Опубликовано 10 Январь, 2025 - 10:18

  • Опыт использования:
    год или более

Всем здравствуйте. Уже два года подряд я вместо готовой красной икры беру охлажденную непотрошеную форель. Да, её придется самостоятельно чистить, разделывать, но зато есть вероятность встретить в такой рыбе икру. Ну а если и икры не будет - тоже не страшно, мы любим саму форель: запекаем, солим, варим из неё уху. А икру я воспринимаю как приятный бонус, это как выигрыш в лотерею: повезет/не повезет. Спойлер: мне с икрой обычно везёт.

​​​​

🫰 Стоимость форели охлажденной в Ростове-на-Дону на рынках колеблется от 850 до 1100 руб в зависимости от сезона и продавца. Ближе к Новому году цена растет, но при этом икру к концу декабря рыба уже сбрасывает, так что шансов встретить рыбу с икрой становится меньше. Я беру форель обычно в первой половине декабря, тогда 90% форели (со слов продавцов) идет с икрой. У нас в городе есть группы в вотсапе и телеграме, где принимают заказы на охлаждённую форель. Эта форель выращена искусственно в прудах или бетонных бассейнах с проточной водой.

Год назад я брала одну довольно крупную форель, более 3-х кг. В декабре теперь уже прошлого 2024 года взяла две поменьше, обе вместе вышли весом около 5 кг. Стоимость форели тогда была 1100 за килограмм. То есть я заплатила 5,5 тыс руб за две рыбки среднего размера.

 

Но опять же повторюсь, это форель непотрошеная и неочищенная, с головой. Если вы брезгливы, лучше берите очищенную, правда, икры, как вы понимаете, в ней уже не будет.

 

Для меня в форели самое сложное - не разделка, а чистка от чешуи, она здесь мелкая, держится хорошо, чистится плохо.

Времени на чистку уходит много и всё равно будто не до конца чистится

После чистки приступаю к разделке. И вот здесь самое интересное: будет ли икра? Повезло или нет? Повезло!

Форель с икрой

Я как-то сразу поняла, что в одной рыбке икра будет, очень уж пузатенькая она была. Но оказалось, что икра была в обеих рыбах. Аккуратно её отделяем, чтобы не повредить внутренности.

 

❓ Как засолить икру в домашних условиях

Икра созревшая, крупная , ну насколько может быть крупной икра форели, это ж не кета и не горбуша. Итого с двух рыб получилось чуть больше 800 гр икры форели в ястыках.

С одной стороны икра - это хорошо, но с другой, её ж теперь надо очистить от пленок, это довольно трудоёмко. Кто-то пытается отделить все плёночки вручную, но при этом повреждаются икринки. Я использую другой способ (спасибо, интернет).

Складываю икру в ёмкость, заливаю горячей водой, не кипяток, градусов 50. Жду минут 5. Пленки белеют и начинают отделяться, крупные прям можно снять руками, затем начинаю по кругу водить венчиком. Пленки отделяются, часть наматывается на венчик. Но не скажу, что это очень просто, где-то пленки собираются прям большими кусками вместе с икрой, надо аккуратно руками отделять.

Много пленок плавает в воде, аккуратно сливаем верхнюю порцию в раковину, опять добавляем воду, болтаем венчиком, сливаем. Чистую икру я сразу перекладываю отдельно. Остальную опять промываю. Чесно говоря, тут я пожалела, что икра была в обеих рыбках, очень уж долго такой объем очищать. Всю чистую икру перекладываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Далее добавляем на 1 кг икры 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Аккуратно перемешиваем, оставляем на 10 минут. Всё. Можно добавить чуточку растительного масла, буквально половина чайной ложки на этот объем икры.

После засолки будет выделяться жидкость, поэтому обсушиваем икру на салфетке. Или можете прям так оставить. Очень вкусная получается икра форели в домашних условиях.

Но хранить такую икру можно в холодильнике только пару дней. А у меня её много, поэтому излишки замораживаю в контейнерах.

Только размораживать потом надо в холодильнике. Я вечером вынимаю из морозилки, ставлю в холодильник, утром можно намазывать икру на бутерброд. Нет, икринки при заморозке не лопаются. Это вот как раз икра, которая после разморозки.

​​​​​​

 

👇 Ну с икрой разобрались. Перейдем к самой рыбе.

Хвост и голову я убираю в морозилку для будущей ухи. Верхнюю часть форели нарезаю на стейки. Здесь две рыбы, нам этого много, поэтому часть отправлю в морозилку.

А часть запекаю. Просто натираю солью и перцем по вкусу, сбрызгиваю лимонным соком, заворачиваю в фольгу и запекаю в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. 20 минут пеку в фольге, потом раскрываю и оставляю еще минут на 5-10, больше не надо, пересушите. Фольгу лучше чуть смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.

❓Как засолить форель в домашних условиях.

 

Часть тушек я оставляю для засолки. Это куда проще, чем солить икру. Режу на несколько кусков поперек, потом разрезаю по позвоночнику. Кто-то на этом этапе удаляет кости, то есть готовит филе, я так не делаю, мне проще убирать их потом у готовой рыбы.

На 1 килограмм рыбы беру 2 ст ложки соли, 1 ст ложку сахара. Соль обычная, крупная. Натираю рыбу солью. И складываю кусочки по два друг к другу, кожей наружу.

Оставляю на ночь в холодильнике. Утром она уже готова. Вот так много её получилось.

Форель слабосолёная в домашних условиях

Лишнюю замораживаю. Размораживаю потом так же, как и икру, в холодильнике. Кости я удаляю уже у готовой малосоленой форели.

