Приветствую!
Давно хочу попробовать икру чавычи.
Буквально за 2 месяца цена на икру выросла на пару сотен. Актуальные цены в нашем городе - 950 рублей за 100 гр икры горбуши)). 😲 Икру чавычи завозят очень редко, зато появились стейки.
Чавыча принадлежит к ценным промысловым рыбам. Но вылов ее запрещен, так как она занесена в Красную книгу и находится под охраной. Поэтому с недавнего времени чавычу стали разводить в естественных водоемах Норвегии, Америки и Новой Зеландии
📍 По цене - 1 кг стейка дикой чавычи - 1600 рублей. Лосось дороже. На мой вкус, чавыча не такая сухая, а стоит дешевле.
Из рыбы нам больше нравится дорадо. Она не такая жирная, без резкого рыбного запаха, вкусная. Красная рыба не особо нравится тем, что сухая и, в последние несколько партий, чувствовалась горчинка. Я взяла один стейк на пробу.
Стейк вышел на 360 грамм.
Готовила по классическому рецепту – помыла, замариновала на 20 минут в оливковом масле, лимонном соке, добавила соль, перец.
Выпекала на 180 градусов без фольги. У меня её нет)
Рыбка очень питательная, я бы не смогла съесть сразу целый стейк. Хотела выбрать поменьше, но сама рыба крупная и стейки, соответственно, тоже большие. Оставлять на следующий день не хочется, она уже не такая вкусная.
Рыба разваливается от каждого прикосновения вилкой. Я вытащила одну крупную кость и кожу. Всегда когда ем, вытаскиваю все лишнее)).
Ела с салатом из сельдерея и яблок. 🍏
Рыба, действительно, нежнее, чем семга, не сухая. На вкус и запах - они похожи. Отличие только в текстуре. Нет горечи. Рыбный резкий запах никуда не денется)).
В ИТОГЕ
Попробовала, в целом, вкусно. Отличный вариант для тех, кому нравится красная рыба, чавыча совсем не сухая!
Спасибо за внимание!