Опубликовано 15 Апрель, 2020 - 05:43

один раз
    69,90 грн = 190 руб

Рыбу можно любить, можно не любить, а у меня к ней два чувства одновременно. Терпеть не могу ковыряться в костях, а про чешую по всей квартире о речной вообще молчу. Но соленая рыбка для меня то ещё лакомство, а рыбные дни для меня маленький праздник. Обычно на моем столе бывает скумбрия или селёдка собственного посола, это совсем несложно. Название сельди «Матиас» было знакомо мне из рекламы, но кроме названия я о ней ничего не знала. Думала «порода» какая-нибудь селедочная. Почитать о ней я решила уже после покупки. Оказалось, что это никакой не особый сорт селедки, а, скорее, ее характеристика.

?Что за Матиас?

Это молодая, слабосоленая селёдка, которую называют «Голландской девственницей».

По-голландски "девушка" – звучит как "Maatje", а сельдь матьес называется "девушкой" потому, что в момент её ловли наблюдается половая незрелость рыбки.

Рыба в идеале должна быть возрастом до трёх лет, хотя без икры она может быть и в старшем возрасте. Но чем моложе, тем вкуснее. Мариновать ее должны в лучших голландских традициях, чтобы не испортить нежный вкус. Покупая рыбку в магазине остается только надеяться, что на производстве со всем этим порядок.

?О цене

Чаще всего «Матиас» продают в небольших упаковках, но я купилась на весовую по акции. Сильпо иногда радует своими скидкам, поэтому «Матиас» по цене 69,90 грн = 190 руб за кило было просто нереально не купить. Дешевле скумбрии.

Рыба Сельдь матиас (матье, matjes, matias)

Без акции выйдет дороже, а фасованный вариант — тем более. Но все равно, это дешевле той же семги или другой красной рыбы в моей стране. Из рыб она не дорогая, не дешёвая — обычная.

?О рыбе

• Выглядит она очень похоже на обычную сельдь: тот же цвет, такая же серебристая кожица с переливами. Красотка просто:

Рыба Сельдь матиас (матье, matjes, matias)
Чистить ее не надо, хотя я нашла в пакете пару-тройку чешуек.

• Рыбки сами по себе мелкие, каждая из них весит грамм сто. Вот так она выглядит по сравнению с моей ручищей:

Рыба Сельдь матиас (матье, matjes, matias)

• Продаётся она всегда без головы, такая уж технология маринования. Думаю, что никто по этой селедочной голове не страдает. Я вообще не люблю ее отрезать — палачом себя каким-то чувствую.

Рыба Сельдь матиас (матье, matjes, matias)

• Много возни «Матиас» не требует. Да, внутренности нужно вынуть, но их там совсем немного. Да и никакой грязи или кишок я не нашла, просто что-то ненужное. В общем, сильно пачкаться не придётся.
  • Резать советую самым острым ножиком, который есть в доме. Рыбка очень нежная и не легко повредить тупым лезвием.

?С чем есть?
В каждой стране свои традиции, в Голландии распространено такое сочетание:

подают с мелко нарезанными соленым огурцом и репчатым луком и с оливковым маслом

Также ее могут есть вообще без ничего или в качестве закуски. В Германии ее подают с фасолью или картофелем, в моей стране более привычен второй вариант. У меня к этой селедке оказалось только скромное картофельное пюре, поэтому ели с чем было.

Рыба Сельдь матиас (матье, matjes, matias)
Кстати, лучше сначала попробовать ее в чистом виде, без всякого гарнира.

?Как есть?

Было немного странно резать таких мелких рыбёшек, даже не знала на сколько частей и разрезать. Мне кажется, что ее можно вообще не разрезать на кусочки, а просто разделить на филешки. Но мне было лень .

Кожица у рыбы оказалась настолько нежной, что ее можно съесть и даже не заметить этого. Она мягкая, ни капли не напоминает плёнку. Кости у неё тонкие и мягкие, но я все равно не могу их есть. Если вижу — достаю, но что-то наверняка съела.

Кстати, существует интересная традиция есть селёдку «Матиас»...целиком. Удивилась, когда наткнулась на такое в одной статье:

Кто первый придумал так поедать сельдь – неизвестно. Возможно, первыми были рыбаки, которые сельдь ловили, солили, затем ловким движением освобождали от костей, внутренностей и мгновенно съедали. Но съедали – мягко сказано – заглатывали, как удав кролика. Делали это так. Брали половину рыбки за хвостик, запрокидывали голову и опускали фили практически прямо в горло. Матьес потрясающе нежная, жирная и мягкая, что ее даже жевать не приходилось. С тех пор и повелось Матьес не жевать, а заглатывать.

?Мои впечатления

✔️Тем, кто не в восторге от специфического рыбного запаха селедки, «Матиас» может понравится тем, что тут он очень легкий. Я и простив резкого запаха ничего не имею, даже люблю, но у этой рыбки больше шансов понравиться всем.

