Опубликовано 5 Июль, 2024 - 18:13

Чувствую, я буду в меньшинстве... поэтому можете пренебречь моим мнением, а можете его интерпретировать таким образом, что в магазине "Светофор" нельзя покупать рыбу ни при каких обстоятельствах.

Но это не так.

Я неоднократно покупала в "Светофоре" скумбрию, сельдь, лемонему, минтай, макрурус, толстолобика, прекрасное филе горбуши. У меня могли быть вопросы к самой рыбе, но не к факту ее покупки в магазине "Светофор". Толстолобик, например, слишком костлявый - и как на это обстоятельство влияет, что я купила его в "Светофоре"? А макрурус - слишком водянистый и сопливый. Так он в принципе такой - но хотелось попробовать.

В общем, в наш "Светофор" иногда завозят рыбу "из благородных". Подороже. Мы с мужем рыбу не очень любим, но я стараюсь покупать и готовить - для разнообразия. И рыбу дороже мяса я не покупаю - ну не фанаты мы... рука не поднимается.

Я видела, что на морозильнике висят ценники "голец" - 320 руб. за 1 кг. Меня они не вдохновляли - я куплю минтай за 140, приготовлю его в сметанном соусе с морковью и луком и мы с удовольствием поедим, и не раз. Или запеку селедку стоимостью 100 руб. за 1 кг. в фольге или прокручу на котлеты, и мы с удовольствием поедим, и не раз. А из скумбрии можно сварить суп, потому что скумбрия - рыба вкусная, но жирная, и в супе она нравится нам больше, чем запеченная, но иногда запекаем. Омега-3 жирные кислоты никто не отменял.

А тут я прочитала отзыв на рыбу "голец" и решила, что это знак почему бы и не попробовать. Правда, мне хотелось проверенной селёдки, и я порылась в морозильнике - наклеек на пакетах с рыбой не было - и решила, что голец будет в другой раз, а в этот раз будет селёдка. В морозильнике, собственно, трудно идентифицировать рыбу. На кассе выяснилось, что это не селедка, а голец, и я переобулась в воздухе, решив, что это точно знак.

Ничего про эту рыбу не читала - какой у нее вкус и как ее готовить, и хотела тушки просто запечь в фольге с картошкой и луком, а из голов и хвостов, добавив минтай, сварить "лёгонький супчик" на пару раз поесть. В жару вообще не хочется супа, особенно рыбного. Хотя какой там может быть навар с таких маленьких голов и хвостов - ну да ладно, за все деньги плачены.

Рыбу я разморозила естественным путем, достав и из морозилки. Характерный запах был, не сильный. Поскребла ее ножом, обмыла и распотрошила. На этом этапе я уже поняла, что рыба "уставшая". Поэтому я отрезала головы и хвосты и поделила тушки пополам, по хребту не стала разрезать.

На фольгу положила слой лука, сверху - распластала куски рыбы, следующим слоем положила еще лука и нарезанные на 4 части клубни картофеля. Да, конечно, посолила-поперчила, укроп-петрушка, вот только сливочного масла не добавила, а напрасно.

Во время запекания запах стоял неприятный. Неприятный рыбный запах. Я слышала, что свежезамороженная рыба не имеет неприятного характерного запаха - он появляется только в том случае, если были нарушены условия хранения и рыба неоднократно подвергалась размораживанию и повторному замораживанию. Видимо, голец подвергался.

Запекали недолго, примерно 25 минут. Есть сырую картошку не хотелось, но и пригоревшая рыба с луком не возбуждала аппетит. В общем, если кратко - я запекала рыбу с картошкой в фольге, и самым вкусным из этого была фольга картошка. Картошку я съела с удовольствием.

  • Моя фирменая столовская подача. Лук на подоконнике не вырос, пардоньте

По рыбе - сухая, жесткая, буквально проталкивала ее в пищевод и мне кажется, что где-то она всё-таки застряла. По вкусу - как мелкая постная горбуша. Да, размер имеет значение, можно и в селедке со скумбрией разочароваться, если запечь в фольге мелкие экземпляры. Не хватит ни жира, ни собственного сока, чтобы тушки получились сочными.

