Я люблю разнообразить свой рацион рыбой, более того мне в принципе нравится рыба, хотя, конечно, все зависит ещё и от рыбы и от способа ее приготовления. Читая отзывы, я узнала о новой для меня рыбе лемонеме, которую я раньше не пробовала и даже не замечала. Мне стало интересно ее попробовать и вот, когда я заметила ее в магазине, я купила немного на пробу.
Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты как готовить
Основная информация
Тип: рыба свежемороженая Название: лемонема
Калорийность на 100 гр в сыром виде: 67 ккал
Белки:15.9 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 0.0 г
Мои впечатления
Лемонема внешне весьма напоминает минтай, в замороженном виде также как минтай продаётся без головы, что удобно, а ещё также не имеет чешуи, то есть ее не нужно чистить, красота, да и только. Ещё и костей немного.
Как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Это белая рыбка, не жирная, с большим содержанием белка, низкокалорийная, она подойдёт даже для тех, кто на диете, хотя смотря как готовить естественно, если ее жарить, то нет.
Как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
В данном случае я решила взять ее не из-за ее диетических свойств, а ради разнообразия питания и из любопытства. Мне нравится нежирная белая рыба, а это одна из ее представительниц, так что была большая вероятность, что она мне понравится.
Как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Продаётся она в замороженном виде, готовится достаточно недолго. Для начала ее нужно разморозить, помыть, при необходимости порезать. Лучше резать ее, пока она не до конца разморозилась, как и любую другую рыбу, иначе резать будет сложнее, а кусочки будут неаккуратными. Вообще эта рыба несколько водянистые и довольно рыхлая, потому не слишком удобна в приготовлении, это, наверное, единственный ее минус для меня.
Как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Я попробовала приготовить ее разными способами, опишу их отдельно ниже. Рыбка действительно пришлась мне по вкусу. Не вау, я не скажу, что она лучше минтая или путассу, но для меня не хуже, очень даже приятная, нежирная, можно по-разному готовить. Я приготовила ее разок на пробу, а потом взяла ещё несколько раз подряд и сейчас продолжаю брать 😁
Как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Больше всего мне понравилась тушёная с морковью в сметане, я узнала этот способ из того же отзыва, опробовала его ранее на минтае, так вот это теперь это мой любимый способ приготовления белой рыбки или как минимум один из любимых. Ем такую рыбу с рисом или картофелем, но чаще все же с рисом. Ранее мне не приходило в голову сочетать рыбу и сметану, а оказалось вкусно, вот за это люблю отзывы🤍
Как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Также мне понравилась с лемонема фунчозой, сочетание с овощами, соевым соусом и лапшой тоже вкусное, вот это мой второй любимый способ ее приготовления, правда он чуть сложнее, но не намного.
Также лемонему можно просто потушить с морковью и луком с добавлением или без добавления томата либо соевого соуса, тоже неплохо, но я таким способом пользуюсь часто для разной рыбы и мяса, так что он несколько надоел уже, со сметаной мне сейчас нравится больше.
Можно также запечь или пожарить лемонему кусочками в кляре. На данный момент я пробовала готовить ее вот такими способами. Первые лично мне нравятся больше, чем последние, но это дело вкуса, в любом случае для разнообразия я готовлю всеми вышеуказанными способами. Ну а теперь распишу эти способы подробнее, на случай, если кому-то будет интересно.
Лемонема с морковью в сметане
Лемонема 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Сметана 15%
Соль и специи по вкусу
Для начала я размораживаю, мою и режу рыбу кусками.Чищу и тру на тёрке морковь.
Солю рыбу. Выкладываю на сковороду вместе с морковью, добавляю сметану и тушу на медленном огне минут около 25 под крышкой.
Как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Это ленивый и более диетический вариант. Второй вариант предполагает обжарку моркови и лука, затем уже выкладывается рыба, а дальше все тоже самое. В ленивом варианте я не использую лук, так как обжаренный лук это одно, а тушёный немного другое, тушёный я не особо люблю, а вот тушеную без предварительной обжарки морковь ем спокойно.
