Опубликовано 27 Март, 2024 - 14:50

О самых необычных породах рыб я узнала из "Светофора"😅 Не бываю в этом магазине сейчас, так как живу далеко, но именно замороженная рыба была моей самой частой покупкой оттуда на протяжении прошлых лет. Разные виды рыбы:

В нашем "Светофоре" она была почти всегда отличного качества и свежая. Ее быстро разбирали. Думаю, и сейчас так. Горбуша, которую я брала, почти всегда была с икрой)))

Макрурус в ящике выглядел очень прилично, его только выложили тогда наверное. Но мне эта рыба была не знакома, много не взяла. Купила две большие рыбы. Впоследствии, он неоднократно там появлялся.

• Цена была около 200 рублей за килограмм.

Продается он замороженными, обезглавленными тушками.

Изначально макрурус выглядит так:

На коллаже общая картинка неразделённого макруруса и мой процесс чистки тушки от остатков чешуи. Чешуя жёсткая, острая, но чистится не сложно.

Признаться, я не знала и не задумывалась, что макрурус, древний обитатель самых глубин холодных вод, имеет такой экзотический вид.

Никто не знает, почему Макрурус именуется малогазым, в то время как глаза у него огромные😅

Даже резать жалко. Похож на какого-то морского дракона.

💡🐟Немного о его жизни в дикой природе:

Макрурус — лучеперая рыба из отряда трескообразных. Внешность макруруса очень необычная, напоминает морского чудовища. Три ряда зубов и длинный хвост, похожий на крысиный. Даже звучит устрашающе. Кроме того, у рыбы крупная голова с выпученными глазами. Некоторым они кажутся забавными, а других пугают. Чешуя макруруса острая и может поранить, поэтому в магазинах тушки продают очищенными, без хвоста и головы.

Макрурус обитает в океанах на глубине и предпочитает низкие температуры. Средний вес тушки — примерно 2 кг. Макрурус — хищная рыба. В ее рацион входят креветки, моллюски и мелкие рыбешки.

Важно👍:

В мясе глубоководного макруруса нет паразитов и каких-либо вредных примесей, поэтому ее можно использовать для приготовления строганины – стружки из сырой рыбы, которая пахнет морем и дает максимум пользы. Кстати, потребители часто сравнивают вкус малоглазого макруруса с синекорым палтусом, при этом он не такой жирный и доступный по цене.

В этой рыбе практически нет костей, поэтому ее легко разделывать, готовить и есть, что очень важно при приготовлении блюд для детей. Никаких мелких косточек! Еще одним важным аргументом за попадание макруруса в детский рацион является почти полное отсутствие аллергенных­ белков и рыбного запаха, который часто не нравится детям.

Основными странами, где его вылавливают и перерабатывают являются:

• Россия
  • Норвегия
  • Швеция
  • Эстония

Обитает макрурус малоглазый в Беринговом и Охотском морях, в том числе у берегов Камчатки, Сахалина и Курил. При этом предпочитает большие глубины, холодную воду. Добывают его методом ярусного и тралового лова из самого сердца Тихого океана, с глубины более одного километра!

Странно, что я о нём ничего и никогда не слышала, не знала, не видела и не пробовала. Не знала вообще о его существовании в природе.

Интерес и любопытство- основные причины, по которым я взяла эту рыбу и не пожалела.

Калорийность филе макруруса всего 32 ккал на 100 грамм

Он пригоден в том числе для диетического питания. У рыбы белое мясо.

К тому же это вкусно.

Сейчас я вам всё расскажу и покажу.

Итак, тушки. Потрошённые.

Чешуи не много, ее убрали до поступления в продажу. Остатки же я убрала ножом.

Режется легко.

Будем жарить на сковороде. Добавим немного растительного масла и специи по вкусу.

Рыбу режем на куски. Каждый режет по-своему, я режу на достаточно крупные.

Иногда обваливаю в муке и яйце, но макрурус жарила без этого кляра. Хотя с ним, думаю, будет ещё вкуснее.

Солю обязательно. Пресная рыба не по мне.

Жарится очень быстро. Примерно 15-20 минут.

Во время жарки тошнотворного запаха жареной рыбы нет. То есть даже тем, кто характерный запах рыбы не переносит, можно не бояться. Не воняет.

То есть рыбой пахнет, но слабо и нейтрально.

Приготовили, пробуем. Я ем рыбу почти всегда без ничего, без гарнира.

Мяса очень много, сплошное филе.

Костей нет вообще, ни единой, кроме собственно хребта. Хребет хрупкий и его кости больше хрящеподобные.

От хребта мясо легко отходит.

Белое, сытное, нежное мясо северной глубоководной рыбы. Схоже с палтусом и частично с зубаткой.

Если ее отварить, она с остатками бульона быстро застынет в холодильнике и это будет отличное заливное. Эта рыба очень и очень желеобразная при охлаждении.

В этой рыбе много воды, именно мясо такое. Нежирное, диетическое и водянистое. Поэтому она и на вкус очень специфическая, ни на что не похожая. Отдаленно схожа с треской, но сочнее.