✔️Ее удобно разделывать, от неё нет кучи грязных отходов или крови.

Рыба Сельдь матиас (матье, matjes, matias)

Выглядит она более красиво, как по мне, чем обычная. Всех нас манят мини-бананы, мини-помидорки, а мини-селёдка чем хуже?

Рыба Сельдь матиас (матье, matjes, matias)

✔️Вкусовые качества во многом зависят от конкретной рыбы, которая попалась вам. В Сильпо оказалась, на удивление, неплохая рыбка, хотя многого от весового товара я не ожидала.

Рыба Сельдь матиас (матье, matjes, matias)

✔️Соли для меня было в самый раз, хотя муж сказал, что не так уж и слабо ее посолили. Но я люблю соль, поэтому мне как раз.

✔️Само мясо, если его так назвать, у рыбы розоватое, хотя на фотке под лампой оно кажется слишком темным. Вживую цвет нежный, да вкус тоже.

✔️Мясо очень нежное, с особой структурой, которая ни на что не похожа. Приличная жирной ощущается, но есть ее приятно.

✔️Обычная картошка, к которой я привыкла, немного мешала распробовать «Матиас». Хочется есть рыбу отдельно, а картошку отдельно.

?О пользе

Многие считают ее не то что полезной, но даже вредной. Больше количество соли может вызывать отеки, особенно печально, когда вчерашнее застолье отвращается на лице. Меня же больше в селёдке раздражает жажда — сначала ешь, а потом ходишь и пьёшь. Но «Матиас» по сравнению с обычной соленой селёдкой вызывает минимум побочных эффектов. А все потому, что соли в ней минимум. Конечно, если есть проблемы со здоровьем, при которых с солью нужно быть на чеку, лучше не налегать на неё. Но в небольших количествах здоровому человеку она точно вреда не нанесёт. В печеньках-конфетках его побольше будет.

Интересно, что в честь селёдки даже поговорку придумали:

«Селедка — на столе, врач — в стороне»

Все мы знаем, что жир из рыб более полезен, чем обычный животный жир. Да и витаминов в ней немало, полных химический состав легко найти в интернете. Надеюсь, что в молодой рыбе не успевает накопиться так много вредных веществ, которые обычно в ней все-таки собираются. Мне кажется, что она более безопасна чем старая и толстенькая рыба.

• Пищевая ценность:

187 кКал

• БЖУ:

б 12,9

ж 14,4
у 1,5

Перед покупкой, конечно же, стоит внимательно посмотрите на рыбу. Лучше не покупать ту, которая вызывает сомнения. Даже у весовой рыбы не всегда есть возможность заглянуть в жабры, но глаза обычно видно, как и ее внешний вид в целом.
?Никогда бы не подумала, что в этой мелкой селёдке может быть что-то необычное, но она мне понравилась. Даже больше, чем обычная. Вряд ли я буду часто ее покупать, потому что в замороженном виде ее не найдёшь, а мне спокойнее все солить самой. Не очень доверяю я всем этим магазином емкостям, куда кто-угодно может запустить руку. Но для разнообразия вполне подойдёт, рыбка очень вкусная. Ее стоит попробовать тем, кто не слишком любит обычную селёдку, «Матиас» может вас приятно удивить. Меня удивила.

Фото сделаны на Iphone 7 Plus

Спасибо за внимание!

DuoSleptрекомендует
15.04.2020
Ой, а я так селедку не люблю ? но твои фото с картошкой аппетитные)
15.04.2020
Обожаю селёдочку с печёной картошечкой
Да, это вкусно)
15.04.2020
Очень многие хвалят ее, а мне она не понравилась - пресная какая-то.
15.04.2020
Вот чего оказывается я хочу
Значит надо брать)
15.04.2020
уууу, селёдкаааа! Слюни полотенцем вытираю Love Так давно не попадалась малосоленая, даже расстраиваться устала.
15.04.2020
Эта обязательно должна быть малосольной )
В сильпо вкусная рыбка Wink
Ага)
15.04.2020
Ох, что ж вы со мной делаете Big smile . Я селедочный фанат, ела бы каждый день! Такую не видела, у нас в Казахстане вряд ли есть, если только в крупном городе, а у нас обычная, но вкусная все равно!

Завтра же нажарю картохи, разделаю селединку, да с маслицем ароматным, да с лучком... Да под рюмочку холодной беленькой Big smile
15.04.2020
Ну вот, и мне снова захотелось) Я вообще могу очень часто есть селёдку и не надоедает Smile
17.04.2020
ммм какое мяско у вашей рыбки на фото. обожаю селедку ))
Вот и я обожаю )
17.04.2020
Ммм, какая вкуснятина, надо обязательно попробовать
Надо)