В этом году, вместо традиционного запеченного мяса, мы с супругом решили накрыть на стол в скорее средиземноморских традициях - запечь сёмгу с бататом и сделать на закуску бутерброды с малосоленой рыбой, и конечно же - бутерброды с красной икрой.
Вот уже несколько лет нам привозят с Камчатки несколько полукилограммовых баночек с икрой Кижуча, потому как лично я, будучи ребенком рожденным в СССР, не представляет своего Нового года без красной икры. Признаться честно, до своих 7 лет, я ложками ела черную икру, но сейчас это если непозволительная роскошь, то уж точно - расточительные траты. Поэтому, мы по старой традиции нашей семьи, предпочитаем хотя бы красную на праздник, но иметь на столе.
красная икра Кижуча
Нам икру привозят в замороженном виде в термопакете, который я сразу же помещаю в морозилку и не достаю оттуда до дня, когда соберусь ее использовать. Дело в том, что при повторной заморозке, красная икра может потерять как свои визуальные качества, так и вкусовые и свои физические - вместо упругих зернышек мы можем получить разваливавшиеся и слипшиеся комочки.
Для полной разморозки хватает около 6 часов после глубокой заморозки в морозильной камере. Для этого я просто достаю емкость с икрой и ставлю в холодильник. Там она без шокового изменения температур "отойдет" и придет в свою обычную форму.
икра Кижуча в процессе разморозки, когда разморозилась только верхушка
Если говорить о цене, то икра кижуча стоит недешево, а именно - 200 грамм в икорном магазине стоит 2990 рублей. А это значит, что 1 кг будет стоить 15000 рублей. Неплохо, согласитесь? Мы отдали за 500 грамм 6000 рублей, что в принципе соответствует практически московским ценам, о чем я собственно не жалею, ведь это так вкусно. Многие готовы спросить, мол а почему так дорого? Здесь стоит просто понимать, что кижуч - это
рыба семейства лососевых
которая при этом подлежит только дикому вылову и не разводится в неволе. Поэтому и так дорого, ее нужно поймать, выйдя в море, а не где-то на рыбной ферме найти. Поэтому и дорого, что трудозатрато ее добыть.
красная икра Кижуча
▶ Как я понимаю, что передо мною подлинная икра кижуча, а не подделка ▶
Как вы понимаете, искусственная икра - она же имитация, она же - подделка будет значительно отличаться от оригинала. Так как я уже не впервые, и даже не дважды, имею дело с красной икрой, то узнаю ее довольно легко. Во-первых, у настоящих зёрнышек икры присутствует темное пятнышко внутри - это зародыш рыбки. В искусственных условиях, выкрасить каждое зерно икры невозможно, поэтому в имитации оно будет отсутствовать.
Если присмотреться к фото с бутербродами, там будет видно на просвет икринок наличие этого пятнышка.
как отличить настоящую красную икру от подделки
Икринки настоящие будут довольно рассыпчатыми, и будут "убегать" с ложки или с бутерброда.
как отличить настоящую красную икру от подделки
Ну и разумеется, никакая имитация икры не сравниться по вкусу с настоящей красной икрой. Оболочка ее довольно упругая, но при этом зубам поддается легко. Цвет ярко-оранжевый, форма икринок в диаметре около 4 мм. Настоящая икра обязательно будет иметь специфический рыбно-солоноватый запах и конечно же, горьковатое послевкусие, которое характерно исключительно этому продукту. На красную икру ничего не может быть похоже, поэтому спутать ее невозможно ни с чем.
красная икра Кижуча размер икринок
Кроме своей редкости, дороговизны и изумительного деликатесного вкуса, красная икра кижуча также обладает прекрасными питательными качествами и включает в себя целый список полезных составляющих:
витамином D, витаминами группы В, витамином А и витамином E.Кроме того, она содержит такие минералы, как железо, кальций, фосфор и йод.
красная икра Кижуча
То есть, кроме своих вкусовых качеств, она еще и полезна. Но как говорят ученые, красной икры можно съедать
только 4 чайных ложки в день, иначе повысится холестирин
Ну я отмечу, что 4 чайных ложки с горкой хватить примерно на 3 бутерброда и с икрой, а этого, право я считаю достаточно в день)
Пищевая ценность на 100 гр: 218 ккал, белки - 32 гр, жиры - 10 гр, углеводы - 0 гр.
Я так понимаю, за счет своих жиров, икра нехило может поднять холестерин, но правда я не знаю, сколько ее нужно съесть, чтобы он поднялся до значительных размеров, мне кажется мы столько просто не купим икры))
В этом Новом году мы сделали по классике бутерброды с красной икрой. Сливочное масло, если оно качественное (а мы берем белорусское, например), то оно прекрасно балансирует и дополняет солоноватый вкус красной икры и дает баланс бутерброда по углям.
красная икра Кижуча . Бутерброды с красной икрой
Кроме классических бутербродов, в этом году я решила украсить стейки семги соусом и красной икрой. Да, если у вас от одной этой фотографии поднялся холестерин. я вас очень понимаю, но поверьте, это было просто невероятно вкусно. Изначально предполагалось, что к семге мною будет приготовлен соус Бешамель, приготовлением которого я овладела в совершенстве, но я заменила его на манговый низкокалорийный соус от mr Djemius и получилось безумно вкусно. Семга получилась пряная и солоноватая благодаря травам, соус- сладко-острый, и икра дала необходимую соленость и такую пикантность.
как можно украсить красную рыбу икрой на столе
Конечно же, кроме самых банальных вариантов типа бутербродов с икрой, можно делать тарталетки с ней, добавлять к классическим оладьям или чтобы по-боХатому - в оливье) Добавить икру в классический омлет или на тост с красной рыбой - тоже будет отличным вариантом, если вы себе ни в чем не отказываете.
Итак, мой вывод - красная икра стоит того, чтобы ей наслаждаться, чтобы тратить на нее деньги, чтобы ждать ее свежую с Камчатки и в целом - чтобы наслаждаться с нею жизнью. Рекомендации даже излишни, на мой взгляд, народная любовь к красной икре говорит сама за себя <3