Всем привет!!!
В этом отзыве я поделюсь одним из вариантов приготовления толстолобика с овощами в духовке. В принципе таким образом можно приготовить любую рыбу. Я уже так готовила филе пангасиуса. Получилось очень вкусно.
Покупала толстолобика в магазине Виталюр. Стоимость за кг небольшая, поэтому готовить и кушать можно довольно часто, даже каждый день. Единственный минус-это наличие большого количества костей, что при употреблении неудобно.
Попытаюсь рассказать всё подробно и пошагово, дополняя процесс фотографиями.
1. Для начала необходимо разморозить толстолобика естественным путём. Моя рыбка после разморозки выглядела вот так:
2. Далее её необходимо тщательно помыть, удалить всё ненужное (чешую, плавники, внутренности, в моём случае пришлось повозиться с плавниками и чешуёй) и разрезать на кусочки шириной примерно 1.5 -2 см. Ну или как получится порезать. Так как эта рыба имеет много костей, её сложно резать.
3. Далее натереть на крупной тёрке 2 морковки и смешать с майонезом.
4. Порезать 1 небольшую луковицу. Я беру и белый и зелёный лук. Зелёный оставляю на конец готовки для красоты, чтобы посыпать сверху.
5. Почистить и порезать 2 зубчика чеснока.
6. Берём форму для запекания и смазываем её подсолнечным маслом, чтобы ничего не прилипло к форме (у меня старенькая, поэтому не обращайте внимания на разводы, они с внешней стороны запеклись и не отмываются, внутри форма чистая). Кстати у меня форма ИКЕА. Очень довольна, что её купила, советую к приобретению.
7. На дно формы выкладываем небольшой слой моркови. Не только, чтобы ничего не прилипло, но и чтобы рыбка напиталась соком и была сочная и вкусная со всех сторон.
8. Добавляем на дно чеснок. Совсем немного.
9. Потом лук. Во всём соблюдаем меру.
10. Выкладываем сверху кусочки
11. Далее необходимо посолить и поперчить.
12. Сверху посыпать лучком и чесночком.
13. Выкладываем поверх морковь. Распределяем равномерно.
14. Сверху посыпаем зелёным лучком для красоты (как я и говорила).
15. Покрываем сверху фольгой.
16. Разогреваем духовку примерно до 210 градусов и ставим туда форму на 30-40 минут. Я люблю подольше подержать, чтобы наверняка.
Результат:
Приятного аппетита!!!
Надеюсь ничего не упустила. Можно ещё при желании помидор добавить, но они дают много воды. Из-за этого рыба будет не только запечённая, но и варёная рыба. Получается лучше чем в ресторане или кафе, и вы точно знаете из чего приготовлено ваше блюдо и в каких условиях. Есть следует медленно, небольшими кусочками, тщательно пережёвывая и вынимая кости. Если съел и не подавился , считай прошёл настоящий квест.
Полезные свойства толстолобика:
- Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
- Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
- Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
- Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
- Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
- Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
- Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
- Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
- Улучшается общее самочувствие человека.
- Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.
- Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
- В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
- Наличие рыбьего жира.
В рыбе много витаминов, среди них витамины группы В, А, D, С, Е, Н, РР.
В рыбе содержится большое количество макро и микроэлементов: калий, магний, фосфор, сера, хлор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт. А также полезные и препятствующие развитию атеросклероза ненасыщенные жирные кислоты - всем известные омега-3 и омега-6.
Противопоказания:
Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.
РЕКОМЕНДУЮ!!!