Всем, привет!
Рыбу в любом исполнении я не просто люблю, а просто обожаю)))))
Редко, но метко попадаются мне на глаза замороженные тушки сома.
Я не могла упустить такую возможность и заказала тушку с доставкой на дом.
На миг промелькнул в голове вопрос – что я из него буду готовить?
Ведь из и сома можно приготовить столько разнообразных блюд, и тут я вспомнила, как нам бабушка в детстве всегда готовила рыбные пироги.
Всё вопрос решён - будет нежный, пропитанный рыбным соком пирог с сомом , рисом и обжаренным репчатым луком.
🐠ПОЛЬЗА СОМА
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. А также витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР и большое количество жиров и протеина. Помимо всего этого мясо сома содержит все аминокислоты.
🐠ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Без противопоказаний не обошлось. У кого аллергия или индивидуальная непереносимость к этой рыбе употреблять нельзя.
А также нельзя переедать тем, кто имеет проблемы с почками, мочевым пузырём.
🐠ПОКУПКА
Выбрала самый большой кусок, тянул он чуть больше килограмма.
Тушка была упакована добротно и прилично.
Через прозрачную плёнку видно было, что сом безо льда, с чистой поверхностью, без каких-либо повреждений, естественной окраски, без желтизны и обветренных пятен.
Категория продукта: А.
Обошлась она мне чуть больше 600 руб.
🐠ЧТО Я С НЕЙ ДЕЛАЛА
Тушку сома оставила на ночь размораживаться в холодильнике.
К утру полуразмороженную я хорошо промыла и соскоблила ножом образовавшуюся слизь.
Хочу отметить, что рыба, подтаяв, не потеряла ничего в весе, поэтому производителю за это хочется поставить большущий плюс.
После разморозки аромат тухлятины не вышел, никакого душка не было замечено.
ТУШКА СОМА ОКАЗАЛАСЬ ОЧЕНЬ СВЕЖЕЙ👍
После всех процедур вот так выглядел у меня сом.
Видно, что "мясо" сома свежее, не сильно кровянистое.
Шкурка толстая и плотная, без чешуи. Из костей, всего лишь хребет.
Шкурку я не стала удалять.
Разделила на мелкие кусочки
и прокрутила через мясорубку.
К рыбному фаршу добавила обжаренный лук и полуотварной рис, поперчила, посолила и тщательно всё перемешала.
Начинка для пирога готова.
Осталось замесить тесто и поставить пирог.
Рыбной начинки получилось много, часть осталась.
Пока будет готовиться пирог, решила приготовить котлеты.
К оставшемуся фаршу добавила яйцо и сформировала котлетки, получилось четыре штуки.
Обваляла их в муке и обжарила с двух сторон в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
На гарнир приготовила картофельное пюре и
помидоры в собственном соку.Получилось вкусно и сытно.
А тем временем испёкся пирог, приглашаю отведать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
🐠ИТОГ.
Сом очень вкусная рыба и проста в приготовлении.
Одного куска мне хватило, чтоб приготовить большой пирог и зажарить четыре котлеты.
Мелких костей у нее нет, хребет можно использовать для ухи.
Рекомендую всем эту полезную рыбу))
Удачных покупок и прекрасного настроения!!!