Вы любите селедку? Странный вопрос или нет? Вот есть любители этой рыбки, а есть те, кто её на дух не переносит.
Я люблю. Желательно "белый медведь", чтобы пожирнее, да вкуснее. Так было до поры до времени. А потом в магазинчик у дома начали завозить странную рыбку. Она небольшая, уже без головы.. И когда тот "Белый медведь" стоил около 50 гривен за кило, то эта странная крошка-селедка около 100.
Но кто любопытный? Я. Взяла на пробу одну штучку и за одну очень даже не дорого. Пришла домой, разделала быстро и... Это было божественно.
И вот с тех пор уже полгода, как я регулярно покупаю именно эту сельдь.
Матиас, матье - кто как называет... Оригинальное название matjes, на английском matias. Поэтому и путаются)
Только сейчас она стала более доступной по цене:
67 гривен за кг. За 3 рыбки я заплатила почти 36 гривен.
То бишь 160 рублей за кг - 85 за 3 рыбешки.
Совсем не дорого.
В наши магазины она поставляется замороженной. И её продают в таком замороженном виде, или размораживают и продают а-ля свежая.
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ВЫБОРА СЕЛЬДИ МАТИАС:
Она должна быть небольшая. Почему? Такой сельдью может называться рыба, которая еще не нерестилась, то бишь почти что неполовозрелая. Поэтому вы никогда в ней не обнаружите икру или молоки. Это всё еще не успевает сформироваться. И благодаря этому у рыбы такой вкус. Её иногда называют "голландской девственной сельдью". Странно звучит, конечно.
Чем она мельче, тем жирнее и вкуснее. Чем больше - тем уже не то пальто.
Сельдь ловят в период с конца мая по начало июля в Северном море, строго до сезона размножения. В это время сельдь необычайно богата маслами (более 15%), молоки и икра еще не развиты. Для посола готовят не крепкий рассол, от этого вкус сельди получается чрезвычайно мягким.
Вот сравните одну рыбку и мой небольшой кухонный нож.
Из минусов - она практически всегда "пошарпанная". Т.к. кожица очень мягкая и нежная и её повредить легко. И это часто делают продавцы, которые разрывают её в замороженном виде.
Кожица удаляется не очень легко, т.к. она слишком тонкая еще. Для себя - я могу вообще поленится её почистить и она не ощущается! То есть идеально для ленивых хозяек.
Всё что нужно - убираем хребет и уже можно подавать к столу! Ну правда желательно еще и подчистить, убрать все коричнево-черное, что в итоге может давать ненужную горчинку.
Я вот всё что покупаю, перечищаю и складываю в стеклянный контейнер. Вид, конечно, не самый аппетитный....
Зато потом открыл холодильник и тащишь филешечку
Из плюсов - она долго хранится. Я покупаю её в замороженном виде и до недели она может хранится в холодильнике не почищенной. Или сразу чищу и опять же - до недели, а то и больше, она может лежать в контейнере. Хоть такое редкость, когда она долго лежит Хотя эксперты говорят, что максимум три дня её срок годности в размороженном виде. Но на моей практике - больше)
Тогда как обычная селедка уже через пару дней начинает не очень приятно пахнуть, и становится прям фу-фу-фу.
Главное правило - даже если купили замороженной не кладите в морозильник! У меня был такой опыт, что вроде и купила замороженную, донесла еще замороженную - кинула в морозилку, через 2 недели она жутко порыжела и потеряла все свои свойства. Пришлось отправить в мусорку. А жаль. Жаль потраченных денег из-за моей хомячьей натуры.
ВКУС
Эта сельдь и правда уникальна. Она не очень соленая, безумно нежная, будто сливочной текстуры. очень жирная! Даже когда чистишь и оставляешь косточки на доске то пока уберешь с них капает прям жирок. У неё нет противного сильно рыбного запаха.
Как лучше всего кушать? Можно с картошкой.. А можно просто нарезать на небольшие кусочки или целую филешку с хлебом. Вкууууусно, просто пальчики оближешь.
Если вы хоть раз пробовали её на вкус, то запомните на всю жизнь и к обычной вряд ли когда-то вернетесь... Разве что для приготовлении шубы или форшмака)
Голландцы вообще её едят просто так, заглатывая, как кролики
Как едят сельдь – история отдельная. Кто первый придумал так поедать сельдь – неизвестно. Возможно, первыми были рыбаки, которые сельдь ловили, солили, затем ловким движением освобождали от костей, внутренностей и мгновенно съедали. Но съедали – мягко сказано – заглатывали, как удав кролика. Делали это так. Брали половину рыбки за хвостик, запрокидывали голову и опускали фили практически прямо в горло. Матьес потрясающе нежная, жирная и мягкая, что ее даже жевать не приходилось. С тех пор и повелось Матьес не жевать, а заглатывать.
Её не нужно поливать маслом, уксусом, посыпать перцем - это всё только портит вкус. Она идеальна в чистом виде.
ЧТО МОГУ СКАЗАТЬ?
Это безумно вкусная рыбка! Жирная, не соленая, нежная, сливочная... И достаточно бюджетная, т.к. продается уже без головы. Легко чистится.
ОНА ИДЕАЛЬНА!
А вы любите Матиас?