У нас в Острогожске есть магазинчик, а скорее даже ларёк торгующий свежей речной рыбой. Там продают толстолобика,
зеркального карпа, иногда судака, часто щуку и изредка сома.
Сами понимаете, тут вопрос о свежести даже не стоит. Не надо разглядывать глаза и жабры, (а если вы берете замороженного или охлажденного толстолобика это обязательно: жабры должны быть белые, без желтизны, скорее слегка розовые. А глаза без мутной плёнки, тушка блестящая, без ржавчины и кровоподтеков.) Невольно вспоминаешь Воланда с его знаменитым высказыванием про свежесть рыбы. Так вот она какая, первая свежесть!
Советую брать особь от 1,5 кг., тогда кости, огромный минус речной рыбы, очень легко отделяются от мякоти.
У нас же иногда привозят рыбу крупную, 4-5 кг. Все ещё страдающая по северной рыбке, я не смогла удержаться и зацапала одну такую рыбешку себе. Рыбу мы готовим...
Да как только мы её не готовим! Толстолобика чаще всего просто жарим
или запекаем филе в духовке. Если хорошая, крупная голова, варим
и едим как есть.
Эта голова поменше будет, но тоже вкусная!
Представляете какая голова у пятикилограммового толстолобика? А мы взвесили: на 1,5 кг. потянул! Вдвоём с мужем ели, но я свою порцию так и не осилила, муж тоже уже ничем помочь не смог, наелся. Но я не переживала, рыбку я люблю и холодную, так что осталась на обед на следующий день. Один кус филе пожарили, часть заморозили и оставшееся перекрутили на котлетки.
А иногда такие большие рыбины режут и продают кусками: голова чуть дешевле, а все остальное подороже. Но скажите, разве 140 - 170 руб. это сильно дорого? Особенно когда можно купить либо стейк, либо просто любой кусочек на один килограмм? Вот и мы думаем что по-божески :).
Мясо у толстолобика не сильно плотное, при разделывании и должной аккуратности форму сохраняет, но склонно разваливаться.
Вкус насыщенный, можно сказать что сладковатый. И что приятно, без запахов тины и стоялой воды. Например зеркального карпа я из-за этого даже пробовать не смогла! Хотя рыбы и относятся к одному подвиду: карповых.
По составу толстолобик просто клад для поклонников правильного питания, так как мясо содержит полиненасыщенные Омега-3 и разнообразные витамины и микроэлементы
(А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий).
Высокое содержание белка и очень низкая калорийность (86Ккл)
да ещё и снижающаяся в процессе приготовления подойдёт тем, кто сидит на диете.
И что ценно для меня особенно, так это то, что толстолобик очень полезен для людей больных сахарным диабетом. Диета для мужа, имеющего эту болячку - это всегда первостепенно. От питания очень сильно зависит уровень сахара в крови, а так как он на таблетках, а не на инсулине, приходится к вопросу меню подходить со всей ответственностью. Насчёт понижает сахар или нет - не скажу, но после блюд из толстолобика не повышался ни разу. В отличии от многого другого.
Так же рыбка этой породы подходит для диетического питания при гастрите. Наверное это обусловлено теми же веществами, что и при диабете: тут самое главное, правильное воздействие на поджелудочную железу.
Ну и конечно при сосудистых заболеваниях.
И вот, в прошлом году, ближе к Новогодним праздникам, мы заметили что рыбка становится все жирнее и все вкуснее. Пока в конце декабря не купила настолько жирную особь, что даже я (с любовью к натуральному рыбьему жиру) не смогла ее есть. Было ощущение, что мяса там нет в принципе, один жир.
Печалька.
Одно утешало: в тот раз я взяла лишь голову и один килограмм самой рыбки. В итоге досталось все курочкам, они порадовались сами и порадовали нас яичками. Зато опытным путём я сделала такой вывод: до совсем уж холодов лучше брать рыбу по крупнее - она более жирная и сочная. А когда к зиме она уже нагуляла жирок, лучше ограничится весом не больше чем два килограмма.
Есть один минус: рыбку надо чистить от чешуи. В нашем магазинчике есть такая услуга платно, да и муж с этим процессом неплохо справляется, но когда будете покупать толстолобика - имейте это в виду. Если не очистить, то придётся с готовой рыбы снимать всю шкурку, а она ведь тоже вкусная!
Очень-очень рекомендую для здоровья и удовольствия почаще покупать эту вкусную и полезную рыбку.
Хвост толстолобика запеченный с лимоном и зеленью.
1. На очищенном от чешуи хвосте делаем надрезы
2. Вставляем в них кружочки лимона. Посыпаем специями. В этот раз я использовала лимонный перец.
3. Густо посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Если любите кинзу, добавляйте - будет еще вкуснее! А вот укроп почему-то плохо сочетается. Можно и лимонным соком сверху сбрызнуть.
4. Ставим в духовку на 20 минут и можно угощаться вкусной и полезной рыбкой.
Раньше в магазинах не продавали разделанную и очищенную рыбу, как сейчас, зато все здоровенькими были. Ох, надо отбрасывать лень и идти на поиски речной рыбы)
Ну, сейчас тоже не потрошенную можно купить, тут скорее дело в искусственном разведении и соответственно: а чем кормят? А какая вода? А как хранят и доставляют?
Давно не ела толстолобика, вообще как то рыбу перестала покупать. Коллега напомнила, и на этих выходных решила купить пеленгаса, бюджетно и вкусно. Теперь вот толстолобика захотелось запечь?
Как же я Вам завидую! Живые судак, сом, толстолобик... такого рыбно-кулинарного роскошества в столице я не помню с советских времён. Для меня это звучит, как почти забытая сказка. Если я правильно понимаю, все эти рыбы не искусственного разведения, а ужасно дикие:)