Люблю эту рыбу, я с детства рыбачка, каких только рыб с дедом не ловила, с детства чистила, потрошила и жарила. Но карп и карась это самая вкусная рыба. Но жареная надоела уже, а ухи с нее не сваришь, совсем не то.
В последнее время люблю ее готовить в соляном склепе.
Это рецепт относится к средиземноморской кухне, так готовили рыбу моряки и бедные рыбаки по всему средиземноморскому побережью, в Италии, Испании. А я решила таким образом приготовить карпа.
Я купила зеркального карпа в рыбном маркете, мне достали её живую из аквариума, весом 1,5 кг.
Карп зеркальный
Когда я пришла домой, кроме меня никто с рыбой не возится. А всё потому что я с детства рыбачка, часто ездила с дедушкой и бабушкой на рыбалку, с бабушкой чистила её и потрошила. Мы жарили, а ещё делали очень вкусные котлеты.
Почистить зеркального карпа не составило труда, она гладенькая и на ней редкая крупная чешуя. Также рыбку выпотрошить, обязательно удалить жабры. После чистки рыбку промыть и обсушить её бумажным полотенцем, чтобы ни капли влаги не было, ни снаружи, ни изнутри.
Для приготовления карпа по-средиземноморски нам понадобится:
Карп
Соль 1,5 кг
Черный перец
Петрушка (3-4 веточки)
Укроп (3-4 веточки)
Лимон
3 яйца
А теперь внутри брюшка рыбки посыпать черным перцем, солить не нужно.
Затем сбрызнуть брюшко соком дольки лимона и вложить туда
Положить петрушку и укроп.
А теперь замесить соляной склеп для карпа. Высыпаем соль и разбиваем 3 яйца. В соль класть только белки. Желтки убрать в сторону, они нам не нужны.
Я сначала приготовила 1 кг соли + 2 белка от яиц, но мне не хватило, пришлось мне ещё добавить 0,5 кг соли и 1 белок куриного яйца.
Затем руками замесить до консистенции мокрого снега.
Замесить соляной склеп можно и без яиц, добавив немного воды и точно также замесить до консистенции мокрого снега, но тогда в процессе выпекания соль впитает в себя сок и жир от рыбы и рыбка будет сухая.
Чтобы рыбка была сочная, тогда замесить на яйцах.
А теперь выложить на противень фольгу, можно и пергаментную бумагу для запекания. Это делается для удобства, чтобы потом противень не мыть. А на фольгу выкладываем половину соли, формируя как бы подиум для рыбки.
Положить рыбку.
Укрыть её солью и потромбовать для плотного прилегания соли, чтобы она была покрыта полностью и ничего не торчало.
Поставить в духовку на 40 минут - 180'С.
Наш карп готов
Несмотря на такую толщу соли, карп возьмёт столько, сколько нужно.
Вот такой он внутри
Выглядит очень презентабельно.
Рыбку можно есть прямо из-под соли, а можно достать, как сделали мы
Шкурка соленая, её нужно снимать. А кто-то даже её ест😄
Вот такая получилась рыбка! На небольшое расстояние раздается аппетитный аромат! А вкус... Ммм... Рыбка абсолютно не жирная, сочная. Во рту тает и раскрывается аромат лимона и петрушки, в меру соленая и перчёная!
Карпа можно приготовить на любой праздник: на новый год, на день рождения, 23 февраля, на 8 марта, на юбилей. А ещё организовать презентабельную подачу и удивить гостей, облив спиртом панцирь и поджечь.