Ну и дальше хоть на бутерброды её, хоть в рулет с сыром и зеленью. Для рулета я обычно беру Сыр Хохланд в ванночке. Это очень вкусно, чесслово.

 

✅ Подведу итог. Мои дети не очень любят рыбу, боятся костей, особенно сын, который подавился косточкой в детском саду. Но рыба в рационе необходима, в ней омега и т.п, не буду вас грузить общеизвестной информацией. Так вот форель - это та рыба, от которой мои дети никогда не откажутся. Она вкусная, очень нежная, в меру жирная и не сухая, вкус очень гармоничный. Хорошо насыщает. Из неё можно приготовить разнообразные блюда. Такая форель, как у меня, выращена искусственно, но она безопасна, форель не будет жить в грязной воде. Ни разу в такой рыбе я не встретила гельминтов, хотя с другой рыбой это случалось.

 

Ну и купив форель, можно получить приятный бонус в виде икры. Но оговорюсь, что икра форели сама по себе мелкая, размер икринок 2-3 мм. Кто-то говорит, что она горчит. Это не так, горчит оболочка, если хорошо очистить икринки, горечи нет абсолютно, но это как раз самое сложное. А рецепт засолки прост: 2 порции соли, 1 порция сахара. И всё готово. Кстати, если икра не попадётся, это тоже не страшно, рыба без икры (самцы) вкуснее, мясо плотнее и вкус насыщеннее. А вот в конце декабря я стараюсь форель уже не брать, тогда велика вероятность встретить самку, которая уже сбросила икру, у такой рыбы мякоть рыхлая.

На новогоднем столе у нас в этом году была и слабосоленая форель и икра собственного приготовления. Вкусно и полезно. Для меня у этой рыбы нет недостатков, ну разве, что цена, ну а что сейчас дешево?

 

Достоинства
  • Диетическая
  • Идеальна для запекания
  • Можно засолить икру
  • Можно засолить филе рыбы
  • Можно купить с икрой
  • Очень вкусная
  • Полезная и питательная
  • Свежая
Недостатки
  • Не обнаружила
Nebleskрекомендует
Читать все отзывы 69
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.01.2025
Очень вввкусный отзыв!)
10.01.2025
Как все аппетитно выглядит!
10.01.2025
Обожаю форель, особенно, когда с икрой попадается)
10.01.2025
Какие рулетики аппетитные!!
С рыбой ничего не умею делать, поэтому так интересно почитать было)
10.01.2025
боооооооооооооооооооооооже

где ты была с этим отзывом в декабре???? мы тысяч 10 на икру спустили...
10.01.2025
В декабре я прокрастинировала 😤
10.01.2025
аналогично ))))))))))))))
10.01.2025
Как здорово! Очень люблю паровую форельку😋
10.01.2025
Как шикарно! Вот это везение! Спасибо за подробный отзыв и рецепт, захотелось попробовать👍
10.01.2025
Можно покупать лотерею, я считаю 🤣
10.01.2025
замечательная рыбка!
10.01.2025
Супер
10.01.2025
Очень люблю форель! И с творожным сыром, ммм Love
10.01.2025
Слюнки потекли) отзыв очень полезный! Как и сама рыбка) ❤️
10.01.2025
Как вкусно все Love Мы тоже уже несколько лет через один чат заказываем форель, у нас под заказ из Мурманска привозят) По большей части с икрой рыбка, всегда радуемся, что купили столько икры по цене рыбы))
10.01.2025
Ого, аж из Мурманска! Мы на юге, у нас из Краснодарского края и Осетии возят. Сын шутит, что мы купили икру, а форель получили бесплатно)
10.01.2025
Все собираюсь в те самые чаты и никак дело не идёт дальше)) Очень качественный отзыв у Вас получился, аппетитный)) Спасибо)
10.01.2025
шикардос! закапала слюнями вся клавиатуру))
10.01.2025
Совсем недавно 400 р была за килограмм. Быстрее биткоина растет 😊
С икрой вам повезло
10.01.2025
Ох, про недавно не скажу, но когда-то брала огромного лосося потрошеного в Ленте по 300/кг. Но это прям давненько.
10.01.2025
года два назад живой у нас в ашане был 500 р, мертвый дефрост - 300 - 400, в зависимости от веса.
10.01.2025
Очень интересный, полезный, аппетитный отзыв! Спасибо!
10.01.2025
В этом году видимо нерест хороший был, какую форель женского пола не возьмешь, вся с икрой)
10.01.2025
Чистить рыбу тот ещё удовольствие, но ради икры можно потрудиться Love
Ну это же такая вкуснятина. Больше никаких потрошеных форелей!
10.01.2025
Роскошно Love
10.01.2025
Как я сейчас знатно слюнями изошла Big smile
10.01.2025
Отличный улов👍 Тоже иногда везёт на рыбу с икрой, правда не в таких количествах😁
Где найти невскрытую, эх
10.01.2025
Тоже состоим в этих чатах и иногда заказываем) икру никогда не солила, только рыбу)
10.01.2025
Не попадалась икра?
10.01.2025
Я в основном беру потрошенную без головы, очень не люблю чистить
11.01.2025
Сколько икры внутри Love
Обожаю форель, да вообще любую рыбу люблю.
11.01.2025
Вы просто огонь-пожар! Спасибо за такой отзыв Love
11.01.2025
Какие же аппетитные фото😍😍😍 аж икры захотелось)
Ааааа какой вкусный и роскошный отзыв Love
12.01.2025
Вот это у вас удачная форель))
Я в том году пробовала копчёную форель в Карелии покупали и пельмени из форели ...а ещё очень нравятся уха по фински из форели
Другие отзывы
Читать все отзывы 69
Смотрите также