Водка и селедка. Эта пара слов почему- то всегда в моей голове находится на одной полке. Попробовать такое сочетание в жизни повода у меня не было, а вот с картошечкой- за милую душу. Ну и, само собой, легендарный советский салат "Селедка под шубой" получается с тем самым вкусом только с ней. В отзыве я покажу, как делаю этот скучный салат в виде торта, ну а перед этим расскажу о засаливании рыбы. О том, как засолить скумбрию кусочками я писала →здесь. Селёдку мне больше нравится засаливать целиком по рецепту, к которому пришла опытным путём.
Начинается все с магазина. Конечно, можно купить готовую к употреблению рыбину и не заниматься ерундой. Но летом мне редко попадается свежая и не слишком просолившаяся селёдка. Наверное, летом не сезон, поэтому покупка обычно заканчивается разочарованием. Однажды даже тухлая попалась.
?Цена в рыбном магазине за свежемороженый вариант 40 грн = 106 руб за кило. Если постараться, то можно найти и готовую по такой же цене, но дело ведь не в этих копейках.
Рыба Сельдь Атлантическая
?Размораживаем дома в лучших традициях кулинарных правил: естественным способом. Не заливаем водой, не греем в микроволновке и и.д.
?Как солить?
Максимально просто, без лишних предметов, ингредиентов и движений. Не использую никаких специй, потому что пряность здесь меня раздражает и портит божественный вкус.
?Вам понадобятся: любая емкость, подходящая по размеру, вода, соль и сама рыба. У меня обычно в роли посудины выступает свободная эмалированная кастрюлька.
Рыба Сельдь Атлантическая
Рассол готовлю самым ленивым способом без кипячения. Это не маринад, поэтому просто растворяю 5 ложек соли в 2 литрах воды. Доливаю пару ложек уксуса. Этого количества хватит на 2- 3 рыбки. Укладываю рыбу в емкость с этой солёной жидкостью и убираю в холодильник на 3 дня. Если вы любите посолонее- можно подождать еще денёк. Через три дня у вас будет рыба, вкуснее, чем в магазине.
Рыба Сельдь Атлантическая
Остается только разделать, очистив от всего ненужного. Терпеть не могу эту грязную работенку.
?
✅Готово, можно наслаждаться!
Селедка под шубой торт
Таким ужином я грешу примерно раз в неделю. Рыбный день, конечно, полезен- полезные жиры и т.д. Но в сочетании с большой порцией картошечки выходит накладно по калориям.
?Про "Шубу"
Существует множество рецептов приготовления и семейный нюансов, но в моем нет ничего необычного. Вариантов подачи в интернете можно найти очень много, некоторые даже ролли крутят из Шубы. Мне нравится выкладывать слои в разъемную форму для выпечки.
?Пропорции продуктов соблюдаю примерно, а майонеза лью, сколько потребуется. Ингредиенты беру примерно в равных частях кроме лука и майонеза.
Селедка под шубой торт
Моя последовательность слоев такая: картошка, лук, рыба, морковка, свекла. Выкладываю примерно одинаковую толщину и промазываю майонезом.
Селедка под шубой торт
Прежде чем снимать бортик формы, отделяю его ножом от содержимого. Можно снять, отрезать нужное количество и надеть бортик снова. Для хранения в холодильнике накрываю большой тарелкой, но можно взять тару с крышкой для тортов. Украсить не успела- успела только сфоткать и все...
✅Шубный торт готов:
Если отрезать ровно, а не как я то получится красивая порция:
Рыба Сельдь Атлантическая
Мне такой формат нравится намного больше прямоугольного или порционного выкладывания изначально. Торт всегда воспринимается с особым восторгом.
?О пользе
Селедка обычно употребляется в соленом виде, а соль принято считать врагом здоровью. Как минимум после нее хочется пить и можно получить эффект отечности "налицо". Соли я и без селедки ем немерено, поэтому особого вреда не ощущаю. Насколько 200 граммов рыбьего мяса покроет суточную потребность в нутриентах?
Рыба Сельдь Атлантическая. Первое фото в коллаже- мое
Не полностью, но вклад вносит больший чем кусок торта.
?Калорийность посчитала тоже на 200 грамм, потому что в ста видеть нечего:
316 кКал
Не так уж и много для жирного продукта.
?Жиров в этом количестве:
18,1
?Рыба Сельдь Атлантическая- отличный источник полезных жиров и просто вкусная еда. Существенный минус для меня меня в этой истории только один- много костей. Возиться с ними, разбирая для шубы, то еще "удовольствие". Но готовлю я ее редко, когда мужу уж очень сильно захочется. В таком виде лакомство получается совсем не диетическим и тяжелым для желудка в больших количествах. Но иногда можно вспомнить это традиционное родительское блюдо. Главное- не на Новый Год?