Опубликовано 23 Январь, 2020 - 13:25

один раз

С детских времён я помню большие и круглых жестянки и очень соленой рыбкой внутри. Жила я тогда на Севере и есть нечто пересоленое отказывалась, так как в доступе была рыбка повкуснее. Но, к удивлению не жирнее. Переехав в начале 90х "на материк" и лишившись привычного изобилия, я попробовала и "сельдь иваси". Не помню, так ли было написано на таре, но в памяти осталось именно такое название.

В СССР нельзя было продавать буржуазную «сардину», поэтому придумали простое и понятное советскому человеку название — «сельдь иваси».

А что пересоленая, так раньше было не принято пихать всюду различные консерванты, их заменяла соль. Ну, и чтобы избежать порчи государственного имущества, добавляли ее от души.

Помню мама рыбку вымачивала и с картошечкой вареной в мундире... ням!

Хотя особой любовью я к иваси в те годы так и не прониклась.

А потом она пропала. Я думала из моего поля зрения, но оказывается это не просто сезонная рыба, её сезон исчисляется десятилетиями: в 80-90х был пик популяции, когда иваси барражировала большими косяками, и её массово отлавливали.

Потом все теми же косяками иваси куда-то мигрировала на два десятка лет. И лишь примерно с 2010 года промысел этой вкусной и полезной рыбы опять начал увеличиваться. Сперва возле берегов Японии, а затем и у наших. И "селедка иваси" опять начала попадаться на прилавках магазинов. Но чаще всего опять соленой, хотя и не так сильно как в СССР. Ну, так мы и консерванты другие применяем.

А вот в свежемороженом виде я её встречаю всего третий раз. А беру так вообще первый.

Сельдь иваси – название продукта на прилавках магазинов. Под торговым брендом скрывается промысловая рыба сардина. Она, сардинопс и сардинелла относятся к семейству Сельдевых.

Цена: 137 рублей.

Где купить: я покупала в нашем гастрономе в рыбном отделе.

Кстати, на килограмм получилось ровно десять рыбешек.

По-японски она произносится как "ма-иваси".

Иваси и в самом деле похожа на селедку, только меньше размером (примерно 20 см.) и с отличительной полосой из ярких пятнышек на боку.

Как и в селедке, здесь много мелких косточек, и разбирается так же трудоемко.

Очень жирная, вот сами посмотрите на содержимое брюшка.

Ради эксперимента я решила парочку пожарить, так как был у меня печальный опыт жаренья сельди, ну и запах же был!?

У иваси он тоже есть, но намного слабее, намного более терпимо ?

По ощущениям косточек очень много, но они такие тонкие и хрупкие,

что схрумкались вместе с рыбкой сами собой, чем вызвали удивление у меня и у мужа, обычно он мне все косточки выбирает из подобной рыбы и только после этого я её ем. А тут упс... Как теперь дальше притворяться, что я такое не ем? Проблемка, однако!

На вкус жирная и сочная, мне понравилась, а вот муж не проникся как это не странно, сказал что ничего особенного, путасу ему больше нравится.

Остальные восемь штук мы засолили в рассоле.

Или это маринад? Если честно, то с кулинарией я не очень дружу, и по правильным названиям не заморачиваюсь. Так что сразу прошу извинить меня за неправильную порой терминологию.
Если кому интересно, то вот его рецепт:

На литр рассола:
2 столовые ложки соли;
6 шт. гвоздички;
4 лавровых листа;
Перец по вкусу.

Заливаем специи кипятком, помешиваем пока соль полностью не раствориться и ждём пока получившийся рассол
остынет. В банку ёмкости 0,7-1 литр выкладываем порезанную на кусочки рыбу, заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник.

Муж утверждает, что кушать можно уже через пару часов, но обычно мы пробуем что получилось на следующий день. А получается ну очень вкусная, нежная и слабосоленая рыбка. Первый день можно даже сказать, что малосольная. Кстати, если готовите рыбу на салат, лучше сделать рассол более солёным.

Готовим так и обычную селедку и скумбрию.

