Опубликовано 10 Январь, 2025 - 19:50

Всем привет 👋🏻

Я люблю разного рода рыбу и морепродукты и по возможности включаю их в свой рацион, причем с удовольствием, так как это не только вкусно и помогает разнообразить меню, но ещё и полезно.

Рыба Свежемороженая Кета

В этом отзыве я хотела бы рассказать о кете, а также поделиться парочкой простых рецептов ее приготовления. Беру я ее в Светофоре, в моем городе сейчас есть чаты в Вотсапе, где публикуют новости о новых завозах замороженных продуктов, грибов, фруктов и ряда других товаров, указывая и день и время завоза, я слежу за этими новостями, это позволяет мне делать выгодные и вкусные покупки. Довольно часто я беру горбушу, так как она дешевле, но периодически покупаю и форель, и кету, и кижуч (о котором тоже планирую написать отзыв попозже) опять же все в том же Светофоре. Так как кета и кижуч подороже, то ее раскупают не так быстро как горбушу, так что если рыбу завезли утром, к вечеру она вероятно все ещё будет в наличии. Плохая рыба мне там не попадалась, но выбираю, конечно, все равно внимательно, потому как всякое бывает. Ну, а теперь все же расскажу подробнее о самой кете, и о том, что я их нее готовлю.

Основная информация

Тип: Рыба Свежемороженая Кета

Пищевая ценность на 100 грамм:

120 кКал, жиры — 3,77 г, белки — 20,14 г,

Польза кеты

Высокое содержание белка, наличие полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов делает кету подходящим продуктом для тех, кто придерживается здорового питания и/или хочет похудеть, однако, конечно, многое зависит от того, как ее приготовить.

Итак, чем же полезна кета и за что ее любят:

Кета с множеством витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка считается источником жирных кислот таких, как Omega-З и Omega -6. В

Больше всего из микроэлементов калия, фосфора, кальция, натрия, магния, селена, марганца, фтора, железа, цинка, йода и меди. Из витаминов A, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, PP.

И вот что нам это даёт:

Регулярное употребление улучшает работу центральной нервной системы, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, структуру ногтей кожи и волос, полезна для роста и поддержания мышечной массы. Диетические блюда помогают следить за фигурой, замедляют процесс старения.

Однако есть и кое-какой важный нюанс, который следует учитывать, если хочется получить из кеты максимум пользы:

Кета теряет полезные свойства при термической обработке. Соленая и слабосоленая рыба полезнее жареной, копченой и сушеной. Необходимый витаминный комплекс можно сохранить, приготовив рыбу на пару и в духовке.

Мои впечатления

Как я уже говорила выше, я очень люблю разную рыбу, тем более такую, она очень вкусная, полезная, ее можно приготовить самыми разными способами. Ее часто засаливают, затем можно делать вкусные бутербродики с творожным сыром и солёной рыбой.

С ней можно варить суп, я, кстати, очень люблю супы именно из рыбы, тем более такой как кета и горбуша, ела бы их каждый день, да и вообще рыбные супы мне вкуснее всяких куриных и мясных, к тому же такой суп быстро готовить, та да кета в супе варится быстрее, чем птица или мясо. Несмотря на то, что такие супы я делаю в очень простом варианте, где только рыба, картофель и базовые овощи в виде моркови и болгарского перца, суп получается вкусный и питательный, если не делать его слишком жидким, иногда ещё добавляю туда брокколи, мне нравится сочетание такой рыбы с брокколи. Получается вполне диетический, но при этом вкусный суп.

Люблю готовить такую рыбку с разными видами азиатской лапши, это не сложно, не занимает много времени и опять же вкусно)

Наиболее долгие варианты-это блюда с запечённой рыбой, но не такие уж и сложные, а кроме того сытные и вкусные, мне нравится есть запеченую рыбу с рисом.

Из минусов данной рыбы я вижу только один- ее цена. Даже если брать её в Светофоре, где она дешевле, чем в других местах, она все равно недешевая, особенно учитывая, что та же горбуша на вкус не хуже, тоже полезна, а стоит в два раза дешевле.

Ниже я приведу два блюда, которые я готовлю их кеты, проиллюстрировав процесс приготовления и результат фотографиями.

