Одна из любимых новогодних забав нашего народа это обязательное поедание бутеров к красной икрой. Вот уж не знаю, кто придумал, что они обязательно должны быть на столе 31 декабря. У меня в детстве все было совсем не так, икру мы ели, когда маме достанется ведёрко от знакомых. Сама я икру вообще не подкупала ни разу, так что это мой дебют. Решила вспомнить детство.
?Цена по акции 59 грн = 161 руб за 80 гр. Настолько дешево, что подозрительно. Даже на вес икру часто продают дороже. Купила я ее в одном из крупных супермаркетов торговой сети «Класс» в Харькове.
Тут просто чек. Зачем он здесь не знаю.
?Расфасована икра в самую простую жестяную баночку с кольцом для открывания.
Икра лососевая Полуостров Зернистая
?Этикетка оформлена незатейливо и просто. На дне указан вид рыбы, который в моем случае оказался горбушей.
Икра лососевая Полуостров Зернистая
Все, что нужно знать, без труда можно отыскать на баночке. С торговой маркой "Полуостров" мне раньше сталкивать не приходилась, хотя припоминаю, похожую икру по акциям в канун Нового Года. Производитель отечественный, Украина. Икра подвергалась заморозке, не знаю так ли это катастрофично для вкусовых свойств...
Икра лососевая Полуостров Зернистая
В чем секрет дешевизны? Может подделка? Нет, второй сорт, который по определению должен стоит дешевле. На стол, конечно, такое не купишь, а для поедания вечерком в одиночестве — почему нет.
Икра лососевая Полуостров Зернистая
?Калорийность:
230 кал
В составе не обошлось без "химии". Ну а как еще сохранить ее непротухшей? Классическим способом —
консервантами.
Вредно, но от такого мизерного количества икры его, думаю, меньше, чем от того же пассивного (или активного) курения. Да и вряд ли кто-то есть ее каждый день на завтрак, обед и ужин.
?Открывается баночка легко. Казалось бы, какие проблемы могут быть с ключом на крышке? Но я умею их ломать, так что не удивилась бы и такому.
Как же выглядит дешевая икра? Мое воображение еще в магазине рисовало студенистую жижу с полопавшимися некрасивыми икринками. Но не все так плохо:
Икра лососевая Полуостров Зернистая
?Не смогла удержаться от всем известного эксперимента с проверкой на натуральность. Дело это не хитрое — просто заливаем икринки кипятком и смотрим, что будет дальше. «Правильная» икра сварится как любой другой белок. Вот и моя икра сварилась:
Икра лососевая Полуостров Зернистая
Икринки не растворились и не окрасили воду.
Икра лососевая Полуостров Зернистая
Такой простой тест позволяет за считаные секунды удостоверится в том, что вы купили не подделку. Удобно, что для этого не нужно ничего покупать, всего лишь плеснуть кипяточка в чашку или ложку.
Баночки хватает от силы на 4 батонных бутерброда.
Икра лососевая Полуостров Зернистая
Не знаю, щедро ли я намазывала, но три на двоих есть неудобно.
Икра лососевая Полуостров Зернистая
Лишней жидкости в икре нет, даже на дне баночки толком ничего не осталось.
?Об икре
Цвет у неё не красный, ближе к оранжевому, как и положено горбуше.
По размеру икринки средние, линейкой не измеряла. Калибр — не одна в одну.
Икра лососевая Полуостров Зернистая
Не все они выглядят идеально, некоторые слега примятые. В целом выглядит не так плохо, как могло бы быть за эти деньги.
Запах характерный, его ни с чем не спутаешь. Собственно, он ничем не отличается от того, что обычно есть у икры подороже. Ничего постороннего или подозрительного в нем нет.
Икра лососевая Полуостров Зернистая
?Мои впечатления
✔️Ложится на хлеб с маслом без особого труда. С ложки не течёт никакой рассол, икринки не соскальзывают с хлеба. Всегда раздражало, что с бутерброда они так и стремятся куда-то сползти.
✔️По вкусу икра мне понравилась, без горечи или чего-то такого.
✔️С солью немного перестарались, так что мне даже не пришлось ее солить. А солю я обычно абсолютно все, даже сыр. Если вы не фанат «белой смерти», то это может показаться перебором.
✔️Оболочка не сильно твёрдая, хотя, может небольшая «перезрелость» и есть. Не могу сказать, что я великий гурман в этом, но для обычного человека.
?Икра за 160 рублей, или 60 грн меня удивила. Боялась, что внутри окажется что-то совсем несъедобное и икра пойдёт не на стол, а под стол в мусорное ведро. Но второсортная икра не настолько плоха, чтобы ее было в чем упрекнуть. В моей баночке не было огромного количества «плохих» икринок, да и вкус вполне обычный, знакомый с детства. Возможно, качество и отличается от партии к партии, но мне повезло. Рекомендую эту икру для себя, если вы сильно разбираетесь во вкусовых тонкостях. Для гостей лучше выбрать что-то подороже.
Я тоже люблю бутеры с икрой, но почему-то НИКОГДА не проверяла ее на подлинность. Хотя и тяготею к подобным экспериментам 😁 В следующий раз обязательно залью кипяточком)))