В чем- чем, а вот в поедании рыбы мне нет равных. Я не знаю, в кого у меня такая тяга. Родители рыбу не любили, у моря мы раньше не жили, сейчас только переселились... Более того, мой муж и сын рыбу терпеть не могут даже на нюх, вот просто ни в каком виде. Но меня это не смущает и не останавливает, рыбу я покупаю постоянно и ем её практически каждый день. А летом по утрам ещё и на морскую рыбалку хожу (редко, но бывает).
Так вот отправилась я недавно на рыбалку в Светофор и увидела там большой ажиотаж в холодильной комнате. Люд хватал Кижуч и нахваливал. Схвалила и я.
🐟
- Цена- 499 рублей за килограмм.
- Моя рыба вытянула на 900 грамм.
Она продаётся в замороженном виде, но воды после разморозки было совсем мало. Даже можно сказать и не было вообще, что конечно радует. Рыба продается потрошенная и без головы.
Рыбы там лежат разных размеров, у меня почти самая маленькая. На следующий день хотела купить ещё одну, но её разобрали. Кижуч закончился. А жаль- рыба просто 🔥Идеальная по всем параметрам.
Что это за рыба?🐟🐠
Кижуч – это рыба семейства лососевых, одновременно речная и морская, имеет красную икру и считается деликатесом. Особенно эта рыба ценится в ресторанном деле за свои неповторимые вкусовые качества. Обитает кижуч в Тихом океане и в северном полушарии, в нашей стране особенно часто встречается на дальневосточном побережье в России и Аляске. Половозрелой особь становится лишь в возрасте четырех лет.
"Серебряный лосось"🐟🐠
Кижуч — крупная рыба, достигает длины 108 см, массы 15,2 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и старое русское — «белая рыба»).
- Во-первых, сразу радует, что она не перемороженная. Мясо не разваливается на ошмётки. Она хорошо пахнет, не затхлая, не залежавшаяся.
- Во- вторых, сам по себе кижуч очень вкусная рыба. Очень похожа на семгу, которую все, или почти все, обожают. Но семга как-то пожирнее, а кижуч более диетический. Но в тоже время не могу сравнить его с кетой или форелью - кижуч, если он свежий, вкуснее и нежнее.
🐟
Размер форели меньше, чем кижуча. Он немного меньше своего брата, как по длине, так и по весу. Если форель выращивается в основном в искусственных аквариумах, то кижуч — это свободная рыба. Поэтому мясо на вкус нежнее и вкуснее форели.
Рыбу я разделила на две части.
Одну убрала в морозильник, вторую разморозила и засолила. Рыбу я люблю малосольной и принцип засолки у меня очень- очень простой. Только соль. Без растительного масла, без сахара, без трав. И соль обыкновенная, не адыгейская. Никаких добавок, приправ, специй.
Я насыпала подушку из соли на большое блюдо, засыпала соль внутрь рыбы и насыпала соль сверху. Гнет не делала, просто накрыла таким же глубоким блюдом и убрала на 10 часов в холодильник. Через 10 часов достала, слила стекшую с рыбы воду(ее немного), промыла рыбу от соли. И все. Готово к употреблению.
Перед засолкой я рыбу не отделяла от костей, хребта и шкуры. Все это я делаю по ходу употребления в пищу. Употребляю я ее в двух видах - делаю бутерброды, которые получаются просто невероятно вкусными и делаю роллы, которые получаются не менее вкусными. Кижуч для этого очень хорошо подходит. Вообще практически любую рыбу я ем только в холодном виде, то есть роллы/ салаты/ бутерброды.
🍣🍞🥪
Все, кто ел, просто в восторге и спрашивают, что за рыба. Многие даже не знали о существовании такой рыбы. Я тоже в принципе не так давно о ней узнала и исключительно благодаря Светофору и его морозильному отделу.
Качество мяса у этой рыбы отличное - нежное, не разваливается, без горечи. Не жирное, красивое и очень аппетитное. Кости отходят хорошо, мелких нет.
- Думаю, кижуч хорошо подойдет и для того, чтоб варить уху, делать блюда в горшочках. Я так не готовлю. Запекать в фольге на мангале или готовить на гриле - не уверена, возможно, там нужны рыбы пожирнее.
Кижучу в целом ставлю твердую пятерку, причем в Светофоре он просто идеальный. многие ругают эту сеть, не знаю. Возможно, в Ейске Светофоры другие ( у нас их три) и тот, в который я хожу просто идеален. Да, складское помещение. Но там всегда чисто и порядок. Ничего не набросано, очень комфортно. Единственно, в последнее время очень много товара и стало как-то тесно, а людей много. Но качество товара и продуктов, а также выбор отличные. Я бы поставила ему 4+. А кижучу 5+.
🐻🐟🐾
Кстати! Интересный факт!
Кижуч больше подходит для повседневного меню, а семга — для торжественных мероприятий.
Интересно! Медведи, приходя на охоту, стараются поймать именно кижуч. Часто пропускают семгу, кета, чтобы полакомиться серебряным лососем. Животных не обманешь: выбирают самую вкусную рыбу.
Выбор в пользу одной из рыб — дело индивидуальное. Оба морепродукта — равноценные.
❤
Рекомендую.
Хорошая, вкусная рыба.