, но сам хребет-крепкий. Сома готовила в первый раз и,чтобы прочувствовать непосредственно именно его, добавляла тОлько соль и немного перца. :)

И,конечно, хотели еЩе..:party:..

 

И, как-то были в Ашане (хоть "маркетовские" рыбы априори нЕ очень-то приветствую и всегда особенно придирчиво выбираю), но я соблазнилась-таки на сомика (правда, рыбка была целая - с головой и хвостом

Рыба Сом обыкновенный - отзывы

и с усами

Рыба Сом обыкновенный - отзывы

Рыба Сом обыкновенный - отзывы

 

Смотрела я на нее смотрела.. и было прямо как в детской книжке....:bigsmile:.

 

Рыба Сом обыкновенный - отзывы

прибавила энтузиазма - спасибо ей!)..:party:.

 

Потому как рыбка еще и с острыми-острыми зубами

 

Рыба Сом обыкновенный - отзывы
Рыба Сом обыкновенный - отзывы

 

и в целом ее общий внешний вид несколько нЕ привычный..:*... И пусть по цене в 2 раза ниже рыночной,

Рыба Сом обыкновенный - отзывы

 

но подойти в руки брать такого доселе невиданного мне "чудо-Юдо-красавца" как-то не очень было приятно и даже жутковато....все казалось, что "зубастик" с курсирует из моих, неискушенных такими красавчиками, рук ..:bigsmile:..

 

На обычном "ледовом" прилавке (нЕ замороженная) "усатик" сом выглядел свежий-привлекательный, но дома я рассмотрела его ее более детально

Рыба Сом обыкновенный - отзывы

и она мне показалась все-же немного не самой первой свежести...

 

При разделке выяснилось, что "умничка" с рынка позаботилась и об удобстве приготовления и совсем не зря разделила нам ее на куски - хребет обнаружился Очень твердый. Можно, конечно, запекать ее целиком, но вид у рыбины больно уж не аппетитный, особенно голова.:~..

 

Рыба Сом обыкновенный - отзывы

 

А вот консистенция мяса у "моей" "дешевой" рыбки оказалась действительно мягче, как-то "рыхлее" чем тА, "рыночная". и кусочки получились мягко сказать, не совсем ровные... Может, моя "неопытность" в этом деле сказалась?! Думаю, скорее - это все-же "ашановский климат" (увы!) ему(ей) не понравился....

Рыба Сом обыкновенный - отзывы

 

Хорошая. без намека на АрОмАт, но все-же нЕ "наисвежайшая" (как я люблю).

 

Я все ж таки решила ее приготовить.

Рыба Сом обыкновенный - отзывы

ОЧень подробно способ приготовления мне понравился здесь.

По вкусу она практически не отличалась, но вот у меня были ощущения , что сочности, нежности чуть не хватало..:~... Но я надеюсь, что это только потому, что я решила перестраховаться и даже такие (по сравнению с целой рыбой - почти миниатюрные), кусочки держала на высоких градусах немного дольше..:bigsmile:....

 

Рыба Сом обыкновенный - отзывы
Чтобы не испарялся "сок", вентиляцию делать не стала и вот..что получилось :))

 

В следующий раз буду строго следовать рецепту и для сочности запеку тиакого сома "порциями" посолиднее ..:crown:...

P.S.

Существует заблуждение, что сом питается только падалью и подпорченными продуктами. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.

lesenojkрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Отличный сомик! У нас такие рядышком плавают, вкусная рыба особенно в запеченном виде и в ухе 😊
01.09.2014
Какие зубы страшные 😲
01.09.2014
ОБОЖАЮ РЫБУ!!!! 😂 Никакого мяса не надо.. А вот сомика я уже давно не ела. Надо купить срочно! ❤️
01.09.2014
Какая вкуснятина у вас получилась!
01.09.2014
Вкусный усач 😊 Надо тоже на рынок наведаться 😉
01.09.2014
Не ем рыбу, а в детстве не любила из-за жирности(
02.09.2014
Юлечка Красотулечка - рада, что заценили. 😂 Если они у вас рядом и ЖИВЫЕ...вы в них толк знаете.. значит, сомик и в самом деле не плох 🎓
olga-koshka2 - а острые какие! ЖУТЬ!
Cherbinka - тоже, просто ОБОЖАЮ! Каждый день бы ела 🎉
Aleksandra2013 - спасибо, 😊 готовила первый раз, но стАрАлась 😁
Lena-Luna - рынок "рулит!! 🎉 Был есть и будет. Наисвежайшую, а значит, и самую "годную", всегда тОлько там и можно найти 😕
gold_sunny - рыба бывает Очень разная, но некоторые ее и даже и просто из-за запаха не едят. 😕 А зря! ❗ Рыба - МЕГА полезный продукт 😉

