Опубликовано 3 Май, 2024 - 16:45

Всем здравствуйте!

Я люблю красную рыбку. Пробовала много разных видов: нерку, лосось, сёмгу, кижуч, горбушу, но больше остальных отдаю предпочтение в пользу форели и на то есть свои причины. Их я раскрою в отзыве, а также покажу блюда, которые я готовлю с добавлением этой рыбки.

★ Форель: описание | Как отличить форель от других красных рыб ★

Форель - это серо-зеленоватая снаружи и красная внутри рыба, которая относится к семейству лососевых. Лососевые - это которые с красной икрой, ну вы в курсе. Стоит уточнить, что название это общее, которое относится к нескольким видам рыб.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

Внешнее описание форели и как ее отличить от других видов красных рыб:

1. Главная отличительная черта - розовая линия, которая идёт посередине от головы до хвоста с обоих сторон. Сама линия может быть у других рыб, но точно не розовая.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

2. Наличие второго плавника на спине (который ближе к хвосту). Он есть у всех видов форелей (радужной, озёрной и речной). Он выглядит как подкожный и достаточно жирный.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

3. "Тупой" и более прилизанный нос. У остальных он более выразительный и углистый. Часто говорят, про отличительную черту в виде второго ряда зубов, но я сомневаюсь, что кто-то при покупке рыбы действительно заглядывает в рот и рассматривает.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

4. В принципе, тех отличий уже достаточно, чтобы не ошибиться, но также скажу про оттенок. Он может быть разным, потому что форель - это несколько разных видов рыб. Какие-то имеют тёмно-коричневый окрас, у каких-то серо-зеленый. Наличие точек ближе к спине не является опознавательным знаком, они есть у всех лососевых.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

Можно также иметь представление о размерах и если предлагают слишком крупную - задуматься, а не подсовывают ли что-то другое. Однако, обычно с форелью никаких проблем нет, чаще обманывают с сёмгой и вместо нее подкладывают форель, ведь она дешевле, а внешне они очень похожи. Но! Теперь вы знаете, как ее распознать.

Теперь поговорим о том, какая рыбка внутри. Разделывать я не очень люблю, но, тем не менее, процесс не сложный: отрезать голову и вырезать плавники, а потом вынуть основную кость.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

Что внутри? Многие пугаются, купив замороженную форель, увидеть там внутри розовое или почти белое мясо, а не насыщенное красное и оранжевое. На самом деле, это все в пределах нормы, раз разные виды рыб, значит и цвет может отличаться, а также влияют внешние факторы. К примеру, пресная вода или более соленая.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

Ещё немаловажный момент, что ориентироваться на покупную рыбу вообще не стоит, очень часто там используется краситель или закрепитель цвета. Часто это "палево" всплывает на термическо-обработанной форели, потому что мякоть должна была при использовании температуры побледнеть, но, почему-то, у них остаётся насыщенной. Кстати, в этом ещё одно отличие от сёмги, она не бледнеет.

Про икру красных рыб, к сожалению, ничего рассказать не могу, потому что я ее не люблю и не ем, а следовательно, базой знаний и опытом не располагаю.

★ Что приготовить из форели | Блюда с форелью ★

Вообще, я выше сказала, что розоватый или не слишком насыщенный оттенок - это нормально, а в магазинах краска. Тем не менее, я зная об этом, все равно иногда покупаю филе, а не целую тушку. Просто самой засаливать либо лень, либо в большом количестве не нуждаюсь, нужны 100 грамм на бутерброд.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

Когда есть настрой - солю в небольшой кастрюльке. Для этого беру 3 ст. ложки соли и сахара, рыбку, черный перец горошком, лаврушку и заливаю это дело кипятком.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

Потом это также идёт на бутербродики или тарталетки. В общем, на простую закуску.

Я обожаю сливочно-сырный суп с красной рыбкой, но его фото, к сожалению, у меня нет, слишком быстро съедается.

