Всем здравствуйте. Уже два года подряд я вместо готовой красной икры беру охлажденную непотрошеную форель. Да, её придется самостоятельно чистить, разделывать, но зато есть вероятность встретить в такой рыбе икру. Ну а если и икры не будет - тоже не страшно, мы любим саму форель: запекаем, солим, варим из неё уху. А икру я воспринимаю как приятный бонус, это как выигрыш в лотерею: повезет/не повезет. Спойлер: мне с икрой обычно везёт.
🫰 Стоимость форели охлажденной в Ростове-на-Дону на рынках колеблется от 850 до 1100 руб в зависимости от сезона и продавца. Ближе к Новому году цена растет, но при этом икру к концу декабря рыба уже сбрасывает, так что шансов встретить рыбу с икрой становится меньше. Я беру форель обычно в первой половине декабря, тогда 90% форели (со слов продавцов) идет с икрой. У нас в городе есть группы в вотсапе и телеграме, где принимают заказы на охлаждённую форель. Эта форель выращена искусственно в прудах или бетонных бассейнах с проточной водой.
Год назад я брала одну довольно крупную форель, более 3-х кг. В декабре теперь уже прошлого 2024 года взяла две поменьше, обе вместе вышли весом около 5 кг. Стоимость форели тогда была 1100 за килограмм. То есть я заплатила 5,5 тыс руб за две рыбки среднего размера.
Но опять же повторюсь, это форель непотрошеная и неочищенная, с головой. Если вы брезгливы, лучше берите очищенную, правда, икры, как вы понимаете, в ней уже не будет.
Для меня в форели самое сложное - не разделка, а чистка от чешуи, она здесь мелкая, держится хорошо, чистится плохо.
Времени на чистку уходит много и всё равно будто не до конца чистится
После чистки приступаю к разделке. И вот здесь самое интересное: будет ли икра? Повезло или нет? Повезло!
Форель с икрой
Я как-то сразу поняла, что в одной рыбке икра будет, очень уж пузатенькая она была. Но оказалось, что икра была в обеих рыбах. Аккуратно её отделяем, чтобы не повредить внутренности.
❓ Как засолить икру в домашних условиях
Икра созревшая, крупная , ну насколько может быть крупной икра форели, это ж не кета и не горбуша. Итого с двух рыб получилось чуть больше 800 гр икры форели в ястыках.
С одной стороны икра - это хорошо, но с другой, её ж теперь надо очистить от пленок, это довольно трудоёмко. Кто-то пытается отделить все плёночки вручную, но при этом повреждаются икринки. Я использую другой способ (спасибо, интернет).
Складываю икру в ёмкость, заливаю горячей водой, не кипяток, градусов 50. Жду минут 5. Пленки белеют и начинают отделяться, крупные прям можно снять руками, затем начинаю по кругу водить венчиком. Пленки отделяются, часть наматывается на венчик. Но не скажу, что это очень просто, где-то пленки собираются прям большими кусками вместе с икрой, надо аккуратно руками отделять.
Много пленок плавает в воде, аккуратно сливаем верхнюю порцию в раковину, опять добавляем воду, болтаем венчиком, сливаем. Чистую икру я сразу перекладываю отдельно. Остальную опять промываю. Чесно говоря, тут я пожалела, что икра была в обеих рыбках, очень уж долго такой объем очищать. Всю чистую икру перекладываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Далее добавляем на 1 кг икры 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Аккуратно перемешиваем, оставляем на 10 минут. Всё. Можно добавить чуточку растительного масла, буквально половина чайной ложки на этот объем икры.
После засолки будет выделяться жидкость, поэтому обсушиваем икру на салфетке. Или можете прям так оставить. Очень вкусная получается икра форели в домашних условиях.
Но хранить такую икру можно в холодильнике только пару дней. А у меня её много, поэтому излишки замораживаю в контейнерах.
Только размораживать потом надо в холодильнике. Я вечером вынимаю из морозилки, ставлю в холодильник, утром можно намазывать икру на бутерброд. Нет, икринки при заморозке не лопаются. Это вот как раз икра, которая после разморозки.
👇 Ну с икрой разобрались. Перейдем к самой рыбе.
Хвост и голову я убираю в морозилку для будущей ухи. Верхнюю часть форели нарезаю на стейки. Здесь две рыбы, нам этого много, поэтому часть отправлю в морозилку.
А часть запекаю. Просто натираю солью и перцем по вкусу, сбрызгиваю лимонным соком, заворачиваю в фольгу и запекаю в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. 20 минут пеку в фольге, потом раскрываю и оставляю еще минут на 5-10, больше не надо, пересушите. Фольгу лучше чуть смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
❓Как засолить форель в домашних условиях.
Часть тушек я оставляю для засолки. Это куда проще, чем солить икру. Режу на несколько кусков поперек, потом разрезаю по позвоночнику. Кто-то на этом этапе удаляет кости, то есть готовит филе, я так не делаю, мне проще убирать их потом у готовой рыбы.
На 1 килограмм рыбы беру 2 ст ложки соли, 1 ст ложку сахара. Соль обычная, крупная. Натираю рыбу солью. И складываю кусочки по два друг к другу, кожей наружу.
Оставляю на ночь в холодильнике. Утром она уже готова. Вот так много её получилось.
Форель слабосолёная в домашних условиях
Лишнюю замораживаю. Размораживаю потом так же, как и икру, в холодильнике. Кости я удаляю уже у готовой малосоленой форели.
Ну и дальше хоть на бутерброды её, хоть в рулет с сыром и зеленью. Для рулета я обычно беру Сыр Хохланд в ванночке. Это очень вкусно, чесслово.
✅ Подведу итог. Мои дети не очень любят рыбу, боятся костей, особенно сын, который подавился косточкой в детском саду. Но рыба в рационе необходима, в ней омега и т.п, не буду вас грузить общеизвестной информацией. Так вот форель - это та рыба, от которой мои дети никогда не откажутся. Она вкусная, очень нежная, в меру жирная и не сухая, вкус очень гармоничный. Хорошо насыщает. Из неё можно приготовить разнообразные блюда. Такая форель, как у меня, выращена искусственно, но она безопасна, форель не будет жить в грязной воде. Ни разу в такой рыбе я не встретила гельминтов, хотя с другой рыбой это случалось.
Ну и купив форель, можно получить приятный бонус в виде икры. Но оговорюсь, что икра форели сама по себе мелкая, размер икринок 2-3 мм. Кто-то говорит, что она горчит. Это не так, горчит оболочка, если хорошо очистить икринки, горечи нет абсолютно, но это как раз самое сложное. А рецепт засолки прост: 2 порции соли, 1 порция сахара. И всё готово. Кстати, если икра не попадётся, это тоже не страшно, рыба без икры (самцы) вкуснее, мясо плотнее и вкус насыщеннее. А вот в конце декабря я стараюсь форель уже не брать, тогда велика вероятность встретить самку, которая уже сбросила икру, у такой рыбы мякоть рыхлая.
На новогоднем столе у нас в этом году была и слабосоленая форель и икра собственного приготовления. Вкусно и полезно. Для меня у этой рыбы нет недостатков, ну разве, что цена, ну а что сейчас дешево?
Как вкусно все Мы тоже уже несколько лет через один чат заказываем форель, у нас под заказ из Мурманска привозят) По большей части с икрой рыбка, всегда радуемся, что купили столько икры по цене рыбы))
Вот это у вас удачная форель)) Я в том году пробовала копчёную форель в Карелии покупали и пельмени из форели ...а ещё очень нравятся уха по фински из форели