Здравствуйте!
Почему у большинства людей, особенно в плохом настроении, депрессии или иных расстроенных чувствах, возникает потребность в шоколаде? (Не будем говорить об эксцессах употребления алкоголя или наркотиков). Потому что в шоколаде содержится "гормон счастья" - серотонин. Шоколад помогает организму его вырабатывать.
Серотонин — гормон уверенности в себе и удовлетворения. Если дофамин — это буря позитивных эмоций, то серотонин — это радость тихая.
Хорошо сказано - тихая радость. Съев шоколад, человек не будет буянить, кричать и махать руками. А получит настоящее удовольствие. При условии, если шоколад настоящий. В XIX веке шоколад продавали даже в аптеках.
Конечно, выработке серотонина помогают и другие продукты: сливы, финики, бананы, клубника, молоко, томаты, но шоколад еще и очень вкусен. А также темный шоколад способствует и еще одному гормону счастья - эндорфину. Сплошная польза.
Эндорфины — гормоны, которые вырабатываются в ответ на стресс, и подобно адреналину помогают мобилизоваться, эндорфины помогают сохранять спокойствие и надежду на лучшее в любой ситуации.
Поэтому мы и ищем настоящий шоколад, но чтоб за приемлемые деньги. И рискуем, покупая новый продукт.
Так было у нас и на этот раз. Увидели новую для себя шоколадку.
Почему купили? Произведено за рубежом, в Румынии. Доверия качеству больше. Да и упаковка понравилась. Фото вряд ли передаст точный внешний вид упаковки - основная часть матовая, а шоколадки глянцевые. Хорошо смотрится, особенно, если упаковку покрутить на свету.
Как я потом узнал, сама фирма
HEIDI довольно известная. Выпускает много разнообразных продуктов. Зародилась фирма, как и положено, в Швейцарии. Сейчас производство, в основном, в Румынии. Шоколад считается элитным. Посмотрим.
Никаких наклеек нет. Информация на русском сразу напечатана на упаковке.
Содержание шоколада - 50% минимум.
Непонятное выражение - лиофилизированная черника.
Лиофилизация — способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя.
Ее применяют для долгого хранения продуктов.
Найти в интернете состав в печатном виде не удалось. На сайтах производителя и поставщиков он не приводится. Зато есть пояснения к этому шоколаду.
Черника – ягода имеющая естественный синий цвет. Пигмент, который придает ей отличительный цвет, является тем же компонентом, который обеспечивает его удивительную пользу для здоровья. Что происходит, когда интенсивный вкус темного шоколада встречает яркую и освежающую чернику? Только восторг от темного шоколада и удивительного вкуса черники!
Скоро проверим.
Пищевая ценность.
И дата производства.
Огорчило, что за эту цену мы получили не 100 г шоколада, а всего 80 г.
За 159 рублей.
Вскрываем.
Фольга запечатана. Разрезаем.
Вот шоколадка.
Значит, мы имеем 10 долек по 8 г. На них пропечатаны узнаваемые логотипы.
С обратной стороны видны проступающие ягоды черники.
Запах. Ничего особенного. В том смысле, что пахнет обычным плиточным шоколадом. Но шоколадом. Конечно, с кусковым
шоколадом не сравнить. Но с темным
LINDT вполне.
Отломим. Куснем.
А вот здесь - ура. Вкус (а он вкусный) необычный. Чуть-чуть, как и положено темному шоколаду, горчит. Шоколад тает во рту, черника, а ее не так много, немного похрустывает.
Линдт горчит больше. Вкус Хайди напоминает, очень отдаленно, шоколадные алкогольные коктейли или бальзамы. Могу в этой ассоциации вспомнить только "Рижский бальзам" и "Абу Симбел".
Но у меня давным-давно была бутылка шоколадного коктейля крепостью 40 градусов. Вот это более всего похоже. Но без алкоголя. Я, к сожалению, название коктейля забыл. Ограничимся бальзамами.
Вкус шоколадки приятный и необычный. Остается ягодно-шоколадное послевкусие.
Попробовал, конечно, и с чаем,
и с ройбушем.
И скажу честно - не понравилось. Почему? Не хочется разбавлять приятный вкус шоколада посторонними продуктами. Вот съесть, рассасывая, две дольки - это да. Почему две? Да одну как-то не получается. Сила воли нужна большая.
Хотя внучка очень даже оценила шоколад, когда пила чай и пришлось заесть едкий лимонный привкус.
Послевкусие держится довольно долго.
И оглянуться не успели, как шоколадка закончилась.
- Мы только по одному червячку кусочку.
- Задачка. Было 10 кусочков. Две особы женского полу съели по одному кусочку. Вопрос. Сколько кусочков осталось? Ни одного. Вот вам ваша арифметика!
Но как спрашивал поэт: "Что остается после банки варенья"? После шоколадки Хайди остается ее вкус, хорошее настроение и радость. Как говорится, все понравилось, кроме цены.
Рекомендую.
Еще шоколадки
Хотите кушать? Прежде подумайте. А чего думать, готовить надо!
Ничего лишнего. Суровость вкуса, но какого.
Не только вкусный, но и полезный конструктор.
Горький шоколад, который совсем не горький, а вкусный.