Привет!
И снова отзыв посвящаю рыбе. На этот раз беленькая КАМБАЛА! Слышали когда-нибудь о такой? Впервые попробовала в 2017 г. Тогда она мне не очень понравилась. Или просто её не так приготовили. Во-второй раз попробовала камбалу в 2023 г во время беременности. Тогда много набирала, и скакали, чтобы от красной рыбы воздержалась.
Брала филе камбалы постоянно, но вес набирался. Это после родов уже стало понятно, почему был такой большой вес (здесь писала о своих ЕР). Так что, дело не в камбале!
Встречается в Атлантическом океане, в Белом, Охотском и Северном морях, а также западной части Средиземного моря. Кроме того, некоторые представители семейства камбалообразных встречаются в Черном и Балтийском морях
С того момента и покупаю камбалу. Конечно, в моём холодильнике чаще красная рыба, но и такую тоже люблю. Особенно, когда надо похудеть, ведь эта плоская рыба низкокалонийная.
Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Свежая рыба, приготовленная на пару и запеченная в духовом шкафу, содержит 90 килокалорий, отварная – 100, вяленая – 110, приготовленная на гриле – 160, холодного копчения – 105, горячего копчения – 190, жареная – 220 килокалорий.
На этот раз купила камбалу потрошёную без головы за 349 руб/1 кг. В "Ленте" её быстро разбирают.
Кто-то боится брать рыбу без головы, но я уже умею определять свежесть рыбы. Во-первых, там, где была голова, мясо у камбалы должно быть белое, не жёлтое. Во-вторых, аромат у рыбы морской. Если же пахнет специфически, значит с рыбой что-то не так.
Возможно на рынке камбала дешевле. Но я не доверяю местным продавцам. Было дело в весах, потом при готовке был запах. Поэтому беру исключительно в проверенных магазинах. Опять же, это мой опыт, у вас может быть иначе.
4 потрошеной рыбы без головы обошлось в 294 руб (по весу 812 г).
Выложила на тарелочку.
Камбала с одной стороны светлая, с другой тёмная.
В общем, так выглядит свежая камбала. При готовке в духовке никаких резких и неприятных запахов нет.
Жёлтых оттенков не наблюдаю.
Также если с тёмной стороны есть желтизна или синева, то лучше отказаться от покупки. У вас есть полное право осмотреть рыбу вдоль и поперёк, не обращая внимания на вздохи продавцов. В "Ленте" такого нет. А вот на местном рынке таких женщин полно. Если не купишь, услышит сотни проклятий. Поэтому это ещё одна причина, почему предпочитаю магазин.
Посмотрели? Теперь приступаем к готовке. Рыбку готовлю в духовке. Калорийность составит всего 90 Ккал. Мало? Конечно! Этой рыбой можно объедаться! Разумеется, без фанатизма. Я съела 2 рыбки и наелась! ОБЪЕЛАСЬ!
На противень кладу пергамент и выкладываю 4 рыбки.
Затем в духовку на 120 градусов.
И таймер на 45 минут.
Для камбалы это идеальное время. У меня рыба получается не пересушенная и не такая влажная. В одном из ресторанов города принесли пережареную камбалу, с которой стекало масло. Это был один из самых ужасных ужинов. И заплатила 750 руб. Оно мне надо? Купила, запекла и съела! Времени на готовку меньше часа, и стоять возле плиты не надо.
Прошло 45 минут! Я выключаю духовку. Жду ещё 15 минут и вынимаю свою вкусную рыбку.
Какая же она ароматная!
Кушаю, где белая сторона.
Но стоит быть аккуратнее, поскольку там много мягких костей. Порой можно не углядеть. Если даёте детям, будьте крайне внимательны.
Сыну 1.6 г, и я даю кусочками, предварительно проверив. Также и пожилым стоит давать с осторожностью. Это не шутки.
Какой же ароматный золотистый кусочек. Камбала просто тает во рту.
Мясо рыбы камбалы нежное, мягкое, приятное. Оно не солёное, а больше пресное. Но если хочется, то можно предварительно замариновать. Только тогда калорийность будет выше. Раньше делала со сметаной, луком, специями. Сейчас просто запекаю. А уже к столу подаю соус. Кстати, один из таких - терияки. Можно использовать просто кетчуп. Тоже вкусно.
Муж рыбу не особо оценил. Сказал, что слишком пресная. Для него в приоритете лосось. А эта для девчонок. Ведь камбала - это лёгкое блюдо.
Если же до этого ели жирную рыбку, то камбала будет непривычна. Её полюбит не каждый. Но пользу многие оценят.
В ее состав также входит много жирных кислот омега-3, солей фосфора. Также в камбале присутствуют: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Так что, камбала - это путь к молодости, здоровью и стройному телу. В свои диеты обязательно включаю камбалу. Это также источник белка. Да и вообще надо есть любую рыбу, чтобы не было зоба. Ближе к 30 это может образоваться, и лечение не всегда простое. У меня есть родственник, у которого такая проблема. Рыбу не ест вообще! Сейчас пьёт курс витаминов. Поэтому даже не знаю, что будет дальше.
Недавно в журнале прочитала:
Морская рыба насыщена йодом и фтором. Рыба продлевает человеческую жизнь и сохраняет молодость.
Отчасти это правда. Моя мама ест рыбу довольно часто. И действительно, кожа лица гладкая, волосы шелковистые.
Я не могу не рекомендовать эту рыбу. Вообще не понимаю, как можно относиться к морской рыбе отрицательно. Лично я нашла много плюсов:
- низкокалорийно;
- недорого (350 руб/1 кг, если поискать, можно найти дешевле);
- готовится просто;
- содержание йода и фтора;
- омега-3;
- улучшает кожу;
- можно делать котлетки;
- нет специфического запаха.
Минусы тоже есть:
- мягкие косточки;
- быстро разбирают.
Есть категория людей, кто не любит рыбу. Я была такой в детстве. БЫЛА. Хорошо, что это в прошлом. Теперь для меня это не только вкусно, но и полезно.
Всю рыбу готовлю в духовке без масла. Если вы такой же любитель рыбки, как и я, возможно будет интересно:
Если вы ни разу не пробовали камбалу, советую попробовать. Выйдет совсем недорого. Да и сколько пользы будет для организма.
БлагоДарю за внимание!