Фунчоза с кетой

Кета

Брокколи

Фунчоза

Соус терияки

Помидоры черри

Кунжут

Растительное масло

У меня уходит примерно 1/3 средней кеты на 3 порции фунчозы. Блюдо прекрасно разогревается в микроволновке без особого изменения вкуса, поэтому при желании можно сделать не на 1 раз поесть, а на несколько. Брокколи беру довольно маленькую, но не совсем крошечную, а также несколько помидорок черри. Соль при готовке не использую, ее мне достаточно из соуса, а соуса я добавляю немало, люблю насыщенный вкус терияки. Это то, что касается пропорций, а теперь по порядку о приготовлении.

Размораживаю кету, заливаю ее для этого водой. Очищаю, разделяю на кусочки. Рыба немаленькая, так что я обычно либо готовлю из нее сразу первое и второе, либо что-то из этого, а остальное засаливаю. По поводу отделения шкурки от филе, чтобы было проще это сделать, обливаю кету горячей водой, тогда все легко чистится.

Рыба Свежемороженая Кета

Разделяю кету на небольшие кусочки. Красиво я это делать не умею, так что вот как есть, в любом случае это вкусно, даже если и не супер эстетично)

Мою брокколи.

Рыба Свежемороженая Кета

Обвариваю ее несколько минут, затем вытаскиваю и даю ей немного остыть, после чего режу кусочками.

Рыба Свежемороженая Кета

Ставлю кастрюлю с водой для фунчозы. Последнее время я стала брать фунчозу San Bonsai из Чижика, на вкус она не хуже фунчозы Sen soy, которую я люблю, а стоит немного дешевле.

Рыба Свежемороженая Кета

Ну а это та самая фунчоза Sen soy.

Рыба Свежемороженая Кета

Можно заменить на харусаме, она похожа по вкусу, только плотнее и толще.

Рыба Свежемороженая Кета

Беру сколько мне нужно порций фунчозы и бросаю в кипящую воду.

Рыба Свежемороженая Кета

Варю, пока фунчоза из белой не станет прозрачной, это занимает пару минут, затем сливаю воду.

Рыба Свежемороженая Кета

Вместо фунчозы можно и использовать и другую лапшу, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Во время варки фунчозы обжариваю на сковороде на растительном масле кету, затем добавляю туда же брокколи, обжариваю вместе в соусе терияки, когда фунчоза готова, выкладываю ее туда же, смешиваю все вместе, при необходимости добавляю ещё соус.

Рыба Свежемороженая Кета

Мне нравится с рыбкой использовать именно соус терияки, но если он не нравится, можно заменить его на соевый, например.

Рыба Свежемороженая Кета

Я обычно беру терияки от Sen soy, он более других нравится мне по вкусу и составу.

Рыба Свежемороженая Кета

Когда фунчоза с рыбкой и брокколи готова, выкладываю на тарелку, посыпаю кунжутом и добавляю кусочки черри.

Рыба Свежемороженая Кета

При желании можно использовать также зелень, добавить овощи, такие как болгарский перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Суп с кетой

Кета

Картофель

Болгарский перец

Морковь

Укроп

Соль

Специи

Продукты использую произвольно по своему усмотрению, потому пропорции не пишу.

Для начала естественно размораживаю кету, чищу, мою ее, разделяю на небольшие кусочки.

Рыба Свежемороженая Кета

Чищу, мою и режу картофель кубиками.

Рыба Свежемороженая Кета

Затем готовлю болгарский и морковь. В данном случае они у меня были в заморозке, так что просто отрезаю, сколько мне нужно, затем размораживаю.

Рыба Свежемороженая Кета

Ставлю на плиту кастрюлю с водой, после закипания засыпаю туда морковь, болгарский перец и картофель. Добавляю соль и специи по вкусу. Когда картофель почти готов, добавляю кету. Варить долго ее не нужно, минут 5-7 достаточно, в зависимости от величины кусочков.

​​​​​

Рыба Свежемороженая Кета

В конце или же перед едой добавляю укроп.

