Здравствуйте!
Праздников для всех, народных, у нас немного. Раз, два и обчелся. А чтобы побаловать себя икрой - только два: Новый год и Масленица. А в далекие советские времена и Масленицы не было. Поскольку Великого поста не было. Делали какую-нибудь суррогатную замену типа "проводы зимы" и что-нибудь в этом роде. Да и икра в магазинах не лежала. А лежала она долго в холодильниках, поскольку доставалась или в продуктовых наборах, или по случаю. Лежала к заветному дню и качества не прибавляла. Хотя кулинарные книги говорили о другом.
Это сейчас можно икру купить, если финансы позволяют. Но теперь другая напасть: можно нарваться и на неприятность.
И вот, в этом году, зима как-то подзадолбала. Своей погодой, снегопадами, отсутствием солнца, инфекциями. Решили себе небольшой семейный праздник сделать, напечь настоящих блинов целую гору, пригласить мелких родственников, устроить небольшой праздник. И, конечно, купить баночку икры.
Словосочетание - "баночка икры" у нас все понимают правильно. Это не баклажанная, кабачковая или паюсная. Это икра красная. Лососевых рыб. Каких? Это уже нюансы. Самая ходовая - икра горбуши.
Ну, и пошел поп по базару, посмотреть кой-какой икры. Цены на товар от 250 до 800 рублей за баночку 140 г. Купил за 570 рублей. Что купил и почему - давайте разбираться. По порядку.
1. Должно быть название - "Икра лососевая зернистая".
Именно так. "Премиум" - это уже от щедрот.
2. Сорт 1.
Почему не высший, я сказать не могу. Но так пишут в рекомендациях.
Ну и, конечно, ГОСТ, а не ТУ. Это тоже очень важно. По ГОСТу икра сразу перерабатываться должна, а не замораживаться.
3. Здесь же указан производитель. И что он находится в Приморском крае. Для меня это значимо, хотя в рекомендациях месторасположение производителя не оговаривается.
Телефон, правда, московский.
4. Смотрим на дно баночки. Должна быть четкая выбивка.
Первая строка - это дата: 10 августа 2018 года.
Знайте, что нерест этих рыб с июля по сентябрь. Значит эта икра сразу пошла в дело.
Должна быть выбита надпись - ИКРА.
И номер предприятия - Б94. Первая смена, "Р" - рыбная промышленность.
5. Икра горбуши. Самая ходовая.
6. Важен состав.
Вроде, правильный.
Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин.
Осталось посмотреть этот Е422.
Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.
Получается, что ничего лишнего.
7. Пищевая ценность, условия хранения - это информация нужная, но не важная.
Штрих-код
8. Теперь осмотрим баночку со всех сторон.
Понажимаем на дно. Не должна баночка щелкать, не должно быть вздутий.
Потрясем баночку. Там ничего не должно булькать и болтаться.
Теперь, вроде всё. Можно приступить к приятной части описания.
Забабахаем блины.
Рекомендации советской кулинарии.
Откроем баночку.
Открывается легко. Рассмотрим содержимое.
Содержимое понравилось. Нет жидкости, пустот. Икринки как на подбор.
Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета.
Поднесем поближе к свету.
Цвет совпадает. Темных икринок нет, мятых, разорванных тоже не вижу.
А запах? Запах не сильный, слегка пахнет рыбой, если принюхиваться. Не противный. Приятный.
Попробуем на вкус.
Икра посолена в меру. Чуть с горчинкой. Можно есть и без хлеба, но не надо.
Что нам советовали:
Сделаем. Стандартный, всеми любимый бутерброд с красной икрой.
Вкусно и питательно.
Но не затем ее брали. Основное блюдо. Как рекомендовали, подаем масло.
Подаем икру.
Сворачиваем.
Теперь можно правильно питаться.
Или просто ложкой на блин.
Конечно, можно и повыкрутасничать. Как украсить стол в интернете или книгах можно найти много фото.
Но у нас не официальный прием, а домашнее чаепитие.
После вскрытия, икра должна храниться в холодильнике не более 24 часов. Жена хотела переложить икру в стеклянную формочку. Но я возразил - зачем пачкать посуду. Как сказал то ли Шарик, то ли Матроскин: "У меня бы не залежался".
Расход икры большой.
Финиш. Хорошего понемножку.
Быстрое уничтожение продукта говорит о его качестве. Возразить тут нечего.
Все, праздник закончился. Икра всем понравилась. Блины тоже.
Если бы это был Новый год, то блины не обязательно. И можно было бы выдумать что-либо интересное. Благо, старые книги знали толк в пище.
Или.
Поэтому, рекомендую. Чем покупать название, купите настоящую красную икру и сделайте себе праздник.
А в правильном выборе вышеизложенная информация должна вам помочь.