Мне эта рыба понравилась. Вкусно, необычно, сытно.

Не нужно выбирать кости, не сухая, нет запаха речной тины. Белое, вкусное мясо. Хорошо подойдёт для рыбных котлет, фрикаделек и пирогов.

Угостила четвероногих, когда ели, им понравилось. Оценили, коты у нас балованные. Да и рыбу не всю едят, а эта пришлась по вкусу.

Однозначно рекомендую и если будет ещё возможность купить, непременно сделаю это. Но макрурус не везде распространён, и встречается не часто. Считаю, что это недооценённая рыба.

• Минусов никаких. Идеальная.
Достоинства
  • Быстро готовиться
  • Быстро усваивается
  • Вкус
  • Вкусная и полезная
  • Готовится очень легко
  • Нет костей,нежная
  • Низкая цена
  • Полезная
Недостатки
  • Не везде продается
  • Нет
Summersideрекомендует
27.03.2024
никогда не покупала, да и в продаже не видела
27.03.2024
Да, он очень редкий почему-то Puzzled
Во ВкусВилл в последний раз покупала. Но если они его переморозят, то можно сразу выкидывать Puzzled
27.03.2024
Похож на какого-то морского дракона
да, немного непривычно выглядит для рыбы его передняя часть. Я такую ни разу не ела)
27.03.2024
Ещё и вырастает огромным.
Аппетитно. Сразу захотелось рыбки
Вкусно, попробуйте 👍
27.03.2024
Вкусная рыба, покупала её в Светофоре не раз! Нравится.
Мне тоже понравилась.
Много мяса и нежирная.
В Светофоре бываю, но такую рыбу не видела еще
27.03.2024
В нашем постоянно какая-то была и постоянно менялась, то кижуч, то горбуша, то пикша.
Мне в целом светофор нравился, много чего там приличного брала)
Здорово! У нас такого выбора точно нет к сожалению
Не знала о такой)
27.03.2024
Я сама только недавно узнала.
Она очень необычная.
27.03.2024
рыбка вкусная, но целую тушу ни разу не покупала, она меня отпугивает своим видом, предпочитаю не лицезреть голову Big smile
27.03.2024
Она с головой только в море встречается)
На прилавке потрошённая уже)
27.03.2024
Раз сочнее трески, то стоит купить Smile
Попробовать точно стоит👍
27.03.2024
Как же они таких глубинных обитателей вылавливают, демоны, ничего святого. Морской ёж им в глотку!
Именно Big smile
27.03.2024
Самое страшное для меня это чистить рыбы от чешуи)
27.03.2024
Согласна) страдают и пальцы, и ногти, и ещё потом кухню иногда отмывать приходится. Если рыбы много))
Такую рыбу не доводилось пробовать). Оригинальная)). А фото готового блюда аппетитные Love
27.03.2024
почему Макрурус именуется малогазым, в то время как глаза у него огромные
Страшно представить, как выглядит Макрурус большеглазый Big smile
У нас одно время часто его завозили, но тушки без головы. Вкусный был, много раз покупали, а потом исчез Sad
Мама иногда берет такую рыбку Smile
Я его запекла, он растаял 🫠 Так осталось мало
Название для меня новое
Рыбку уважаю в любом виде)
Надо попробовать!)
Не видела такую никогда) Интересно
28.03.2024
Какая интересная и необычная рыбка😍
28.03.2024
Хотелось бы попробовать такую рыбку, но уже в приготовленном виде))
28.03.2024
Слышала про эту рыбу, но никогда не ела.
Мне он тоже нравится, но в продаже действительно его почти нигде нет
как аппетитно Love
Ого-го, вот это фото
28.03.2024
Не покупала такую рыбу. Да вообще если беру уже порезанную, очищенную. Вот не могу потрошить ее сразу рефлекс...
28.03.2024
Даже не знала про такую рыбу.
Выглядит очень вкусно!
28.03.2024
Вкусная рыба! Покупал такую!
28.03.2024
выглядит страшновато, но мяса много судя по фото . у нас, увы, не найти
28.03.2024
Надо попробовать. Я всегда стороной обходила. Почему-то думала, что там одни кости.
не видела в продаже
29.03.2024
Какой он красавчик. Никогда его не видела с головой. Всегда встречался в продаже уже обезглавленный
29.03.2024
я даже и не знала о таком) внешне прямо очень забавный Big smile
А мне кажется страшным, похож на монстра...
30.03.2024
Интересная рыбка, такую не видела никогда, но наверное не обращала внимание. Выглядит аппетитно)
31.03.2024
Люблю, когда рыба сочная, не сухая. У нас такая не продаётся.
31.03.2024
Редкая рыбка, с такими щенячими глазками и хищник! Узнала новое, спасибо!
31.03.2024
Я частенько встречаю эту рыбу, но почему-то ни разу не брала её. Кажется зря ☺️
Такая забавная рыбка. Но ни разу не ела
05.04.2024
Да уж, выглядит эта рыбка как то чудно. Но главное, что вкусная.
Люблю макрурус, но с головой ещё не встречала... Какой выбор рыбки в вашем Светофоре, аж завидно)