Возвращаясь к селедке сардине иваси, можно сказать что её вкус отличается и от обычной селедки и от скумбрии. Во-первых, рыбка жирнее и сочнее чем сельдь. Во-вторых, мясо более плотное. Ну и конечно же вкус: он без характерной селедочной резкости и имеет совсем другой оттенок. То ли лёгкая кислинка, то ли ещё что, не могу даже определить, но оочень вкусно! У меня даже сфоткать не получилось готовые кусочки: сперва поленилась, а потом уже нечего было фотографировать ?

Так что советую обратить внимание на эту рыбку, которая не селедка иваси, а сардина иваси.

Ведь в ней содержатся полезные Омега-3, которые нормализуют давление, работают на повышение тонуса и эластичности сосудов и бронхов и способствуют повышению иммунитета и нервной системы.

Жирные кислоты.

Я уже промолчу о витаминах и минералах.

Нет углеводов, зато много белка, так что иваси хорошо подходит для без углеводной диеты.

А рыбий жир необходим для работы сердца и мозга.

Вдруг и в ваших магазинах появится свежемороженная?

Очень рекомендую!

Достоинства
  • ! недорогая
  • ! Очень вкусная
  • *Полезная
  • Идеальна для засолки
  • Можно жарить
Недостатки
  • В жареном виде присутствует характерный запах
  • Редко встречается
YuliKlimрекомендует
23.01.2020
Помню мама рыбку вымачивала и с картошечкой вареной в мундире
Тоже помню нечто подобное из детства, примерно из середины-конца 90-х) По сей день обожаю солёную рыбку с картошечкой в мундире, особенно если последняя ещё и на костре приготовлена... ммм... аж есть захотелось Laughing out loud И стишок ещё помню старенький, про селёдку-иваси))
23.01.2020
И стишок ещё помню старенький, про селёдку-иваси))
А какой?
Мне только из "Федота-стрельца" Филатова в голову приходит.

