Чувствую, я буду в меньшинстве... поэтому можете пренебречь моим мнением, а можете его интерпретировать таким образом, что в магазине "Светофор" нельзя покупать рыбу ни при каких обстоятельствах.
Но это не так.
Я неоднократно покупала в "Светофоре" скумбрию, сельдь, лемонему, минтай, макрурус, толстолобика, прекрасное филе горбуши. У меня могли быть вопросы к самой рыбе, но не к факту ее покупки в магазине "Светофор". Толстолобик, например, слишком костлявый - и как на это обстоятельство влияет, что я купила его в "Светофоре"? А макрурус - слишком водянистый и сопливый. Так он в принципе такой - но хотелось попробовать.
В общем, в наш "Светофор" иногда завозят рыбу "из благородных". Подороже. Мы с мужем рыбу не очень любим, но я стараюсь покупать и готовить - для разнообразия. И рыбу дороже мяса я не покупаю - ну не фанаты мы... рука не поднимается.
Я видела, что на морозильнике висят ценники "голец" - 320 руб. за 1 кг. Меня они не вдохновляли - я куплю минтай за 140, приготовлю его в сметанном соусе с морковью и луком и мы с удовольствием поедим, и не раз. Или запеку селедку стоимостью 100 руб. за 1 кг. в фольге или прокручу на котлеты, и мы с удовольствием поедим, и не раз. А из скумбрии можно сварить суп, потому что скумбрия - рыба вкусная, но жирная, и в супе она нравится нам больше, чем запеченная, но иногда запекаем. Омега-3 жирные кислоты никто не отменял.
А тут я прочитала отзыв на рыбу "голец" и решила, что это знак почему бы и не попробовать. Правда, мне хотелось проверенной селёдки, и я порылась в морозильнике - наклеек на пакетах с рыбой не было - и решила, что голец будет в другой раз, а в этот раз будет селёдка. В морозильнике, собственно, трудно идентифицировать рыбу. На кассе выяснилось, что это не селедка, а голец, и я переобулась в воздухе, решив, что это точно знак.
Ничего про эту рыбу не читала - какой у нее вкус и как ее готовить, и хотела тушки просто запечь в фольге с картошкой и луком, а из голов и хвостов, добавив минтай, сварить "лёгонький супчик" на пару раз поесть. В жару вообще не хочется супа, особенно рыбного. Хотя какой там может быть навар с таких маленьких голов и хвостов - ну да ладно, за все деньги плачены.
Рыбу я разморозила естественным путем, достав и из морозилки. Характерный запах был, не сильный. Поскребла ее ножом, обмыла и распотрошила. На этом этапе я уже поняла, что рыба "уставшая". Поэтому я отрезала головы и хвосты и поделила тушки пополам, по хребту не стала разрезать.
На фольгу положила слой лука, сверху - распластала куски рыбы, следующим слоем положила еще лука и нарезанные на 4 части клубни картофеля. Да, конечно, посолила-поперчила, укроп-петрушка, вот только сливочного масла не добавила, а напрасно.
Во время запекания запах стоял неприятный. Неприятный рыбный запах. Я слышала, что свежезамороженная рыба не имеет неприятного характерного запаха - он появляется только в том случае, если были нарушены условия хранения и рыба неоднократно подвергалась размораживанию и повторному замораживанию. Видимо, голец подвергался.
Запекали недолго, примерно 25 минут. Есть сырую картошку не хотелось, но и пригоревшая рыба с луком не возбуждала аппетит. В общем, если кратко - я запекала рыбу с картошкой в фольге, и самым вкусным из этого была
фольга картошка. Картошку я съела с удовольствием.
- Моя фирменая столовская подача. Лук на подоконнике не вырос, пардоньте
По рыбе - сухая, жесткая, буквально проталкивала ее в пищевод и мне кажется, что где-то она всё-таки застряла. По вкусу - как мелкая постная горбуша. Да, размер имеет значение, можно и в селедке со скумбрией разочароваться, если запечь в фольге мелкие экземпляры. Не хватит ни жира, ни собственного сока, чтобы тушки получились сочными.
Как сказал мой муж, что в майонезе, наверно, эта рыба получилась бы вкусно. С майонезом и дохлую кошку можно съесть. Я готовила иногда горбушу в сметанном соусе, как минтай. Видимо, и гольца надо было готовить так же, с соусом - но зачем мне тогда рыба на 200 руб. дороже минтая, если она не вкусна сама по себе? Или надо было из этих гольцов-подростков сварить суп. Но я не настолько люблю рыбный суп.
Я просто. Хотела. Запечь. Рыбу с картошкой. В фольге.
В общем, приготовленный таким способом голец не понравился мне, не понравился мужу. Видимо, я не умею готовить. Не нашла подход к этой рыбе.
Но я за эти же деньги куплю свиную лопатку "Сибагро" и приготовлю ее любым способом, и все останутся сытыми и довольными. И не будет отходов в виде голов, кишок и хвостов.
Фросенька к рыбе так же равнодушна, как и мы, но горбушу или скумбрию может поесть "в охотку". Так как на второй день никто не захотел доедать гольца - положили кошке. Кошка стрескала и облизывалась. Поэтому одну звезду всё-таки этой рыбе накину.