Всем привет!
В этом отзыве пойдет речь о пресноводной рыбе семейства карповых - толстолобике. Ее еще называют серебряным карпом. Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг.
Перейдем к обзору и вкусовым качествам:
- в продаже, конечно, продают экземпляры поменьше, в среднем 1-1,5 кг.
- цена за кг около 140 руб.
- рыба продается целой, неразделанной. Иногда в заморозке, иногда свежей.
- свежую рыбу следует выбирать по внешнему виду, ориентируясь на жабры, глаза и запах.
- шкурка у толстолобика серебристая, чешуя мелкая. В зависимости от способа приготовления чистить шкурку необязательно.
- мясо у рыбы белое, но не жирное. Поэтому, не всем, возможно, придется по вкусу.
Я люблю толстолобика в запеченом или копченом виде. Для этих целей он подходит больше всего.
Рассмотрим запеченый вариант приготовления:
- для этого не нужно каких-то особых навыков и возни с очисткой. Достаточно вынуть внутренности, жабры и промыть холодной водой. Шкуру я не скребу.
- разделанную тушку лучше оставить на просолку на несколько часов (если позволяет время) или на сутки. Для этого рыбу натираем солью изнутри и снаружи. Посыпаем молотым перцем, белым, розовым или черным.
- для более интересного вкуса и аромата можно добавить лимон, просто сделав разрезы на тушке и вложив туда дольки.
- укладываем в емкость и оставляем при комнатной температуре прим. на час.
- перед запеканием обворачиваем тушку в фольгу (так, чтобы потом можно было легко ее раскрыть), не слишком плотно и ставим в прогретую духовку.
- оставляем на 45 мин.
- раскрываем фольгу и оставляем еще на 15 мин.
- достаем, даем немного остыть и можно есть, сняв шкурку и убрав голову.
- толстолобик не очень костлявый, кости достаточно крупные. Более тонкие находятся в спинке и ближе к хвосту.
- мясо в запеченом виде приятное на вкус, не обладает силтным рыбным запахом, упругое, не жирное и в то же время сочное.
- хорошо сочетается с картофелем и овощами.