"Что у гранда не спроси -
Он, как попка,- "си" да "си",
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!
…"
23.01.2020
Ну Филатов - это святое, его все знают, думаю)) Но я вот смутно припоминаю какой-то отрывок со словами «и большое вам мерси за селёдку иваси» - может, народное какое творчество, не знаю даже) Из любопытства погуглила - не гуглится. И ещё было «наедимся иваси и прокатимся в такси». И это вот гуглится, но лучше б я не гуглила, а оставила себе воспоминания, что это просто детское двустишие Big smile
Тоже этот стих помню)
Осталось купить эту рыбу в свежем виде)
.Запустили мы селёдку
В пруд, где жили караси.
Карась (убрано цензурой) селёдку -
Получились иваси!
?? Народное творчество!
Селедку уважаю.
23.01.2020
А когда есть разнообразие, вообще прелесть!
Раньше была очень популярна, но я слабо ее помню в детстве. А как раз год-два назад она появилась на наших прилавках, и теперь ее чаще можно встретить на рынке, вкус мягче чем обычная селёдка и жирнее. Хотя все зависит от места покупки, купили как-то не на рынке, как обычно, а в гипермаркете, вкус оказался не такой свежий. Обожаю домашнюю в рассоле, обязательно воспользуюсь вашим Smile
23.01.2020
Да, в маркетах я боюсь покупать рыбу и мясо, хорошо что в нашей, почти сельской местности есть выбор.
23.01.2020
Смотря в каких маркетах и какой фирмы.
Меня от селедуи с картошкой за уши не оторвать, это при том, что это совершенно не блюдо моего детства, просто люблю и все.
23.01.2020
Вот и мы с ивами хорошо оторвались ? Я думала у меня на два дня есть вкусняшка, оказалось и на один раз этого мало!
Иваси никогда не ела (только консервы иногда брала) Smile
Но было любопытно поглазеть на рыбёшек Smile
А я в таком же рассоле держу рыбку 2 дня. Для салата - самое оно Smile
23.01.2020
А я наоборот консервы недолюбливают. Мне кажется вкус совсем не тот! Разве что на салат или супчик ?
23.01.2020
я обожаю рыбу. Мама говорит, в 90 особо есть было нечего, бабушка все время рыбу соленую таскала, мама беременная ела её практически каждый день, хотя до этого терпеть не могла, а в беременность полюбила. после опять стала ненавидеть. а я не отлипаю от рыбы
23.01.2020
Вот правду говорят, что во время беременности мы кушаем то, что предпочитает растущий ребёнок! ?
23.01.2020
Семейство все равно сельдевых, поэтому и сельдь Иваси.
24.01.2020
Ну, и более привычно было наверное на самом деле. ?
Я селедку вообще не люблю. Ни в каком виде. Stare
24.01.2020
Можно сказать Вам повезло! Не надо заморачиваться на кого спихнуть почистить рыбку ?
Кто хочет селёдку - тот и чистит Big smile
23.01.2020
Я долго думала, что сельдь и иваси- одно и то же?
24.01.2020
А я на ценнике увидела надпись: сардина иваси, и озадачилась.
23.01.2020
Ну не только в СССР, в 90-е мы часто покупали ее.
24.01.2020
В начале 90х помню, а вот уже в середине нет. Хотя тогда такой бедлам был, может куда-то привозили, а куда-то нет?
23.01.2020
Нужно будет засолить)) А то как-то позабыла совсем вкус домашней рыбки)
24.01.2020
Нам повезло с рыбными точками в городе. А лично мне с тем, что муж обожает и рыбу и возню с ней ?
23.01.2020
Пока читал все слюну глотал. С рассыпчатой вареной картошкой, с лучком, с постным маслом.
24.01.2020
Ммм... Самой захотелось повторить! ?
Ох.. Вкусняшечка)
Ещё какая!
23.01.2020
Какой замечательный, подробный и полезный отзыв!!! Маринад я тоже так делаю Smile Love
24.01.2020
Всё-таки это маринад! А то я его бедный как только не обзываю ?
Давно рыбку не готовили, утащила себе в закладки
24.01.2020
Меня удивило, что я её жареную схрумкала, как чипсина! ?
24.01.2020
Очень аппетитный отзыв получился!
Сразу рыбки захотелось.
24.01.2020
Вот, повод полакомиться! ?
24.01.2020
Захотелось селедочку. Не умею чистить, поэтому всегда беру филе
24.01.2020
А я пару раз на ну совсем невкусное нарвалась, теперь не рискую брать. ?
Мне проще, есть кто почистит, от всех косточек разберет и лучшие кусочки подложит! ?
24.01.2020
Спасибо, поспешу воспользоваться Вашим рецептом, обожаю сельдь!
28.01.2020
На здоровье, надеюсь понравится! ?
24.01.2020
У нас вкусную рыбку в городе солят и продают на развес. Иваси появилась тоже месяца 3 назад.
28.01.2020
У нас раньше иваси свежемороженную не привозили, только солёная была.
27.01.2020
Мне нравится соленая иваси, вкуснятина.
28.01.2020
Интересно, сколько ещё лет будет ловиться пока "на лево" не уплывет? ?
01.02.2020
Напомнили...остались Иваси в далеком прошлом, а вкусная селедка была и куда только пропала?
07.02.2020
У нас периодически стала появляться!
06.02.2020
В жареном виде очень аппетитно выглядит!
07.02.2020
И запах не такой резкий, как у обычной селедки.
07.02.2020
Не представляю свой рацион без рыбы, а селедка очень выручает - недорого и вкусно.
07.02.2020
У нас в этом году в городе наоборот с селедкой какой-то странный напряг, редко хорошая попадается. А пресервы все же не то.
08.02.2020
тогда я вся во внимании и ожидании, смотри и повезет...
04.03.2020
Ага, главное внимательно смотреть по сторонам!
16.02.2020
Прекрасно помню, какая Иваси была в прошлые времена. Сказка. Спасибо за отзыв. Поддержу.
04.03.2020
А я наоборот, с тех времён помню больше по названию и что соленая очень была. Только теперь оценила в полном объёме!
03.03.2020
Вот интересно, название знакомо с советского детства, а ни разу не пробовал. В нашей советской семье к этой рыбке взрослые почему-то относились с пренебрежением, а потом она на десятилетия исчезла с прилавков. Из любопытства нужно будет попробовать эту разновидность сардины.
04.03.2020
Может из-за того, что пересоленая была, и приходилось вымачивать и так далее?
05.03.2020
Нет, не из-за солёности, хотя я и не помню была она пересолёная или нет. Тогда из селёдок считалась самой лучшей астраханская залом и старались покупать именно её. Следом шла тихоокеанская. Вот такую селёдку я и запомнил из детства. Сейчас об астраханской вообще мало кто знает, а тихоокеанская стала дефицитом.