Опубликовано 11 Март, 2019 - 09:51

один день
    570 руб

Здравствуйте!

Праздников для всех, народных, у нас немного. Раз, два и обчелся. А чтобы побаловать себя икрой - только два: Новый год и Масленица. А в далекие советские времена и Масленицы не было. Поскольку Великого поста не было. Делали какую-нибудь суррогатную замену типа "проводы зимы" и что-нибудь в этом роде. Да и икра в магазинах не лежала. А лежала она долго в холодильниках, поскольку доставалась или в продуктовых наборах, или по случаю. Лежала к заветному дню и качества не прибавляла. Хотя кулинарные книги говорили о другом.

Это сейчас можно икру купить, если финансы позволяют. Но теперь другая напасть: можно нарваться и на неприятность.

И вот, в этом году, зима как-то подзадолбала. Своей погодой, снегопадами, отсутствием солнца, инфекциями. Решили себе небольшой семейный праздник сделать, напечь настоящих блинов целую гору, пригласить мелких родственников, устроить небольшой праздник. И, конечно, купить баночку икры.

Словосочетание - "баночка икры" у нас все понимают правильно. Это не баклажанная, кабачковая или паюсная. Это икра красная. Лососевых рыб. Каких? Это уже нюансы. Самая ходовая - икра горбуши.

Ну, и пошел поп по базару, посмотреть кой-какой икры. Цены на товар от 250 до 800 рублей за баночку 140 г. Купил за 570 рублей. Что купил и почему - давайте разбираться. По порядку.

1. Должно быть название - "Икра лососевая зернистая".

Именно так. "Премиум" - это уже от щедрот.

2. Сорт 1.

Почему не высший, я сказать не могу. Но так пишут в рекомендациях.

Ну и, конечно, ГОСТ, а не ТУ. Это тоже очень важно. По ГОСТу икра сразу перерабатываться должна, а не замораживаться.

3. Здесь же указан производитель. И что он находится в Приморском крае. Для меня это значимо, хотя в рекомендациях месторасположение производителя не оговаривается.

Телефон, правда, московский.

4. Смотрим на дно баночки. Должна быть четкая выбивка.

Первая строка - это дата: 10 августа 2018 года.

Знайте, что нерест этих рыб с июля по сентябрь. Значит эта икра сразу пошла в дело.

Должна быть выбита надпись - ИКРА.

И номер предприятия - Б94. Первая смена, "Р" - рыбная промышленность.

5. Икра горбуши. Самая ходовая.

6. Важен состав.

Вроде, правильный.

Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин.

Осталось посмотреть этот Е422.

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

Получается, что ничего лишнего.

7. Пищевая ценность, условия хранения - это информация нужная, но не важная.

Штрих-код

8. Теперь осмотрим баночку со всех сторон.

Понажимаем на дно. Не должна баночка щелкать, не должно быть вздутий.

Потрясем баночку. Там ничего не должно булькать и болтаться.

Теперь, вроде всё. Можно приступить к приятной части описания.

Забабахаем блины.

Рекомендации советской кулинарии.

Откроем баночку.

Открывается легко. Рассмотрим содержимое.

Содержимое понравилось. Нет жидкости, пустот. Икринки как на подбор.

Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета.

Поднесем поближе к свету.

Цвет совпадает. Темных икринок нет, мятых, разорванных тоже не вижу.

А запах? Запах не сильный, слегка пахнет рыбой, если принюхиваться. Не противный. Приятный.

Попробуем на вкус.

Икра посолена в меру. Чуть с горчинкой. Можно есть и без хлеба, но не надо.

Что нам советовали:

Сделаем. Стандартный, всеми любимый бутерброд с красной икрой.

Вкусно и питательно.

Но не затем ее брали. Основное блюдо. Как рекомендовали, подаем масло.

Подаем икру.

Сворачиваем.

Теперь можно правильно питаться.

Или просто ложкой на блин.

Конечно, можно и повыкрутасничать. Как украсить стол в интернете или книгах можно найти много фото.

Но у нас не официальный прием, а домашнее чаепитие.

После вскрытия, икра должна храниться в холодильнике не более 24 часов. Жена хотела переложить икру в стеклянную формочку. Но я возразил - зачем пачкать посуду. Как сказал то ли Шарик, то ли Матроскин: "У меня бы не залежался".

Расход икры большой.

Финиш. Хорошего понемножку.

Быстрое уничтожение продукта говорит о его качестве. Возразить тут нечего.

Все, праздник закончился. Икра всем понравилась. Блины тоже.

Если бы это был Новый год, то блины не обязательно. И можно было бы выдумать что-либо интересное. Благо, старые книги знали толк в пище.

Или.

Поэтому, рекомендую. Чем покупать название, купите настоящую красную икру и сделайте себе праздник.

А в правильном выборе вышеизложенная информация должна вам помочь.

Достоинства
  • Безупречное качество
  • Отменный вкус
Недостатки
  • Цена
viktornagрекомендует
11.03.2019
Такую ещё не пробовали. Выглядит уж очень вкусно.
Разве что не знала про правило 24 часов.. успеть бы съесть 🎉
11.03.2019
В самом деле, лучше нормальную икру купить, чем неизвестно что. Как там дедушка Ленин говорил? "Лучше меньше, да лучше?" 😉
Точно! 😊
12.03.2019
Очень познавательно и аппетитно! А иллюстрации из старой советской книги "О вкусной и здоровой пище"?
Кулинария, 1955 г.
12.03.2019
Даже по фото видно, что хорошая!
Спасибо за дельные рекомендации.
С блинами икру не люблю, а вотбутербродик захотелось))
12.03.2019
Может быть, дело в блинах? 😊
12.03.2019
Какие аппетитные блины! Пойду своих поем)
Какая вкуснота ?
18.03.2019
Выглядит аппетитно ❤️
18.03.2019
Особенно раки 😁
20.03.2019
После увиденного , аппетит разыгрался
26.03.2019
Тоже люблю икру и кулинарные книги))
Особенно старинные. "Взять полфунта паюсной икры, телячий язык, ..." 😊
26.03.2019
😊 да-да, современные молодые люди и не догадываются, что это об Оливье 😁
25.06.2022
давно не ела икру, хотя очень ее люблю
25.06.2022
Надо себя заставлять. 😁