Как сказал мой муж, что в майонезе, наверно, эта рыба получилась бы вкусно. С майонезом и дохлую кошку можно съесть. Я готовила иногда горбушу в сметанном соусе, как минтай. Видимо, и гольца надо было готовить так же, с соусом - но зачем мне тогда рыба на 200 руб. дороже минтая, если она не вкусна сама по себе? Или надо было из этих гольцов-подростков сварить суп. Но я не настолько люблю рыбный суп.

Я просто. Хотела. Запечь. Рыбу с картошкой. В фольге.

В общем, приготовленный таким способом голец не понравился мне, не понравился мужу. Видимо, я не умею готовить. Не нашла подход к этой рыбе.

Но я за эти же деньги куплю свиную лопатку "Сибагро" и приготовлю ее любым способом, и все останутся сытыми и довольными. И не будет отходов в виде голов, кишок и хвостов.

Фросенька к рыбе так же равнодушна, как и мы, но горбушу или скумбрию может поесть "в охотку". Так как на второй день никто не захотел доедать гольца - положили кошке. Кошка стрескала и облизывалась. Поэтому одну звезду всё-таки этой рыбе накину.

Аленияне рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.07.2024
Я тоже не люблю рыбу. Мой компромисс - это минтай. Дёшево и мне он кажется наиболее вкусным из большинства более-менее бюджетных рыб. Форель конечно вкуснее, ноооо))
А вот горбушу я люблю только солёной. Короче, голец явно не мой выбор, хотя я его не пробовала и на вид он хорошенький.
05.07.2024
Селёдка тоже вкусная. Нас только сильный запах немного отталкивает - вентиляция плохая, квартира до вечера будет благоухать рыбой.
Горбушу в кляре вкусно готовить, раньше это было наше любимое блюдо. А сейчас надо кальмаров в кляре приготовить, что ли... как раз купила в "Светофоре" по случаю.
05.07.2024
Я не люблю селедку. Я рыбу запекаю, а она жирная до блевоты. Солёная сельдь мне так себе
05.07.2024
А я как раз из тех, кому голец очень нравится.. он мягкий, нежный и вкусный. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И таки-да, иногда в "Светофоре" ужасная рыба (не всегда, но пару случаев точно помню). И как-то попалась ужасная утка, помнится, так что все возможно🤷‍♀️
05.07.2024
На вид нормальный вроде был голец после разморозки, вполне едабельный.
Я думаю, что подкачал все-таки размер и способ приготовления. Ну и нарушения хранения имели место быть, что отразилось на запахе и вкусе.
05.07.2024
Я рыбу обычно покупаю у себя на ближайшем рынке, так вот гольца чо то там вообще нет. Семга, стейки тунца, черная икра и прочие извращения есть, а гольца нетути.
05.07.2024
Я на извращения даже не смотрю. Shock Лучше уж горбушу куплю на 2 кг.
05.07.2024
+100) Тем более что иногда горбуша с икрой попадается, это вообще шикарный бонус, практически окупающий стоимость рыбины Big smile
05.07.2024
Что сказзать? Повезло кошке!
05.07.2024
Фросе в принципе повезло, в рубашке родилась. На улице котята долго не живут. А тут шла с работы одна малахольная (я), взяла и домой притащила.
05.07.2024
Ну хоть кто-то заценил эту рыбу Big smile Я рыбу готовлю редко. В основном горбушу засаливаю. В духовке у меня часто ерунда получается(
05.07.2024
Вот и у меня получилась ерунда. Надо было просто на сковородке приготовить. От засолки рыбы я отказалась в последнее время, хотя горбушу тоже раньше солила, было дело.
05.07.2024
Никогда такого не пробовала, но я кроме минтая и горбуши ничего не покупала и не готовила. А, нет, ещё скумбрия была, но не зашла, а запах дивный витал ещё с неделю. Кошечка, наверно, оценила ваши старания. Она у вас красавица
05.07.2024
Фрося как-то по запаху определяет, её это рыба, или нет. Здсь её запах не смутил (меня смутил).
Покупали ей в качестве эксперимента мойву - заливали кипятком, чуть отваривали, давали сырую. Реакция "жрите сами". В итоге у собаки был "сложный гарнир". Laughing out loud
