Опубликовано 15 Ноябрь, 2018 - 09:16

Вы любите селедку? Странный вопрос или нет? Вот есть любители этой рыбки, а есть те, кто её на дух не переносит.
Я люблю. Желательно "белый медведь", чтобы пожирнее, да вкуснее. Так было до поры до времени. А потом в магазинчик у дома начали завозить странную рыбку. Она небольшая, уже без головы.. И когда тот "Белый медведь" стоил около 50 гривен за кило, то эта странная крошка-селедка около 100.
Но кто любопытный? Я. Взяла на пробу одну штучку и за одну очень даже не дорого. Пришла домой, разделала быстро и... Это было божественно.
И вот с тех пор уже полгода, как я регулярно покупаю именно эту сельдь.

 

Матиас, матье - кто как называет... Оригинальное название matjes, на английском matias. Поэтому и путаются)


Только сейчас она стала более доступной по цене:

67 гривен за кг. За 3 рыбки я заплатила почти 36 гривен.

То бишь 160 рублей за кг - 85 за 3 рыбешки.

Совсем не дорого.

В наши магазины она поставляется замороженной. И её продают в таком замороженном виде, или размораживают и продают а-ля свежая.

 

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ВЫБОРА СЕЛЬДИ МАТИАС:
Она должна быть небольшая. Почему? Такой сельдью может называться рыба, которая еще не нерестилась, то бишь почти что неполовозрелая. Поэтому вы никогда в ней не обнаружите икру или молоки. Это всё еще не успевает сформироваться. И благодаря этому у рыбы такой вкус. Её иногда называют "голландской девственной сельдью". Странно звучит, конечно.
Чем она мельче, тем жирнее и вкуснее. Чем больше - тем уже не то пальто.

 

Сельдь ловят в период с конца мая по начало июля в Северном море, строго до сезона размножения. В это время сельдь необычайно богата маслами (более 15%), молоки и икра еще не развиты. Для посола готовят не крепкий рассол, от этого вкус сельди получается чрезвычайно мягким.

Вот сравните одну рыбку и мой небольшой кухонный нож.

Из минусов - она практически всегда "пошарпанная". Т.к. кожица очень мягкая и нежная и её повредить легко. И это часто делают продавцы, которые разрывают её в замороженном виде.

Кожица удаляется не очень легко, т.к. она слишком тонкая еще. Для себя - я могу вообще поленится её почистить и она не ощущается! То есть идеально для ленивых хозяек.


Всё что нужно - убираем хребет и уже можно подавать к столу! Ну правда желательно еще и подчистить, убрать все коричнево-черное, что в итоге может давать ненужную горчинку.

Я вот всё что покупаю, перечищаю и складываю в стеклянный контейнер. Вид, конечно, не самый аппетитный....

Зато потом открыл холодильник и тащишь филешечку Smile

 

Из плюсов - она долго хранится. Я покупаю её в замороженном виде и до недели она может хранится в холодильнике не почищенной. Или сразу чищу и опять же - до недели, а то и больше, она может лежать в контейнере. Хоть такое редкость, когда она долго лежит Smile Хотя эксперты говорят, что максимум три дня её срок годности в размороженном виде. Но на моей практике - больше)

Тогда как обычная селедка уже через пару дней начинает не очень приятно пахнуть, и становится прям фу-фу-фу.

 

Главное правило - даже если купили замороженной не кладите в морозильник! У меня был такой опыт, что вроде и купила замороженную, донесла еще замороженную - кинула в морозилку, через 2 недели она жутко порыжела и потеряла все свои свойства. Пришлось отправить в мусорку. А жаль. Жаль потраченных денег из-за моей хомячьей натуры.

 

ВКУС

Эта сельдь и правда уникальна. Она не очень соленая, безумно нежная, будто сливочной текстуры. очень жирная! Даже когда чистишь и оставляешь косточки на доске то пока уберешь с них капает прям жирок. У неё нет противного сильно рыбного запаха.

Как лучше всего кушать? Можно с картошкой.. А можно просто нарезать на небольшие кусочки или целую филешку с хлебом. Вкууууусно, просто пальчики оближешь.

Если вы хоть раз пробовали её на вкус, то запомните на всю жизнь и к обычной вряд ли когда-то вернетесь... Разве что для приготовлении шубы или форшмака)

 

Голландцы вообще её едят просто так, заглатывая, как кролики Smile

Как едят сельдь – история отдельная. Кто первый придумал так поедать сельдь – неизвестно. Возможно, первыми были рыбаки, которые сельдь ловили, солили, затем ловким движением освобождали от костей, внутренностей и мгновенно съедали. Но съедали – мягко сказано – заглатывали, как удав кролика. Делали это так. Брали половину рыбки за хвостик, запрокидывали голову и опускали фили практически прямо в горло. Матьес потрясающе нежная, жирная и мягкая, что ее даже жевать не приходилось. С тех пор и повелось Матьес не жевать, а заглатывать.

Её не нужно поливать маслом, уксусом, посыпать перцем - это всё только портит вкус. Она идеальна в чистом виде.

 

ЧТО МОГУ СКАЗАТЬ?
Это безумно вкусная рыбка! Жирная, не соленая, нежная, сливочная... И достаточно бюджетная, т.к. продается уже без головы. Легко чистится.
ОНА ИДЕАЛЬНА!
А вы любите Матиас?

b2utyрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.11.2018
Спасибо! Не знала, что мелкая сельдь вкуснее. Всегда брала ту, что покрупнее. Теперь попробую и такую, как у Вас.
15.11.2018
Одно время покупала штучки 4 филе в неделю, ели с папой по утрам: серый хлеб, тонко масла сливочного, сверху кусочек селёдочки - и сладкий чай с лимоном. Мммм...
Спрошу в субботу у "нашего" рыбного продавца, может и у него матиас? У него зимой бывает "такая селёдка - и вот эту возьмите!". Вторая, само собой, вкуснее - может, это она и есть Laughing out loud
Другие отзывы
Смотрите также