Спасибо девочки, за внимание! Очень приятно! 😉
03.09.2014
А я редко покупаю рыбу, т.к. выбирать совсем не умею. То вода на пол сковородки, то резина резиной.......
03.09.2014
Такой серьезный на вид, тоже бы хотела попробовать, никогда не ела.
03.09.2014
Какой же обширный и интересный отзыв! Сом и правда очень вкусный, а пироги какие из его филе... Я к рыбе равнодушна,а в детстве так вообще не любила, хотя родители большие любители рыбалки,а вот от сомика не откажусь 😁
04.09.2014
Dema1 вот, вот и я с этим сомиком первый раз не могла определиться с выбором 😁
воронина татьяна - этот еще ничего. На рынке тАких внушительных видела.
lisiчка - спасибо 😊 А я рыбу "страсть, как люблю". ❤️ А вот рыбалку-не очень, хотя почистить и приготовить - легко и с удовольствием 🎉
Пирог из сомика надо будет обязательно попробовать 😉
11.09.2014
какой страшненький 😁
нужно купит его и приготовить)
Представляете, я его ни разу не пробовала)
13.09.2014
По калорийности рыбка супер. Нужно будет еще попробовать на вкус. Рыбу ем редко, поэтому многие виды еще не пробовала.
15.09.2014
Вита Астер- внешность рыбки,конечно, впечатляет. готовить лучше его особо не разглядывая. 😁
yasechka215 - интересно, кто тОт "герой", который такое "чудище" решился попробовать самым пЕрвым 🎉
Оксана.28 - к счастью рыбы разной стОлько, что ВСЕ ее виды,пожалуй, ни один нЕ пробовал. 🎉
20.09.2014
Не разу не ела, но представляю насколько вкусный ❤️
22.09.2014
Ойой, какой же он страшненький! Но вкусный, даааа! 😇
23.09.2014
Очень подробный отзыв. Никогда не пробовала сома.
03.10.2014
Ого, сколько полезностей у этого усача 😂 Так и захотелось попробовать 😎 Только пока он мне не встречался 😊
Люблю рыбу, но сома почему-то не доводилось пробовать, или это было так давно, что я не помню его вкуса.
09.10.2014
Вкусная рыбка! Обожаю ее в ухе.
Сом - чудо какая вкусная рыба. 😁 Запекаем дома в фольге. 😊
02.12.2014
Очень люблю рыбку! Полезная и вкусная, а сом так вообще, пальчики оближешь! А еще рабы мягкая, когда ее неоднократно замораживали и размораживали, нужно еще постараться найти место где она чаще всего продается свежей!
29.12.2014
Странно, но мы дома не готовим сома почему-то. Надо попробовать 😊
Какой красавец!!!А у нас трое таких,только аквариумных. Очень своенравные рыбы.
31.03.2015
рыба выглядит даже в неживом виде угрожающе! Я бы попробовала, но в нашем регионе их днем с огнем не найдешь, зато есть просто абалденный омуль байкальский!
31.03.2015
calogero - сом в гипере "Метро" тОчно есть 😉 а омуль - эт дА, эт любимейший из любимейших каждый день бы его ела 👑 😉 С ним никакой сом не сравнится!!!
04.05.2015
Обожаю рыбку, взяла на заметку! 😉
05.06.2015
Надежда Пепи надеюсь, понравится. Но выбирайте придирчиво. Сом он такой - на "любителя" даже самой первой свежести не всем по вкусу. 😁 А уж не первой... 😎
12.11.2016
Никогда не пробовала сома. Отзыв очень понравился и фотографии всех зубов и усов 😁

Для меня конечно так разделывать еще та морока будет. С рыбой всегда много возни. Но я так её люблю. Вкуснятина.
11.05.2017
Кицу Нэ - спасибо 😊 а мне даже процесс очистки (но правда - не всякой рыбы) нравится 🎉
22.09.2017
Вкусная рыба, но изловить её достаточно трудно, а покупать жалко)
31.10.2017
Вкусноооооо
13.03.2018
Вот это да!!
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также