Опубликовано 27 Февраль, 2025 - 13:04

один раз
    200 руб

Приветствую, сегодня я хочу поделиться своей удачной покупкой рыбы, о которой узнала из отзывов на этом сайте. Навагу незаслуженно обходят вниманием, а зря! Это доступная, вкусная и невероятно полезная рыбка, обитающей в северных морях.

рыба навага

Я купила эту рыбу в магазине Главторг, это наш местный аналог Светофора.

Стоила она 200 рублей за килограмм, была завернута в пищевую пленку и брала я ее по сути в слепую, но положительные отзывы подтолкнули попробовать, да и неудачных покупок в данном магазине у меня не было, поэтому и оснований сомневаться в качестве тоже. Взяла.

Первое впечатление:

Навага выглядит довольно скромно: небольшая рыбка, обычно продающаяся в замороженном виде, тушкой. Но не дайте себя обмануть её непритязательной внешностью! Под скромной серой кожицей скрывается вкусное, сочное мясо, которое просто тает во рту.

рыба навага

Рыба очень легко чистится, кожица снимается одним целым куском без усилий.

Аромат: Море, свежесть и никаких посторонних запахов

Замороженная навага имеет лёгкий, свежий морской аромат без каких-либо посторонних запахов. Размороженная рыба тоже пахнет достаточно деликатно, примерно как минтай или треска.

Вкус: Нежное мясо, минимум костей

Вкус наваги очень приличный! Мясо плотненькое, сочное, с лёгким сладковатым привкусом. В отличие от многих других видов рыб, в наваге очень мало костей, благодаря чему подходит для детей и тех, кто не любит копаться в рыбе. У меня целая фобия по поводу костей, поэтому многие сорта рыбы я категорически не беру.

рыба навага

У наваги очень много мяса, органов практически нет, чистить быстро и легко.

Она хорошо подходит для жарки, варки, запекания и тушения. Жареная навага — это просто объедение, особенно если добавить немного лимонного сока и чёрного перца!

Также я планирую попробовать сделать из нее фарш и налепить котлет, предчувствие, что это будет лучшим применением этой рыбы.

рыба навага

Польза: Омега-3, витамины и минералы — всё в одной рыбке!

Навага, помимо прекрасного вкуса, обладает целым рядом полезных свойств. Она богата жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и кожи. Также в наваге содержатся витамины группы B, витамин D, йод и другие важные минералы. Регулярное употребление наваги способствует укреплению иммунитета, улучшению работы нервной системы и поддержанию здоровья костей. Поэтому навага для детей — отличный выбор!

Приготовление:

Мне хотелось жаренной рыбки, поэтому навагу я разморозила, порезала, посолила, поперчила, обваляла в муке и обжарила на кокосовом масле (так полезнее и безопаснее!). Продегустировав готовую рыбку поняла, что она прямо просит лимончика, поэтому сверху полила лимонным соком.

Доступность и цена:

Одним из главных плюсов наваги является её доступная цена. По сравнению с другими видами рыб навага стоит недорого, дешевле наваги будет только мойва по акции, да и то не всегда.

Правда купить навагу получится не в любом супермаркете, я увидела в продаже только в большом магазине, но и подчеркну, что намеренно я ее никогда и не искала.

Минусы (а куда без них?):

• Можно найти только в замороженном виде
  • Продается не везде

Итог:

Навага — прекрасная рыба, которая заслуживает большего внимания. Она вкусная, полезная, доступная по цене и простая в приготовлении. Я рекомендую навагу всем, кто любит рыбу и хочет попробовать что-то новое и интересное!

Моя оценка:

5 из 5 звёзд! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ (За вкус, пользу, доступность и простоту приготовления!)

Достоинства
  • Дёшево
  • Кости только по хребту
  • Много вариантов приготовления
  • Подходит на диете
  • Полезно
Недостатки
  • Не везде есть
  • Продается только замороженная
aliffkaрекомендует
27.02.2025
Так сразу жареной рыбки захотелось! 😁
Не пробовала такую, очень интересно
27.02.2025
Ни разу не пробовала эту рыбу. Спасибо за рекомендацию!
28.02.2025
Покупаю навагу иногда, вкусная рыба👍
01.03.2025
Ни разу не видела у нас на прилавках такую!)