Здравствуйте!
Как я и собирался, то приобрел еще один шоколад на Какаве.
Выбор мой определялся наиболее большим отличием от
Темного шоколада Cacava кусочками 70% какао. Эквадор.На мой взгляд, естественно, чтобы страна выращивания какао-бобов была подальше от Эквадора. Хотелось попробовать не просто продукт под названием "шоколад", а что-то более выраженное и определенное. По аналогии, когда у человека не просто машина, а, например, Порш 911. Выбор пал на Мадагаскар.
На Мадагаскаре выращивают какао отличного качества, что не могло не сказаться на локальной кухне и особенно десертах, обусловив присутствие шоколада во многих сложных десертах и французской выпечке.
Приобрел. Там же.
280 рублей за 100 граммовый пакетик.
На сайте Какавы - 250 рублей. Ну тут уж каждый как сможет. В принципе, приобрести можно.
Сильно распылятся по достоинствам пакета не буду, уже писАл. Но коротенько, минут на сорок.
Пакет экологически правильный.
Запечатанный пакетик с шоколадом.
Зип замочек.
С другой стороны.
Надо сказать, что отрывается по полоске легко руками. Ножницы не нужны.
При отрыве видны три слоя упаковки: внешняя бумажная основа, фольга и слой полиэтилена.
И заметим, что еще не открывая зип-замка, запах шоколада уже чувствуется.
Приклеенная лейбла с информацией.
Описание продукта.
И на сайте.
Характеристики
Какао-бобы Мадагаскар, Sambirano No. 1
Тип какао-бобов Fino de aroma
Обжарка Мягкая
Содержание какао 70%
Текучесть Средняя
Измельчение и конширование не менее 72 часов
Способ производства Сделано на меланжере
Вкус Мягкий, с кислинкой
Форма Кусочки
Состав Очищенные какао-бобы, какао-масло, тростниковый сахар
Упаковка Многослойный герметичный пакет с замком zip-lock
Вот и узнаю, чем эти какао-бобы Самбирано отличаются от Аррибы.
Сначала - немного теории.
Criollo (Криолло) по-испански обозначает «местного происхождения», то есть из тех регионов, где они произрастали изначально, до того момента, когда их гастрономические свойства обнаружили люди. Криолло очень редки в наше время, так как у них небольшая урожайность и сильная подверженность заболеваниям. Но при этом они обладают самым насыщенным и изысканным вкусом, что так ценится у всех гурманов!
В долине реки Самбрано, что на большом африканском острове Мадагаскар, произрастают великолепные какао-бобы из группы Криолло — Sambirano (Самбирано)
Дважды в год собирают на этих плантациях урожай — в октябре-ноябре и с мая по июнь. Какао-бобы Самбирано отличаются крупными размерами и ферментацией мякоти до 80%.
По вкусу шоколад из бобов Самбирано отличается сильными и яркими фруктовыми нотами. По началу преобладают цитрусовые тона, затем приходят оттенки сливы, вишни и благоухающих специй. Любители коньяка высоко ценят этот шоколад за прекрасное сочетание вкусов.
Понятно, потом оценим.
Откроем пакетик.
Запах не такой радостный как от Аррибы, но солидный. Чувствуется, что
везчь.
Пересыпаем шоколад в вазочку, чтоб рассмотреть и удобнее сфотографировать наклейки на пакетике.
Куски довольно приличные. Заодно взвесим.
Смотрим, быстренько, дальше. Задняя сторона пакетика.
Пищевая ценность.
Дата изготовления и хранение.
Прошло три с половиной месяца. Ничего, но не свежак.
Состав, изготовление.
Ну, и самое главное. Вкус.
И на сайте.
Колоритный шоколад с приятной ненавязчивой цитрусовой кислинкой и необычными кедрово-древесными нотами в послевкусии. Низкая горчинка, практически отсутствующая терпкость, умеренная сладость, мягкая, но насыщенная шоколадность.
Кислинка - 2
Насыщенность - 3
Горчинка - 1
Терпкость - 1
Насыщенная шоколадность - это точно. Когда кусочек шоколада во рту, то обволакивает весь объем. Но не так, как бывает с какими-либо тянучками, когда рот открыть трудно, а солидно, полноценно.
Слово солидность - правильное слово по отношению к этому шоколаду. Вот есть какая-нибудь Ламборджини желтая, заставляющая биться сердца держателей повышенного адреналина. Но оставляющая впечатление сильно увеличенной копии какого-нибудь гаджета. А есть черный 600-й Мерседес. Ничего лишнего, но когда на него смотришь, то понимаешь - это что-то.
Вот это, на мой вкус, и относится к этому шоколаду. Ничего лишнего, но понимаешь - это что-то.
Вкус описан, чего мне повторяться. Со всем согласен. Единственно, что могу добавить, вкус меняется по мере уменьшения кусочка во рту. И достигает кульминации к моменту его исчезновения.
Угостил домашних. Внучке шоколад понравился. Долго грызла кусочек, держа его в руках. Не растаял. Дочке - не очень по вкусу, сладкий подавай. Жене напомнил шоколад с фабрики.
Теперь по поводу употребления. Я никуда шоколад из пакетика не перекладывал, чтобы он не терял аромата. Получилось так, что я - почти единственный его потребитель. Молодежи надо послаще. И сравнить его потребление можно с заначенной бутылкой коньяка - принял рюмочку, и настроение поднялось.
Главной особенностью состава какао-бобов является, пожалуй, солидное количество веществ с антиоксидантными свойствами и так называемых "нейромедиаторов". Благодаря последним шоколад приобрел славу "гормона радости".
А тут и притыривать не надо от жены. Вот, стоит на видном месте. Захотел получить радость и взял кусочек.
Но кусочки бывают разные. Я, конечно, понимаю, что большому куску рот радуется. Но с шоколадом такие трюки не проходят. В рот может и не залезть.
Можно, конечно, соскабливать его зубами, но кайф не тот. Раскусить боязно, шибко крепкий.
Первый опыт деления на части был неудачный. Шоколад не раскололся, а дал "стружку".
Второй раз - более удачно. Определил "слабое звено" и разделил на две части.
Стружка, конечно, тоже пошла в "дело". Но самое лучшее употребление - это в "пасмурный" день полноценный кусочек для долгого рассасывания.
Это - почти лекарство.
Рекомендую.
P.S. Еще хочу попробовать какао-бобы. Никогда не пробовал. Да и другие шоколады тоже есть в продаже.