Рыба Свежемороженая Кета

Кета также вкусная в солёном виде, солю ее сама, это совсем несложно, солю я ее также как и другие виды красной рыбы, поэтому повторять рецепт не буду, если интересно, то можно будет посмотреть в моем отзыве о форели, как можно посолить такую рыбку. Кроме того я там делюсь и парочкой других рецептов, которые подходят не только для форели, но и для кеты)

Достоинства

• Очень полезная и вкусная
  • Мало мелких косточек
  • Подходит для здорового питания
  • Содержит полезные жирные кислоты
  • Содержит много белка и относительно мало жира
  • Можно много чего приготовить
  • Более приемлемая цена относительно некоторых других видов

Недостатки

• Недешевая

Итог

Я рекомендую данную рыбу, так как она вкусная и полезная, имеет много способов приготовления, а кроме того содержит мало мелких косточек, а потому ее удобно есть.

Достоинства
  • В ней много витаминов
  • Здоровое питание
  • Мало мелких косточек
  • Можно много чего приготовить
  • Очень полезна и очень вкусна!
  • Приемлемая цена
  • Содержит много белка и относительно мало жира
  • Содержит полезные жирные кислоты
Недостатки
  • Недешевая
Alb101рекомендует
Люблю кету! ❤️с фунчозой ещё ее не пробовала сочетать)
Отличный супчик получился. Я такой почти готовлю, только без перца. Надо попробовать с перцем приготовить.
10.01.2025
Дааа, даже брокколи можно приготовить так, чтобы было аппетитно Love
10.01.2025
Я вообще люблю брокколи и цветную капусту, могу просто отварить, отламывать по кусочку и есть😄 так что, пока готовлю что-то из этих продуктов, надо ещё умудриться не съесть половину в процессе 😂
10.01.2025
Вот это вы молодец, любите полезную еду))) Я на брокколи даже смотреть не могу, не перевариваю ни вкус, ни запах Sad
10.01.2025
Какое необычное сочетание: фунчоза и кета. Надо обязательно приготовить, спасибо за рецептик Smile
10.01.2025
Красную рыбу люблю, а вот белую почти не ем. Кету чаще в солёном виде покупаю
Вкусная рыбка!
Спасибо за классные рецепты))
На втором фото рыба выглядят совсем несимпатично - какие-то ошметки. Что-то неаппетитно...
11.01.2025
Да, увы, красиво готовить у меня не выходит 🫤
11.01.2025
Ха, у меня также с парфюмерией, цены растут, а я покупаю выгодно и наслаждаюсь, уже 115 ароматов в коллекции... А рыбу не люблю, хоть и муж рыбак...
А у меня только 40+ флакончиков, полтинники не беру, начал осенью 2023го.
11.01.2025
У меня только по 30 мл, не успевают надоесть, по мере опустошения повторяю. Я за 3 года собрала, в феврале ещё 5 намечается, правда мужских, но ничего, мужу в копилочку.
1. Кета это самая худшая рыба из лососевых, на мой вкус даже хуже чем горбуша, хотя мне знакомый рассказывал что видел советский плакат ценности лососевых и горбуша с кетой в конце списка как самые худшие, я не рекомендую тратить ни деньги ни время на ее приготовление, особенно ценителям- форели кижуча и семги, разочарованию не будет предела.
2. На ваших фотках к том уже замороженная рыба выглядит как вареная или разлагающаяся уже-
как будто ее не из моря выловили а на речке собрали с берега через пару тройку дней после нереста(кто понял тот понял).
11.01.2025
На моих фото она везде уже в полностью размороженном виде, замороженную не сфотографировала
Я написал ЗАмороженная?
Тогда пардоньте, не правильно выразился, я имел в виду мороженая.
Но это не отменяет моего мнения что выглядит она на ваших фотках не как мороженая а как вареная или разлагающаяся падаль.
Обдаю кипятком чтобы снять шкуру- вы бы так и сказали, ато я увидел картинку и понесло меня😅, вот такая репутация у светофора😂, за второй пункт в моем коменте пожалуй пардон, а первый всеже в силе.
я чаще стейки покупаю
Как вкусно всё приготовлено. Особенно с фунчозой заманчиво выглядит. Wink
Хорошая рыбка👍
15.01.2025
Как всегда, аппетитные блюда)
16.01.2025
Спасибо за идею рыбы с фунчозой, обязательно попробую!