"Уж сколько раз твердили миру..." о дефиците нормальной человеческой рыбы и рыбопродуктов в Москве. А он всё тут и никуда не делся. Но организм не желает мириться с экономическими и прочими резонами рыбодобытчиков и рыбопродавцев. Он требует Omega-3, Omega-6, Omega-9, и даже Omega-12, как и всех остальных, сколько бы их ни было, и не в виде канадско-норвежско-штатовского рыбьего жира в красивом флаконе или капсулах, а в традиционной, для наших ещё совсем недавних и нынешних предков, красной икре. Себя я включаю в число нынешних предков.
О предках пишу потому, что уже многие годы красную икру природного происхождения без консервантов почти невозможно раздобыть не только в Москве и её окрестностях, но и на Камчатке, Сахалине, Хабаровском и Приморском краях. Одним словом, на исторической родине тех самых лососёвых, из которых эту икру и добывают. Даже в тех местах, дикой икрой могут полакомиться только немногочисленные браконьеры, законопослушные же граждане вынуждены, как и москвичи, покупать втридорого консервированные суррогаты, а то и китайскую аквакультуру. Это я не выдумал, а узнал от коренных жителей тех мест. А значит, нынешнее, поколение Z и последующие, имеют все шансы не узнать вкуса настоящей красной икры. Она для них, фигурально говоря, уже занесена в Красную Книгу.
Я, можно сказать, везунчик - нашёл настоящую икру. Несколько лет назад, блуждая как-то в начале осени по бескрайним просторам инета в поисках частных честных продавцов свежей ДИКОЙ красной икры с Дальнего Востока, наткнулся на официальное представительство одной артели из под Хабаровска. Это был Орланэко. Тогда у них был только офис и склад в Москве и небольшой интернетмагазин. Вскоре появился и настоящий живой свой магазин.
Меня привлекло, что они продают красную икру БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. Я тогда, как и вы сейчас, подумал - не может этого быть! Что, думаю, они эту икру на самолётах, что ли, возят? Иначе испортится. Позвонил в офис и узнал, что икра заморожена. Всё встало на свои места. Заказал на пробу баночку и, с тех пор, каждую осень и зиму покупаю у них эту замороженную икру. Ну, и не только икру, но об этом отдельный разговор, не здесь и не сейчас. Сейчас об икре.
В этом году купил икру кеты. 200-граммовая баночка выглядит так:
Ещё на сайте Орланэко предлагают банки по 140 и 500 граммов, но мне подходят именно по 200.
Уже ставший перманентным кризис и инфляция в нашей стране сказались и на цене, и на упаковках красной икры от Орланэко. Лет пять назад, когда я их только обнаружил, икры в баночке было 210 граммов, а стоила такая баночка 900 рублей. То есть, один килограмм стоил 4286 рублей.Несколько лет продавец держал цену и вес неизменными. В этом году цену подняли до 1000 рублей, и вес баночки уменьшили до 200 граммов. Теперь килограмм икры стоит 5000 рублей. Вот такая реальная инфляция.
Остановить свой выбор именно на этой икре меня сподвиг процесс её производства, который полностью подтверждается её внешним видом и вкусовыми качествами. А процесс этот таков: Рыболовецкая Артель "Гера" ловит в Амуре кету перед самым нерестом (август-сентябрь). специально подчеркну, что кета абсолютно дикая, выросшая в естественной среде и на естестественном питании, а не из аквакультуры. Из парной рыбы на плавучей фабрике (несамоходное судно "Ерофей") извлекают икру, очищают её, солят в тузлуке из родниковой воды и соли, укупоривают под вакуумом в банки и подвергают шоковой заморозке. Дальше эти замороженные банки везут в морозильниках в Москву, может быть и в другие места. Домой ко мне их тоже привозят в сумке-холодильнике, которую в накладной называют "коробом для хранения".
Покупаю я сразу много, не опасаясь за качество - оно неизменно отличное, чтобы не тратиться лишний раз на стоимость доставки в коробе. Доставка стоит одинаково, независимо от размера заказа.
На пластиковой крышке баночки в этом году только эмблема и название компании-продавца. Одинаковые этикетки клеят на все продукты Орланэко. Так получается сэкономить на полиграфии.
Прежде на этой этикетке была напечатана вся информация о продукте, производителе, режиме и сроке хранения. Теперь всё это напечатано полукустарным способом на неровном клочке бумаги и вложено под внешнюю крышку. Вот такие антикризисные меры. Хорошо, что на качестве икры это не отражается.
На следующей, металлической крышке с кольцом, выдавлена дата производства. Эта банка была закупорена 2-го сентября 2019 года.
Упакована икра надёжно, по-настоящему, и хранится в морозилке без потери качества до следующей весны, как и обещано производителем.
Более полугода хранить не пробовал - ни к чему мне это. Весной организм ждёт и требует уже других деликатесов. Для меня красная икра это осенне-зимнее лакомство.
По вкусу она без всяких сомнений отличается от консервированных собратьев. Традиционный для икры консервант ЛИВ-1 , как и другие, придаёт лёгкую горчинку продукту, затеняет естественный вкус. В этой икре такого быть не может. Она после размораживания сохраняет первозданный вкус природного продукта во всей его красе. За это сравнение я полностью ручаюсь - мне доводилось есть практически парную красную икру, лишь слегка присоленную. Уверяю Вас, что, то, что предлагает Орланэко, очень похоже на то, что я когда-то ел. Главное, правильно разморозить эту икру. Тут нельзя спешить. Из морозилки банку нужно переложить в холодильный отсек и оставить там хотя бы на ночь, чтобы оттаивание происходило очень медленно без резких перепадов температуры. На следующее утро у Вас будет отменная, практически свежая икра и Вы сможете насладиться вкусом и ароматом дальневосточного красного золота.
Посмотрите, икринки все целые, одинакового цвета, прозрачные. Жидкости в икре практически нет. Одно сплошное удовольствие. А вкус какой..., пальчики оближешь!
Рекомендую всем любителям натуральной красной икры. Эта икра стОит, своей цены. И имейте ввиду, производят её не очень много, на всех может не хватить.
P.S. Пишу опровержение к собственному отзыву в декабре 2021 года. Прошло чуть больше двух лет, а икра стала совсем не той "лучшей в Москве", она стала ОБЫКНОВЕННОЙ.
Подозрения закрались ещё в прошлом году, но тогда не уделил им должного внимания - съели , и съели. А теперь уж очень разительные отличия обнаружились от той, о которой писал в 2019-ом.
Вот открытая баночка с датой производства на металлической крышке.
Даже здесь видны раздавленные и лопнувшие икринки, а так же большое количество жидкости. Икра была заморожена и отморожена не один раз! На следующем фото видно лучше.
Это ещё можно было бы стерпеть, но вкус стал совсем не тот. Он стал обыкновенным для консервированной икры, икры с консервантом. Чувствуется горчинка. Подтверждения долго искать не пришлось - в этом году написали на этикетке, что добавлен консервант "ОмФреш люкс".
Надо сказать, что цена осталась высокой, как за натуральную без консервантов. За 200г уплочено 1450 рублей. И, спрашивается, зачем нужно было консервированную икру морозить?!
Больше икры Орланэко не куплю и дезавуирую свою рекомендацию позапрошлого года.
А некоторое время назад ещё можно было кету замороженную непотрошенную купить, а в ней найти некоторое количество икры... А сейчас даже горбуша с таким богатством редкость.
Традиционный для икры консервант ЛИВ-1 , как и другие, придаёт лёгкую горчинку продукту, затеняет естественный вкус.