Как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Фунчоза с лемонемой
Лемонема 1-2 шт.
Фунчоза 1-2 порции
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Соевый соус по вкусу
Растительное масло 1 ст.л.
Размораживаю, мою и нарезаю рыбу кусками, обвариваю, затем отделяю от костей небольшими кусочками.
Подготавливаю овощи, обжариваю их на сковороде на растительном масле.
Как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
К овощам добавляю кусочки обваренной рыбы, тушу все это вместе до готовности, добавив соевый соус по вкусу. Классический соевый может заменить на терияки.
Параллельно отвариваю около 2 минут фунчозу в кипящей воде, пока она не станет прозрачной. Не солю.
Выкладываю фунчозу к рыбе с овощами, смешиваю все вместе. Перед подачей можно посыпать зеленью, кунжутом.
как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Лемонема с морковью и луком
Лемонема 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Соль и специи по вкусу
Растительное масло 1 ст.л
Размораживаю, мою и нарезаю рыбу кусками.
Чищу, мою, натираю на крупной тёрке морковь, чищу, мою и измельчаю лук. Лук обжариваю с морковью на сковороде на растительном масле. Затем выкладываю на эту сковороду немного присоленную рыбу, добавляю немного воды, накрываю крышкой и тушу в течение 20-25 минут до готовности.
Как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Можно не обжаривать лук с морковью, получится более диетический вариант.
Лемонема в кляре
Лемонема 2 шт.
Мука 2-3 ст.л
Яйцо 1-2 шт
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст.л
Подготавливаю лемонему, нарезав ее кусочками.
как готовить рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Смешиваю муку с яйцом, делая таким образом кляр.
Рыбу солю, обваливаю в кляре, затем обжариваю со всех сторон на сковороде на растительном масле до готовности.
как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Вместо соли могу использовать соевый соус. Тогда я предварительно мариную в рыбу в соевом соусе, оставляя минут на 20, а только потом приступаю к жарке.
Можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, с рисом или картофелем, особенно жареным.
Лемонема со сметаной в духовке
Лемонема 3-4 шт.
Сметана 15% по вкусу
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Подготавливаю рыбу, режу на кусочки, солю, добавляю специи, смазываю сметаной, выкладываю на сковороду и запекаю в заранее разогретой духовке в течение 20 минут.
Как готовить Рыба Свежемороженая Лемонема низкокалорийная диетическая рецепты
Достоинства
Продается без головы и чешуи
Мало костей
Мягкая, нежная
Нежирная
Низкая калорийность
Вкусная
Можно приготовить разными способами
Недорогая
Недостатки
Несколько водянистая и рыхлая, довольно неудобная при разделке
Итог
Если нравится белая рыбка, такая как минтай, то стоит попробовать и лемонему, лично мне она пришлась по вкусу.
Я сама о ней не так давно узнала, прочитала тут в ветке, а потом спустя время, когда увидела ее, вспомнила, что вот же она, та рыба из отзыва, и взяла)
Очень неплохая для тех, кто любит нежирную рыбку, я что-то последнее время совсем не хочу ни селёдку, ни скумбрию, а вот белую рыбу типа минтая, наваги, путассу и лемонемы с удовольствием ем)
Знаю такую рыбу, пробовал не раз, но всегда почему-то читал ее название как "лимонелла". И лишь в вашем отзыве увидел, что у вас она "Лимонема". Мой мир теперь не останется прежним 😂 Хотя тут же загуглил, что название лимонелла тоже имеет место быть. 😊
А вот у нас сейчас её не продают. Вообще выбор рыбы скуден. И я покупаю проверенные селёдку и минтай. Скумбрия дорогая, а в Светофоре скумбрия оказалась не вкусная...
Я обожаю рыбку. Из низкокалорийный люблю камбалу. Но желательно филе. Про такую не слышала и не видела. Вначале подумала минтай. Обычно запекаю в духовке. Но вот потушить тоже можно. Особенно с овощами класс! Кстати, соль вообще не кладу при запекании. Но с камбалой так не пройдет. Она получается без вкуса. Интересно, а здесь как будет? Надо обязательно купить)))