Я обожаю красную икру, обычно мы покупаем икру развесную через проверенных людей, но изредка я беру и в баночках в магазинах. Мне редко попадается прямо очень вкусная красная икра в банке, но я надеюсь однажды найти что-то достойное.
В этот раз мне на глаза попалась красная лососевая зернистая икра "РПК Находкинский", раньше я такую не брала, так что купила попробовать.
Банка стандартная зелёная с красными надписями. Интересно, почему практически все жестяные банки с икрой одинаково выглядят? И с ходу не отличишь, что за производитель перед тобой. Я посмотрела, чья это икра, но мне название "РПК Находкинский" вообще ни о чем не сказало, но главное, что это не красная икра "Путина".
На дне напечатана дата производства, а срок хранения закрытой банки - от 10 до 12 месяцев в зависимости от температуры. Ну, норм срок, меня всё устроило, икре всего 2 месяца.
Сбоку указан состав, в котором присутствует куча Е-шек. Меня они не пугают, надо же икре как-то храниться 10-12 месяцев. Но именно по этой причине я и люблю весовую красную икру, у которой в составе обычно есть только сама икра и соль. Здесь и сырьё используется мороженое, ну, не будем придираться раньше времени.
На другом боку указана информация о производителе и это редкий случай, когда меня данная информация интересовала в первую очередь во вторую очередь после состава. Я все-таки предпочитаю покупать икру тех производителей, которые занимаются изготовлением икры в местах вылова рыбы. Здесь указан Приморский край, там явно водится горбуша, так что я решила, что данную икру точно надо брать!
Икра красная "РПК Находкинский" лососевая зернистая на первый взгляд оказалась симпатичной, но не идеальной. Сразу видно лишнюю жидкость, а в центре какие-то шкурки от лопнувших икринок или что-то подобное. Кстати, в другой икре вид был точно такой же, с таким же желто-рыжим участком посередине.
В принципе икринки целые, лопнувших немного, я не могу сказать, что прямо "икринка к икринке", но ужаса не вижу. На мой взгляд, вид довольно аппетитный. Запах тоже нормальный - лёгкий рыбный, в нос не бьёт, надо принюхаться, чтоб его почувствовать.
Я как обычно бахнула икру на хлеб толстым слоем, не жалея, потому что я люблю именно такие бутерброды, причём без масла. Я никогда не понимала, как можно размазать по огромному куску хлеба 10 икринок и есть это. Мне нужно почувствовать икру в полной мере, а не "икриный дух". И я лучше съем маленький кусочек хлеба с нормальным слоем икры, чем большой кусок хлеба с несколькими икринками... Хотя, чуть ниже я расскажу, как моё мнение изменилось.
Икринки нежные и они легко лопаются - это уже большой плюс, потому что предыдущая красная икра была ужасно жёсткой, у меня было ощущение, что я жую резиновые шарики. Здесь же всё отлично, икринки даже жевать не приходится, они лопаются даже если просто зажать их между языком и нёбом.
Икра немного горчит, но не сильно, по крайней мере это не напрягает. Икра горбуши и не должна горчить, но почему-то практически вся икра в жестяных банках имеет горечь, может этот привкус дают Е-шки, не знаю. Короче, горечь неприятная, но не критичная.
По предыдущим двум пунктам можно подумать, что красная икра "РПК Находкинский" лососевая зернистая очень даже неплохая, но без ложки дёгтя не обошлось. Это даже не ложка, а целый половник дёгтя! Проблема в том, что данная красная икра ну очень солёная - соли вообще не пожалели, это сильно чувствуется и нереально портит вкус. Как будто в такую маленькую баночку плюхнули столовую ложку соли. Свой первый бутерброд с щедрым слоем икры я еле сжевала, после чего пришлось выпить стакан воды.
В общем и целом икру есть можно, но без удовольствия. Я нашла способ доесть эту баночку до конца. Ну, вы уже поняли, да? Я просто максимально раскидала икру по хлебу, с огромными проплешинами, то есть по 1-2 икринки на квадратный сантиметр хлеба. 😂
Только в таком виде красная икра горбуши "РПК Находкинский" не убила меня своей ужасной солёностью. И в итоге я тааак наелась, потому что сточила просто огромное количество хлеба. Потом после такого перекуса ещё и водой обпилась, потому что засохла. Икру я ела вечером, так сушняк меня мучил потом всю ночь и еще на следующее утро!
Если обычно мне стандартной баночки красной икры 95 грамм хвататет на 4-5 маленьких шикарных бутербродов, то тут я съела несколько огромных кусков тостового хлеба с небольшим количеством икры и ничего не поняла - вроде вкусновато, а вроде не очень. Зачем так солёно?! Нет, такое я больше покупать не буду и рекомендовать тоже не стану. Икру также попробовали моя мама и сестра - они сразу же сморщились и сказали, что очень уж она солёная, есть больше не стали, всю банку с горем пополам доедала я.
Я пробежалась по отзывам и удивилась, что многим данный продукт очень понравился. Неужели мне так не повезло с партией икры? Я уверена, что если бы у всех других была такая же солёная икра, как у меня, то 5 звёзд бы ей никто не поставил.
Но я могу говорить только про свой личный опыт и про свою личную банку икры - это ужас какой-то. Я настолько люблю красную икру, что какие-то мелкие недочёты простила бы и не стала бы особо акцентировать на них внимание (как, например, на довольно ощутимой, но терпимой горчинке), но тут невозможно не возмутиться! Испортили мой любимый продукт, тупо бахнув в него кучу соли. Ладно бы слегла пересолили, но тут же просто есть невозможно!