О самых необычных породах рыб я узнала из "Светофора"😅 Не бываю в этом магазине сейчас, так как живу далеко, но именно замороженная рыба была моей самой частой покупкой оттуда на протяжении прошлых лет. Разные виды рыбы:
В нашем "Светофоре" она была почти всегда отличного качества и свежая. Ее быстро разбирали. Думаю, и сейчас так. Горбуша, которую я брала, почти всегда была с икрой)))
Макрурус в ящике выглядел очень прилично, его только выложили тогда наверное. Но мне эта рыба была не знакома, много не взяла. Купила две большие рыбы. Впоследствии, он неоднократно там появлялся.
- Цена была около 200 рублей за килограмм.
Продается он замороженными, обезглавленными тушками.
Изначально макрурус выглядит так:
На коллаже общая картинка неразделённого макруруса и мой процесс чистки тушки от остатков чешуи. Чешуя жёсткая, острая, но чистится не сложно.
Признаться, я не знала и не задумывалась, что макрурус, древний обитатель самых глубин холодных вод, имеет такой экзотический вид.
Никто не знает, почему Макрурус именуется малогазым, в то время как глаза у него огромные😅
Даже резать жалко. Похож на какого-то морского дракона.
💡🐟Немного о его жизни в дикой природе:
Макрурус — лучеперая рыба из отряда трескообразных. Внешность макруруса очень необычная, напоминает морского чудовища. Три ряда зубов и длинный хвост, похожий на крысиный. Даже звучит устрашающе. Кроме того, у рыбы крупная голова с выпученными глазами. Некоторым они кажутся забавными, а других пугают. Чешуя макруруса острая и может поранить, поэтому в магазинах тушки продают очищенными, без хвоста и головы.
Макрурус обитает в океанах на глубине и предпочитает низкие температуры. Средний вес тушки — примерно 2 кг. Макрурус — хищная рыба. В ее рацион входят креветки, моллюски и мелкие рыбешки.
Важно👍:
В мясе глубоководного макруруса нет паразитов и каких-либо вредных примесей, поэтому ее можно использовать для приготовления строганины – стружки из сырой рыбы, которая пахнет морем и дает максимум пользы. Кстати, потребители часто сравнивают вкус малоглазого макруруса с синекорым палтусом, при этом он не такой жирный и доступный по цене.
В этой рыбе практически нет костей, поэтому ее легко разделывать, готовить и есть, что очень важно при приготовлении блюд для детей. Никаких мелких косточек! Еще одним важным аргументом за попадание макруруса в детский рацион является почти полное отсутствие аллергенных белков и рыбного запаха, который часто не нравится детям.
Основными странами, где его вылавливают и перерабатывают являются:
- Россия
- Норвегия
- Швеция
- Эстония
Обитает макрурус малоглазый в Беринговом и Охотском морях, в том числе у берегов Камчатки, Сахалина и Курил. При этом предпочитает большие глубины, холодную воду. Добывают его методом ярусного и тралового лова из самого сердца Тихого океана, с глубины более одного километра!
Странно, что я о нём ничего и никогда не слышала, не знала, не видела и не пробовала. Не знала вообще о его существовании в природе.
Интерес и любопытство- основные причины, по которым я взяла эту рыбу и не пожалела.
Калорийность филе макруруса всего 32 ккал на 100 грамм
Он пригоден в том числе для диетического питания. У рыбы белое мясо.
К тому же это вкусно.
Сейчас я вам всё расскажу и покажу.
Итак, тушки. Потрошённые.
Чешуи не много, ее убрали до поступления в продажу. Остатки же я убрала ножом.
Режется легко.
Будем жарить на сковороде. Добавим немного растительного масла и специи по вкусу.
Рыбу режем на куски. Каждый режет по-своему, я режу на достаточно крупные.
Иногда обваливаю в муке и яйце, но макрурус жарила без этого кляра. Хотя с ним, думаю, будет ещё вкуснее.
Солю обязательно. Пресная рыба не по мне.
Жарится очень быстро. Примерно 15-20 минут.
Во время жарки тошнотворного запаха жареной рыбы нет. То есть даже тем, кто характерный запах рыбы не переносит, можно не бояться. Не воняет.
То есть рыбой пахнет, но слабо и нейтрально.
Приготовили, пробуем. Я ем рыбу почти всегда без ничего, без гарнира.
Мяса очень много, сплошное филе.
Костей нет вообще, ни единой, кроме собственно хребта. Хребет хрупкий и его кости больше хрящеподобные.
От хребта мясо легко отходит.
Белое, сытное, нежное мясо северной глубоководной рыбы. Схоже с палтусом и частично с зубаткой.
Если ее отварить, она с остатками бульона быстро застынет в холодильнике и это будет отличное заливное. Эта рыба очень и очень желеобразная при охлаждении.
В этой рыбе много воды, именно мясо такое. Нежирное, диетическое и водянистое. Поэтому она и на вкус очень специфическая, ни на что не похожая. Отдаленно схожа с треской, но сочнее.
Мне эта рыба понравилась. Вкусно, необычно, сытно.
Не нужно выбирать кости, не сухая, нет запаха речной тины. Белое, вкусное мясо. Хорошо подойдёт для рыбных котлет, фрикаделек и пирогов.
Угостила четвероногих, когда ели, им понравилось. Оценили, коты у нас балованные. Да и рыбу не всю едят, а эта пришлась по вкусу.
Однозначно рекомендую и если будет ещё возможность купить, непременно сделаю это. Но макрурус не везде распространён, и встречается не часто. Считаю, что это недооценённая рыба.
- Минусов никаких. Идеальная.