Считается, что рыбу надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не было запаха. Но я как-то не убедилась, что это помогает. Раньше я еще терпуг готовила Big smile там головы большие, выброса много. Я не любитель варить суп с рыбьими головами. А вот калькуляцию проводить люблю.
Камбала еще жареная вкусная. Но тоже - надо, чтобы свежая попалась. Она может и тиной отдавать, и горчить.
05.07.2024
У меня раньше кошечка жила, она палочки крабовые ела урча от удовольствия, хотя должна была почувствовать, что это не очень полезное для еды.
Есть рыбы, мне кажется, у которых нет особенного запаха: это горбуша и все дорогие красные и сюда же минтай. А все остальные все равно сохраняют запах, несмотря на лимонный сок и способы приготовления.
05.07.2024
Видимо просто не свежая была. Вообще голец вкусный. Но да, похож на мелкую горбушу, не жирная рыба. У моих родителей кошка понимает слово Горбуша. Если услышит, все бойкот, ничего есть не будет. Дождется когда рыбку дадут. Любит. Первый кусок ей, чтобы в рот не смотрела.
05.07.2024
На вид вроде ничего, без желтизны. Но по ряду других признаков - размораживалась, и не раз.
Не знаю, понимает ли у нас кошка слова "горбуша" и "скумбрия", но когда мы едим жареную рыбу, притащится на кухню и сядет с вымогательным видом. Иногда и селедку с минтаем трескает за компанию.
05.07.2024
Я небольшой спец по рыбе, мы только два вида периодически едим, но неприятного запаха в процессе и вот такого вкуса в результате точно быть не должно. И не важно умение готовить.
05.07.2024
Засушить в духовке можно любую мелкую постную рыбу, но чтобы за 25 минут в фольге, под шубой из картошки и на подложке из лука - думаю, здесь моей вины точно нет Cool Относительно запаха - то, что продается в наших магазинах, как правило, пахнет. Чем жирнее рыба, тем сильнее запах. Поэтому минтай - ну прям компромисс.
05.07.2024
После моего удачного опыта потребления этого вида рыбы, случился Ваш не удачный.... жаль. Думаю, все же голец который вам попался не правильно хранился и перемороженный много раз, все соки из него ушли... а голец и так не особо жирный. Мы его на днях снова покупали, делали тартар рыбный. Очень вкусно вышло (по гурмански).
А в Светофоре взяла горбушу по приятной цене, лежит в морозилке, вот думаю теперь что с ней делать, вдруг тоже будут подобные нюансы. Подумаю какой рецепт использовать 😀
07.07.2024
Я покупала в "Светофоре" кальмары - норм, но кальмары, мне кажется, трудно испортить. И селёдку вчера купила, со второй попытки Big smile Нормальная селёдка. 92 руб. за килограмм, с икрой, готовится практически без масла - своего жира хватает. Все поели, все наелись.
На селёдку похожа. Не ела эту рыбу, действительно дороговато.
07.07.2024
Я предупредила подругу, чтобы она предупредила родителей, но они также по ошибке купили эту рыбу, подумав, что берут селёдку. И тоже разочарованы.
06.07.2024
В светофоре ещё форель бывает, правда, не всегда, когда есть, беру, хорошая. И цена хорошая.
Голец- вкусная рыба, конкретно в этот раз, тебе после разморозки- заморозки попалась.
Кошечка славная Love , шарик меховой.
07.07.2024
Радужная форель продавалась, и кета была. Я не покупала - рыбины огромные, на несколько килограмм. Влетело бы в копеечку, а по моему убеждению, "разочарование не должно стоить дорого". А в целом я удачно рыбу там покупаю.
Соседям дети шпица черненького привозят на передержку. Они с нашей Фросей похожи и внешне, и по характеру. И даже именами - ту Ульяна зовут.
07.07.2024
Кеты у нас не видела, будет- рискну, я пока в рыбе из светофора не разочаровывалась. Форель у нас поменьше продается, самую большую на НГ брала, чет около 1.6 кг, что ли, а так можно и меньше кг найти.