Зато есть фото стейков, которые жарю на гриле. Тут попадалась более насыщенного оттенка особь, поэтому стейк розовый.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

Форель прекрасна и в свежем виде, поэтому мне также нравится севиче. Для этого надо найти в продаже или живую рыбу или охлаждённую. Из заморозки будет уже не то. Жёлтое на фото - это манго.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

ПП обед или ужин с форелью тоже станет вкуснее. Например, можно приготовить зелёную гречку с салатом айсберг и красной рыбкой, а также добавить к этому яйцо пашот и сырный соус. И это не сказать, что дорогое удовольствие. Форели в составе блюда много не съедается, поэтому 100г. из упаковки хватает на 2 порции. Если чисто на хлеб класть, тогда этого мало))

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

Готовила необычные мини-круассаны. Под чай или кофе идеально вписываются, а также для романтического завтрака в постель.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

Ну куда же без салатиков? Делаю с авокадо и салатом айсберг, либо же с рукколой. Получается очень нежно. Только есть нюанс, для салатов стоит брать слабосоленую рыбу, поскольку вкус будет ощущаться в полной мере, а не как на хлебе или с другими более пресными продуктами.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

Ещё, по настроению, бывает запекаю в специях и подаю к картошечке, хотя многие назовут это кощунством, так переводить дорогой продукт. Многие считают, что такую рыбу нужно есть исключительно свежей, а не портить ее духовкой или плитой.

★ 6 причин моего выбора в пользу форели, а не другой красной рыбы ★

Чаще на моей кухне водится форель, а не горбуша, которая дешевле, или сёмга, которая считается более изысканной. Почему?

1. Цена. Форель одна из самых бюджетных красных рыб. Дешевле, наверное, только горбуша, но она довольно специфическая. Под пиво хорошо, стейки хорошо, но не прям универсальная и каждый день я ее есть не готова. Тот случай, когда цена решает, но не всё.

2. Вкус. Я не вижу колоссальной разницы во вкусе у форели и сёмги, поэтому смысла в переплате не вижу. Если честно, форель даже чуточку вкуснее, сёмга более жирная, хотя многие называют этот фактор сочностью. Не знаю, у меня и форель не сухая.

3. Распространенность. Достать эту рыбу не проблема, уж в вакууме она продается в любом сетевом магазине, а если хочется тушку, в специализированных отделах и на рынках она всегда есть.

4. Универсальность. Я могу из форели приготовить гораздо больше блюд, чем из горбуши, сёмги и остальных. К тому же, не все они подходят для готовки таких блюд. Например, даже опираясь на мое меню выше, можно точно сказать, что в гречку я бы ничего кроме форели не добавила, то блюдо рассчитано именно на то сочетание, которое использовалось.

5. Нежная мякоть. Если уж и запекать красную рыбу, то только форель. Я пробовала сёмгу "из печи", может она и сочная, но более плотная. Нерка и кижуч тоже нежностью не отличаются. Нет, они не деревянные, но мне форель как будто мягче.

6. Калорийность. Форель мало того, что дешевле сёмги или нерки, она ещё более диетическая. С кетой примерно на одном уровне (хотя зависит от способа приготовления), горбуша меньше, но она не такая вкусная.

Этих преимуществ мне вполне хватает, чтобы сказать да данному виду рыб!

★ Итог ★

Вкусная и недорогая рыба, которую может себе позволить каждый. С ней можно приготовить множество блюд, а также употреблять ее сидя на диете. Я вижу только плюсы, поэтому рекомендую.

Рыба форель: описание, отличие от других рыб, блюда с красной рыбой, отзыв

Спасибо, что уделили время моему отзыву!

Надя Шмелеварекомендует
03.05.2024
Люблю стейки из красной рыбы, но уж очень дорогие, а заниматься рыбой не люблю….(
Можно купить тушку и нарезать эти стейки самостоятельно, так гораздо выгоднее, чем покупать нарезанные порции)
Привезла эту рыбину и теперь в думках, чтобы с неё приготовить... Слабосолёную не готовили, без горячей заливки рассолом?
09.09.2024
Вкусный и аппетитный у Вас получился отзыв. Люблю эту рыбу.
09.09.2024
Правильно приготовленная, и горбуша будет нежной и сочной. Семгу вообще не жалую, даже ближе к хвостовой части она мне жирная, а уж серединка рыбы - одни эти "висюли" брюшка 😁 форель мне тоже несравнимо больше нравится.