Добрый день!
Пишу очередной отзыв о красной икре, которая не оставила меня равнодушной, на этот раз героиня отзыва – икра нерки.
Полное наименование: Красная икра лососевая зернистая Salmonica
Производитель: АО «Озерновский РКЗ №55»
Район вылова: Камчатско-курильская подзона
В юго-западной части Камчатского полуострова, в районе реки Озерная, расположены два крупных рыбоперерабатывающих завода: «Озерновский РКЗ №55» и «РыбХолкам».
В период с июля по сентябрь в реку Озерная, рядом с которой расположены предприятия, проходит на нерест к Курильскому озеру стадо уникальной дальневосточной нерки, продукция из которой пользуется неограниченным спросом на мировом рынке.
Объем: 130 г
Место покупки: ИМ Рыбный день (ссылка на продукт)
Стоимость: 599 ₽
Упаковка
Икра упакована в стандартную железную зеленую банку с узнаваемой, но бесполезной надписью «Лососевая». На лицевой стороне баночки указана и торговая марка «Salmonica».
Группа компаний «Salmonica» представляет собой активно и динамично развивающийся производственный холдинг, занимающий прочное положение в числе лидеров рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока.
Крышечка, как и у большинства баночек не требует ключа, легко вскрывается, нужно лишь потянуть за железное колечко.
Дата производства на жестяной банке выбита изнутри – идеальный вариант! Надпись так же содержит слово «ИКРА», номер завода, номер смены, и индекс рыбной промышленности.
Более дешевым продуктам я могу простить отсутствие этих обозначений, но при цене баночки 599 руб. хочется быть уверенной в качестве икры. Дата изготовления июнь 2020 года.
Производитель не дает информации о том, из какого сырья произведена икра – свежего или замороженного, остается лишь надеяться, что на Камчатке нет необходимости в заморозке икры.
На обороте указан состав:
икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консерванты: Е200, Е221
Консерванты Е200 и Е221 являются разрешенными для икры, как и влагоудерживающий агент Е422.
Согласно информации на сайте Роскачества, содержимое баночки соответствует заявленной в маркировке как икра нерки, однако
Икра Salmonica не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Их наличие в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров.
Согласитесь, приятного мало, однако тест Роскачеством был проведен единоразово в уже далеком 2018, надеюсь, что с тех пор Salmonica поработала над качеством продукции. От себя могу добавить, что спустя время после съеденной баночки икры я не почувствовала никакого недомогания, и снижать свою оценку я не стану, т.к. не являюсь экспертом и лично не проводила никаких клинических испытаний – этот отзыв, обычного покупателя, который ориентируется только на свои ощущения.
Внешний вид
Икра нерки всегда будет смотреться более выигрышно, на фоне икры горбуши – её цвет более темный, почти красный, а икринки имеют меньший размер, диаметром приблизительно 3 мм и более плотную оболочку – икринки без труда отделяются друг от друга.
Лопнувших икринок практически не было, а джус, то есть икорный сок совсем отсутствовал, но возможно, дело во влагоудерживающем агенте.
Вкус и запах
У данной икры нерки яркий рыбный с легкой горчинкой, именно за этот вкус и горчинку я выбрала икру нерки, а не горбуши. Запах рыбный, но исключительно приятный – икорный, морской.
Я считаю, что икра нерки обязательно требует нарушить диету и есть её вместе с белым хлебом и сливочным маслом, либо использовать для украшения блюд и закусок, считаю, что есть икру нерки соло, ложкой, можно в сочетании только с очень крепким алкоголем.
Могу рекомендовать икру нерки от Salmonica, у неё прекрасный вкус, при этом достаточно доступная цена. Баночка икры Salmonica более чем достойна, оказаться на столе не только в будни, но и в праздники.
Наш небольшой ужин в честь дня всех влюбленных с вином Monasterio de las Vinas икра Salmonica сделала только лучше. А вы доверяете оценке Роскачества?
Мои отзывы о красной икре:
Красная икра родом из столицы Сибири. Какая она на вкус и цвет? В чем секрет её доступности?
Граждане, проходим мимо! Икра, недостойная моего стола, даже в будни, не говоря уже про праздничный стол.
Не хотите имитированной красной икры по цене настоящей? Наглядное сравнение поддельной и настоящей икры горбуши.
Красная икра из Магнита – доступно не значит плохо, но объема баночки едва хватит одному, а к составу есть вопросы.
Крайне подозрительная икра нерки – цена в два раза ниже, а отзывов нет: снова подделка или аттракцион невиданной щедрости перед Новым годом?