Опубликовано 2 Январь, 2024 - 19:10

Здравствуйте! Несмотря на то, что икра кижуча считается лучше икры горбуши, я отдаю предпочтение последней. За ее универсальность, доступность и более нежный вкус. Но вот муж любит икру кижуча и готов даже преодолеть некоторые препятствия (съездить за ней в определенный магазин 😁), только чтобы именно она была у нас в преддверии каждого Нового года.

И сейчас я готова рассказать, чем именно мне не нравится икра кижуча, и почему я все равно ее ем.

 

✔️ ЦЕНА

 

Считается, что икра кижуча стоит дороже, чем икра горбуши. Причина проста: кижуч является более редким видом лосося (серебряный лосось), и его икра производится в меньшем количестве.

Но давайте взглянем на стоимость:

 

1820 рублей за 280 г во вполне распространённой сети магазинов «Красная икра».

Да, дороже, но прям на крохи, не стоящие внимания (для примера, икра Красное Золото 320 г в сети «Перекрёсток» в этом году стоит 1800 рублей).

 

✔️ ОФОРМЛЕНИЕ

 

Вот ни разу я не видела икру кижуча в маленьких баночках. Всегда покупали в достаточно увесистой таре. Как правило, в пластике.

 

В этот раз такая упаковка:

 

 

 

Минусы у такой пластиковой упаковки есть:

 

  • Выглядит несолидно (я все ещё рассматриваю икру как неплохой презент кому-то на праздники);
  • Нет небольших объемов. А едим икру в семье только я и муж, сын пока не оценил. И вот чтобы эту огромную, по моим ощущениям, банку съесть в установленные производителем сроки (3 суток), надо очень здорово поднапрячься. Мы не укладываемся, управляемся обычно за 5 дней. По ощущениям она не выглядит прям сильно испорченной, но все равно...

 

Плюсы тоже имеются:

 

  • Тара простая и функциональная - можно закрыть после использования (этой опции мне недостаёт в жестяных баночках).
  • Особо отметила то, что запах икры не просачивался через крышку (такое встречалось, бывало, я уже писала об этом в отзыве на икру Красное Золото).
  • Через полупрозрачные стенки пластика можно разглядеть содержимое: здесь видно, что икра плотно упакована в баночку, а жидкость полностью отсутствует, что меня порадовало.

 

 

✔️ СОСТАВ

Если взглянуть на надпись сверху крышки, то можно увидеть, что икра незамороженная. Но ожидать от этого факта того, что состав будет чем-то отличаться от замороженной икры, как оказалось, не стоит. Состав 1:1 как и в икре «Красное Золото», за исключением вида икры.

Пара консервантов (они считаются безобидными) и соль с растительным маслом:

 

✔️ ОСОБЕННОСТИ ИКРЫ КИЖУЧА. ОТЛИЧИЯ ОТ ГОРБУШИ

 

Начну с факта, который лично я не могу не подтвердить, ни опровергнуть. Но считается, что икра кижуча - самая полезная из вообще всех существующих видов красной икры. На втором месте - икра горбуши. Лично я не вижу причин переплачивать или искать что-то специально чтобы заполучить те малые доли пользы, которые разделяют кижуча и горбушу.

 

Запах икры кижуча:

 

Когда я открываю банку, то сразу чувствую то, что отличает аромат икры кижуча: он насыщенный, приятный, но с легкой горчинкой, которой в икре горбуши не бывает.

П.С. Когда в холодильнике была всего одна банка, то мне казалось, что запах с течением времени не меняется. Но когда купили ещё одну, свеженькую, то стало ясно - меняется, ещё как. Запах у свежей икры и трехдневной - это две большие разницы. Появляется ещё большая горечь, уходящая в какую-то прогорклость. Так что есть ее надо как можно быстрее и не затягивать.

 

Как выглядит икра кижуча:

Икра кижуча отличается от икры горбуши не только ароматом, но и внешним видом. Она имеет более темный оттенок, почти кирпичного цвета, а икра горбуши - светлая. К тому же, икринки кижуча гораздо мельче:

 

 

Можно заметить, что икринки не идеально круглые и гладкие. У всех вмятинки какие-то:

Приближу для большей наглядности:

 

Прям видны капли растительного масла. Однако это не превращает икру в скользкую массу, как это часто бывает в икре из жестяных банок, куда щедро бахнули глицерина, эта икра на ложке крепко держится, не разваливается:

Кроме того, Джуса (икорного сока) я не заметила вообще. Даже под конец баночки. Пустых оболочек не было тоже.


Вкус икры кижуча:

 

И вот самое интересное: предстоит узнать, чем вкус икры кижуча отличается от икры горбуши.

Икра кижуча чуть горьковата и имеет специфический пикантный морской (я чувствую водоросли) привкус. Когда перед этим пробовала икру горбуши, то разница была весьма заметна: мне вкус казался грубоватым, не хватало нежности и ненавязчивости.

Однако, ко всему привыкаешь, и со временем это перестаёт чувствоваться. До тех пор, пока снова не пробую икру горбуши - тогда сразу вспоминаю, за что я ее так люблю))

Я уже говорила про запах, который меняется уже после пары дней не в лучшую сторону. Вкуса икры кижуча это тоже касается. Чем дольше она хранится в холодильнике, тем большую горчинку приобретает. Есть, конечно, можно, но наверное не нужно. На этикетке указано, что в течение трёх дней после вскрытия все с икрой в порядке, так что, видимо это особенности личного восприятия.

 

✔️ ИТОГ

 

Несмотря на то, что икра кижуча считается самой лучшей (в смысле, полезной), я ее не сильно люблю. Мне не очень нравится ее специфический вкус, не нравится ее горечь, мне не нравится, что она довольно мелкая (хотя для определенных блюд типа салатов, фаршированных яиц этот вариант как раз идеален из-за размеров). По всем параметрам я предпочитаю икру горбуши. Это мой идеал))

Однако, каждому свое, и для некоторых людей икра кижуча может стать открытием и настоящим деликатесом. Я ее, хоть и с некоторой тоской, но ем. Внушаю себе, что пользы больше. Хотя какого - то прям очевидного влияния на организм я не заметила.

 

Не рекомендовать не могу, но лично на мой взгляд она сильно переоценена, гоняться за ней я бы не стала.

 

Благодарю за внимание!

La_Sireneрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.01.2024
Чудесный деликатес.
02.01.2024
До чего аппетитные фото Big smile
02.01.2024
Тоже не особо ее люблю, икра горбуши больше нравится.
Очень красивые, ровные, аккуратные икринки! Видно, что качественная икра!
03.01.2024
Тоже больше люблю икру горбуши в сравнении
03.01.2024
Буквально вчера ела, аналогичное мнение
Горчинку в этой икре тоже не полюбила
03.01.2024
А мне нравится, именно за оригинальный вкус с лёгкой горчинкой👍
17.01.2024
Какие фотографии новогодние) Сразу захотелось еще раз отдохнуть) Красную икру люблю любую!
26.01.2024
Роскошная икра 😋
30.01.2024
Ох, какие фото Love
У меня на ночь глядя сейчас аппетит нереальный разыгрался.
Я признаться по правде, любую икру обожаю 🤗🤗 даже мойвы, таранки и селёдки Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также