Опубликовано 9 Март, 2025 - 12:46

480 руб за 1,5 кг

Люблю эту рыбу, я с детства рыбачка, каких только рыб с дедом не ловила, с детства чистила, потрошила и жарила. Но карп и карась это самая вкусная рыба. Но жареная надоела уже, а ухи с нее не сваришь, совсем не то.

В последнее время люблю ее готовить в соляном склепе.

Это рецепт относится к средиземноморской кухне, так готовили рыбу моряки и бедные рыбаки по всему средиземноморскому побережью, в Италии, Испании. А я решила таким образом приготовить карпа.

Я купила зеркального карпа в рыбном маркете, мне достали её живую из аквариума, весом 1,5 кг.

Карп зеркальный

Когда я пришла домой, кроме меня никто с рыбой не возится. А всё потому что я с детства рыбачка, часто ездила с дедушкой и бабушкой на рыбалку, с бабушкой чистила её и потрошила. Мы жарили, а ещё делали очень вкусные котлеты.

Почистить зеркального карпа не составило труда, она гладенькая и на ней редкая крупная чешуя. Также рыбку выпотрошить, обязательно удалить жабры. После чистки рыбку промыть и обсушить её бумажным полотенцем, чтобы ни капли влаги не было, ни снаружи, ни изнутри.

Для приготовления карпа по-средиземноморски нам понадобится:

• Карп
  • Соль 1,5 кг
  • Черный перец
  • Петрушка (3-4 веточки)
  • Укроп (3-4 веточки)
  • Лимон
  • 3 яйца

А теперь внутри брюшка рыбки посыпать черным перцем, солить не нужно.

Затем сбрызнуть брюшко соком дольки лимона и вложить туда

Положить петрушку и укроп.

А теперь замесить соляной склеп для карпа. Высыпаем соль и разбиваем 3 яйца. В соль класть только белки. Желтки убрать в сторону, они нам не нужны.

Я сначала приготовила 1 кг соли + 2 белка от яиц, но мне не хватило, пришлось мне ещё добавить 0,5 кг соли и 1 белок куриного яйца.

Затем руками замесить до консистенции мокрого снега.

Замесить соляной склеп можно и без яиц, добавив немного воды и точно также замесить до консистенции мокрого снега, но тогда в процессе выпекания соль впитает в себя сок и жир от рыбы и рыбка будет сухая.

Чтобы рыбка была сочная, тогда замесить на яйцах.

А теперь выложить на противень фольгу, можно и пергаментную бумагу для запекания. Это делается для удобства, чтобы потом противень не мыть. А на фольгу выкладываем половину соли, формируя как бы подиум для рыбки.

Положить рыбку.

Укрыть её солью и потромбовать для плотного прилегания соли, чтобы она была покрыта полностью и ничего не торчало.

Поставить в духовку на 40 минут - 180'С.

Наш карп готов

Несмотря на такую толщу соли, карп возьмёт столько, сколько нужно.

Вот такой он внутри

Выглядит очень презентабельно.

Рыбку можно есть прямо из-под соли, а можно достать, как сделали мы

Шкурка соленая, её нужно снимать. А кто-то даже её ест😄

Вот такая получилась рыбка! На небольшое расстояние раздается аппетитный аромат! А вкус... Ммм... Рыбка абсолютно не жирная, сочная. Во рту тает и раскрывается аромат лимона и петрушки, в меру соленая и перчёная!

Карпа можно приготовить на любой праздник: на новый год, на день рождения, 23 февраля, на 8 марта, на юбилей. А ещё организовать презентабельную подачу и удивить гостей, облив спиртом панцирь и поджечь.

Достоинства
  • Вкусный
  • Нежное мясо
  • Полезный
  • Почти без чешуи
  • Сладковатый вкус
Недостатки
  • Нужно выбирать кости
Мандаринка 36рекомендует