Опубликовано 25 Ноябрь, 2020 - 17:35

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    67 грн / 2.40 долл / 190 руб

Не знаю, почему рыба сайда так непопулярна, но надеюсь, что мой отзыв хоть немного изменит такое положение вещей, ведь эта представительница тресковых точно достойна внимания.

Цена: 67 грн (~2.40 долл / 190 руб) - это существенно дешевле многих других рыб, которые представлены на нашем рынке.

Где купить? Иногда она появляется на рынке, в специализированных рыбных магазинах. В супермаркетах почему-то не встречается. Пока не закрылась Брусничка, можно было выловить сайду там и то крайне редко.

 

ВНЕШНИЙ ВИД, КАК ЧИСТИТЬ САЙДУ

Мороженная сайда идет без головы и выпотрошена. По крайней мере, я не встречала ее с головой . Обычно тушки длиной 25-40 см, как я понимаю, это молодая рыбка, а взрослая особь может быть и метровая, если гугл не врет.

Одна тушка вытягивает 400-600 грамм, из которых отходов 70-80 грамм (плавники, кости, кожица и чешуя).

Сайда, отзывы
В процессе разморозки становится ясно, что на рыбке присутствуют местами мелкие чешуйки. В первый раз меня это смутило, но оказалось, что они убираются буквально руками и что можно легко снять кожу целиком, получая чистенькое аккуратное филе рыбы.
Сайда, отзывы
Из костей у сайды только скелет, ничего лишнего. Даже самые кучерявые ручки могут разделать такую рыбку без проблем и получить красивые кусочки.
Сайда, отзывы
Визуально очищенные кусочки сайды напоминают хорошо всем известную сельдь, только эта рыбка явно не такая жирная и не имеет настолько выраженного запаха.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЫБА САЙДА

Отличительная особенность сайды в том, что, будучи не слишком жирной, она содержит много веществ, необходимых для поддержания нашего иммунитета:

Белки;

Незаменимые жирные аминокислоты;

Фолиевая кислота;

Витамины D, E, A.

Сайда кбжу на 100 грамм:

калорийность 81 ккал, белки 19.1 г, жиры 0.5 г

Наверное, благодаря низкой общей жирности, эта рыба почти не пахнет как рыба и в этом плане может быть очень привлекательна для тех, кто и не против съесть что-то рыбное ради пользы и получения порции белка, но не любит специфический запах.

Как и многие другие продукты, рыба сайда может иметь противопоказания:

Не рекомендуется употребление рыбы сайда людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на рыбу и морепродукты. Также следует знать, что рыба способна накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы, другие вредные вещества, содержащиеся в среде, которой может обитать рыба.

Это немного настораживает, ведь никогда нельзя знать наверняка, где и в каких условиях обитала рыба до того как попала к вам на стол.

 

САЙДА КАК ПРИГОТОВИТЬ, ЕЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Сайду можно запечь, приготовить на пару, солить/мариновать и т.д., единственное, что надо учесть ее низкую жирность и продумать как и с чем она будет лучше сочетаться, а также не пересушить.

Маринованная сайда. Рыбу предварительно разделить на небольшие порционные кусочки (примерно как мы делим сельдь). Сложить в компактную удобную емкость и добавить лимонный сок примерно 1 ст.л. (можно и чуть больше), соль 1 ч.л., перец черный и душистый молотый на глаз, измельченные зерна кориандра совсем чуть-чуть, 1 ст.л. растительного масла. Оставить под прессом на сутки. По желанию можно добавить немного ароматного лука. Пропорции примерно на 300 грамм рыбы. Рецепт разработан лично мной, эксперименты с рассолами как для сельди и извращения с медом, корицей, имбирем и т.п. не увенчались успехом (во всяком случае, пока что).

Рыба получается нежная и сочная, умеренно соленая, ничем не хуже сельди. Хорошо дружит с картофельным пюре, запеченным картофелем и даже просто с черным хлебом типа пушкаревского или бородинского.

Сайда, как приготовить

Сайда с рисом и овощами варено-пареная. Рис и овощи (спаржевая фасоль, морковь, лук, сельдерей) томятся вместе под крышкой на умеренном огне, в конце готовки добавляется немного томатной пасты и сливочного или растительного масла, сверху кладутся порционные кусочки сайды и все продолжает готовится под крышкой еще минут 12-15. Блюдо получается сочным и очень аппетитным на вид. Рыба буквально тает во рту.

Сайда, как приготовить

Салат с сайдой и краснокочанной капустой. Сайду запечь в фольге или приготовить на пару, разделить по волокнам на мелкие кусочки (30 секунд времени), краснокочанную капусту нашинковать и сделать ей хороший массаж с добавлением соли, сахара и лимонного сока (или уксуса, лучше яблочного), нарезать немного репчатого лука и петрушки. Все смешать и заправить оливковым маслом с каплей горчицы. Салат вкусный, сытный и в то же время не сильно калорийный. Хороший вариант для ужина, особенно если вы хотите немного сбросить вес.

Сайда, как приготовить

Вкус сайды. Независимо от способа приготовления, сайда, если только ее не передержать и не высушить, имеет нежный вкус без специфической "рыбности". Даже чем-то напоминает белое мясо птицы, только еще более нежная, тающая.

Интересный момент, на который невозможно не обратить внимание: при термической обработке мясо сайды становится белым.

Второй интересный момент: могу ошибаться, поскольку очень редко ем фаст-фуд, но мне кажется, что именно сайда используется в Филе-О-Фиш в МакДональдс.

Идеи приготовления на будущее. Думаю, сайду можно также приготовить как традиционную заливную рыбу в томатном соусе. Я пока не проверила, но что-то мне подсказывает, что будет вкусно. Так же хочу попытаться повторить Филе-О-Фиш, чтобы сравнить вкусы.

 

РЕЗЮМЕ

Рыбу сайду рекомендую к употреблению - она полезна, не жирная, очень нежная на вкус. Готовить можно по-разному. В ней крайне мало костей, а потому ее легко чистить. Цена - ниже, чем на хек, минтай и прочую морскую рыбную братию. Дешевле у нас только мелкие рыбешки типа салаки или хамсы. Так, что если увидите сайду в продаже, то смело берите, пробуйте, экспериментируйте!

Всем добра и много полезных вкусняшек!

 

Читайте также:

Фарш из хека Veladis

Фарш лососевый Veladis

Икра минтая Санта Бремор

Икра Санта Бремор №1 деликатесная с сыром Пармезан

Достоинства
  • Легко готовить
  • Легко чистить
  • Нежный вкус
  • Цена
Camo_Milaрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.11.2020
Ой, какая аппетитная! Обязательно попробую)
Верю что вкусная, но очень редко смотрю в сторону замороженной рыбы вообще, предпочитаю охлаждённую.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также