С детских времён я помню большие и круглых жестянки и очень соленой рыбкой внутри. Жила я тогда на Севере и есть нечто пересоленое отказывалась, так как в доступе была рыбка повкуснее. Но, к удивлению не жирнее. Переехав в начале 90х "на материк" и лишившись привычного изобилия, я попробовала и "сельдь иваси". Не помню, так ли было написано на таре, но в памяти осталось именно такое название.
В СССР нельзя было продавать буржуазную «сардину», поэтому придумали простое и понятное советскому человеку название — «сельдь иваси».
А что пересоленая, так раньше было не принято пихать всюду различные консерванты, их заменяла соль. Ну, и чтобы избежать порчи государственного имущества, добавляли ее от души.
Помню мама рыбку вымачивала и с картошечкой вареной в мундире... ням!
Хотя особой любовью я к иваси в те годы так и не прониклась.
А потом она пропала. Я думала из моего поля зрения, но оказывается это не просто сезонная рыба, её сезон исчисляется десятилетиями: в 80-90х был пик популяции, когда иваси барражировала большими косяками, и её массово отлавливали.
Потом все теми же косяками иваси куда-то мигрировала на два десятка лет. И лишь примерно с 2010 года промысел этой вкусной и полезной рыбы опять начал увеличиваться. Сперва возле берегов Японии, а затем и у наших. И "селедка иваси" опять начала попадаться на прилавках магазинов. Но чаще всего опять соленой, хотя и не так сильно как в СССР. Ну, так мы и консерванты другие применяем.
А вот в свежемороженом виде я её встречаю всего третий раз. А беру так вообще первый.
Сельдь иваси – название продукта на прилавках магазинов. Под торговым брендом скрывается промысловая рыба сардина. Она, сардинопс и сардинелла относятся к семейству Сельдевых.
Цена: 137 рублей.
Где купить: я покупала в нашем гастрономе в рыбном отделе.
Кстати, на килограмм получилось ровно десять рыбешек.
По-японски она произносится как "ма-иваси".
Иваси и в самом деле похожа на селедку, только меньше размером (примерно 20 см.) и с отличительной полосой из ярких пятнышек на боку.
Как и в селедке, здесь много мелких косточек, и разбирается так же трудоемко.
Очень жирная, вот сами посмотрите на содержимое брюшка.
Ради эксперимента я решила парочку пожарить, так как был у меня печальный опыт жаренья сельди, ну и запах же был!?
У иваси он тоже есть, но намного слабее, намного более терпимо ?
По ощущениям косточек очень много, но они такие тонкие и хрупкие,
что схрумкались вместе с рыбкой сами собой, чем вызвали удивление у меня и у мужа, обычно он мне все косточки выбирает из подобной рыбы и только после этого я её ем. А тут упс... Как теперь дальше притворяться, что я такое не ем? Проблемка, однако!
На вкус жирная и сочная, мне понравилась, а вот муж не проникся как это не странно, сказал что ничего особенного, путасу ему больше нравится.
Остальные восемь штук мы засолили в рассоле.
Или это маринад? Если честно, то с кулинарией я не очень дружу, и по правильным названиям не заморачиваюсь. Так что сразу прошу извинить меня за неправильную порой терминологию.
Если кому интересно, то вот его рецепт:
На литр рассола:
2 столовые ложки соли;
6 шт. гвоздички;
4 лавровых листа;
Перец по вкусу.
Заливаем специи кипятком, помешиваем пока соль полностью не раствориться и ждём пока получившийся рассол
остынет. В банку ёмкости 0,7-1 литр выкладываем порезанную на кусочки рыбу, заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник.
Муж утверждает, что кушать можно уже через пару часов, но обычно мы пробуем что получилось на следующий день. А получается ну очень вкусная, нежная и слабосоленая рыбка. Первый день можно даже сказать, что малосольная. Кстати, если готовите рыбу на салат, лучше сделать рассол более солёным.
Готовим так и обычную селедку и скумбрию.
Возвращаясь к селедке сардине иваси, можно сказать что её вкус отличается и от обычной селедки и от скумбрии. Во-первых, рыбка жирнее и сочнее чем сельдь. Во-вторых, мясо более плотное. Ну и конечно же вкус: он без характерной селедочной резкости и имеет совсем другой оттенок. То ли лёгкая кислинка, то ли ещё что, не могу даже определить, но оочень вкусно! У меня даже сфоткать не получилось готовые кусочки: сперва поленилась, а потом уже нечего было фотографировать ?
Так что советую обратить внимание на эту рыбку, которая не селедка иваси, а сардина иваси.
Ведь в ней содержатся полезные Омега-3, которые нормализуют давление, работают на повышение тонуса и эластичности сосудов и бронхов и способствуют повышению иммунитета и нервной системы.
Жирные кислоты.
Я уже промолчу о витаминах и минералах.
Нет углеводов, зато много белка, так что иваси хорошо подходит для без углеводной диеты.
А рыбий жир необходим для работы сердца и мозга.
Вдруг и в ваших магазинах появится свежемороженная?
Очень рекомендую!