Красная икра у меня ассоциируется с Новым годом, в детстве только на новогоднем столе она была. Тогда икру очень сложно было достать. В бутербродах всегда было больше масла и хлеба, а икринки можно было пересчитать, но это было невероятно вкусно. Сейчас икра практически круглый год в продаже, но качество уже среднее, а при такой стоимости хочется вкусной и полезной икры.
Стоимость: 2199 руб. за банку или 8900 за кг 🙈
Вес: 240 гр.
Место покупки: магазин Метро
ОПИСАНИЕ
Как мне кажется, разницы нет в какой таре икра продается, раздробленная и перемороженная на несколько раз может быть в любой. В стекле выглядит презентабельнее, подойдет и в качестве новогоднего подарка, также хоть частично можно рассмотреть как выглядит содержимое банки.
В этот раз мне захотелось попробовать икру кижуча. Ранее предпочтение отдавала икре нерки или кеты.
Употребление икры кижуча - это отличная профилактика развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Этот продукт нормализует давление, укрепляет кости и способствует омоложению клеток, повышает общий тонус и благотворно воздействует на работу половой системы.
Срок годности икры до 1 года. Здесь дата расфасовки совсем "свежая". А вот после вскрытия срок хранения всего 72 ч.
Данные об изготовителе.
Выбирать икру по маркировкам и дате изготовления я не умею, да и по сути покупаю ее не так часто, что и вкус прошлой уже забывается.
В составе естественно есть консерванты, но не думаю, что они сильно опасны, к тому же эти консерванты считаются безопасными и присутствуют в составах практически всех магазинных продуктах. К тому же икра скоропортящийся продукт и куда опаснее съесть испорченный.
Через стекло икра неплохо просматривается, икринки однородные, не мятые, но единственное не выглядят рассыпчатыми. Но на вид именно эта икра выглядела лучше, в сравнении с другими вариантами. В ней по крайней мере нет влаги на дне.
ВКУС И ВНЕШНИЙ ВИД ИКРЫ
В банке икра максимально спрессована, икринки прям близко в друг другу утрамбованы. Но при этом форма их сохранена, влаги почти нет, лопнувших икринок мне не попалось, либо просто их так мало было, что не обратила внимание. Растительного масла многовато, думаю влага, как раз от него. Икринки не слипаются, не выглядят сухими и перемороженными.
В целом мне она на вид очень понравилась, аппетитная. По размеру икра кижуча маленькая, напоминает икру нерки и по размеру, и по цвету. Она более насыщенного и темного оттенка, чем у горбуши или кеты.
Запах понравился, ничем неприятным она не пахла, хорошая, свежая и годная икра.
По вкусу изначально не понравилась, в ней есть и кислота, и горчинка незначительная. Ложками ее не вариант есть, слишком жирная и с насыщенным вкусом. А вон на бутербродах я ее уже распробовала. Вкус лучше раскрывается, нет выраженной кислинки, как в чистом виде. Соли в икре в меру, не люблю слишком соленую, реально весь вкус икры перебивается. Икра не прилипает, приятно во рту лопается, сочная, насыщенная по вкусу. Мне очень понравилась.
Больше всего мне нравятся бутерброды с икрой, хоть это уже устаревший вариант, да и употребляли ее в таком виде раньше только из-за экономии. Делаю часть бутербродов с маслом, часть с творожным сыром и для меня это идеальная закуска на праздничном столе.