Фрося мне телосложением и вообще внешностью Бусинку мою напомнила, окрас разный, а так похожи они чем-то.
07.07.2024
Я тоже брала рыбу в Светофоре. Рыба как рыба)
С гольцом не знакома. Возможно, в свежем виде она и вкусная, надо бы попробовать
07.07.2024
Я думаю, голец - вкусная рыба, когда она покрупнее и посвежее. Размер можно оценить до покупки, а состояние тушки до полной разморозки и разделки не оценишь, увы. Puzzled
Если бы я целенаправленно покупала гольца - то взяла бы покрупнее, факт. Но я по ошибке его взяла. Glasses
07.07.2024
Ну хоть пушистой тьме понравилась)) Какая же Фрося красавица😍
Тоже суп из скумбрии варю)
А рыбу такую не пробовала, не доводилось как-то
07.07.2024
Фрося любит красную рыбку. Видимо, без разницы, насколько она сочная-нежная. Лишь бы красная.
Селёдки ей не оставили, муж все всё заточил. Она иногда ест, в охотку.
07.07.2024
У нас с Вами котэ похожи ))), а на счёт рыбы...ну что же бывает увы.
08.07.2024
Ничего страшного - просто новый опыт)
Котэ в жару прячется под шерстяным пледом. Shock
08.07.2024
Фрося какая упитанная, пушистая кошечка-булочка.
Я тоже покупаю в "Светофоре" рыбу. Больше всего нравится кижуч, но в последнее время его нет.
08.07.2024
Малоподвижный образ жизни🤷‍♀️ она ест немного и преимущественно животный белок в натуральном виде. Лучше нас знает, который час и когда ей пора кушать. А может, конституция такая. Собака тоже не особо много двигается на трех лапах, но поджарая. Ей и не желательно набирать вес.
Я видела камбалу в прошлый раз, но её вид мне не понравился. А вот кальмаров можно повторить. В кляре вкусно получается.
Что в кляре может получиться невкусно, я смешная тоже... 😊
10.07.2024
Я в Светофоре только форель покупала. Но она тогда очень красивая была. В следующий раз пришла: лежит что-то уныло вялое размороженное Puzzled
Ален, а суп из скумбрии не дает послевкусие? Мы раньше очень любили отваривать ее, измельчать и с жаренным луком в виде салата. Вкусно, но потом...
Голец не берем Stare
10.07.2024
Ален, а суп из скумбрии не дает послевкусие?
И не только суп. Пока ешь, вкусно, а потом долго вспоминаешь, что ел рыбу. И дело не только в ощущениях в ротовой полости - зубы-то можно почистить. После селёдки такого не бывает, хотя тоже жирная рыба.
Но и после скумбрии такое бывает не всегда. Смотря, с чем её ешь.
Предполагаю, что в вашем случае именно жареный лук внес свою лепту. Жирное с жирным.
12.07.2024
Даже не помню пробовала я эту рыбу или нет 😁
15.07.2024
Даже незнаю, плохо это или хорошо)
12.07.2024
Впервые слышу о такой рыбе как голец, на то он и Айрек чтобы узнавать что-то новое.
Судя по отзыву не такая уж она вкусная чтобы захотелось купить. Я вообще то в рыбе не очень понимаю и не слишком люблю. Но вот недавно подруга запекла горбушу с сыром (просто потерла сверху) и это было вау как вкусно.
На вид голец и правда на селедку похож.
А морковь на тарелке просто сырая или маринованная?
15.07.2024
Голец, наверно, вкусная рыба. Если ориентироваться на отзывы. Но размер имеет значение. А также условия хранения. Знакомая девочка-кассир сказала, что покупала у них же в "Светофоре" на уху и ей понравилось. С другой стороны, я в принципе не фанат ухи из мороженой рыбы, а из свежевыловленной никогда не пробовала. Laughing out loud
Рыбу с сыром (и майонезом), как и рыбу в кляре, наверно, любую можно приготовить, и будет вкусно.
А морковь на тарелке просто сырая или маринованная?
Сырая. Это я купила слайдер на ВБ и так играюсь.
15.07.2024
Не пробовала
15.07.2024
Можно сказать, что мы тоже не пробовали)
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также