Опубликовано 5 Октябрь, 2024 - 15:11

Приветствую друзей и всех заглянувших!

После рождения детей я пересмотрела свой рацион питания. Нет, я не стала веганом, совсем нет) И даже не стала вегетарианцем. От мяса я могу отказаться и вполне себе спокойно существую без него, но вот без рыбы свою жизнь я просто не вижу.
Всегда в холодильнике и морозилке у меня есть красная рыба, тунец и сом. А так же разные морские деликатесы, но это уже другая история)

С клариевым сомом я познакомилась лет 5 назад и с тех пор употребляю его в пищу регулярно.

Клариевый (африканский) сом относится к семейству Claridae.

Это крупные рыбы без чешуи, тело которых вытянуто, почти угреобразной формы, плоская голова несет четыре пары усов. На территории нашей страны в живой природе их нет, так как при температуре воды ниже 12°С сом погибает.

Отличительная особенность клариевого сома - прекрасные вкусовые качества. Мясо его нежное и вкусное, без ярко-выраженного рыбного аромата с относительно низким содержанием жира - 3,0%-6,0%, высоким содержанием белка – 18-20%. Сом содержит всего 115 ККал на 100 грамм продукта, что позволяет относить данную рыбу к продуктам для диетического и лечебно- профилактического питания. Не уступает по вкусу мясу сиговых, угря, форели и осетра. В 150 гр. готового продукта - содержится суточная доза Омега 3 жирных кислот.

В химическом составе присутствуют разнообразные полезные витамины группы А, В,С,Е и РР, микроэлементы калий, магний, натрий, сера, цинк, йод, фтор, по содержанию аминокислот не имеет равных.

Где купить?

Камчатские морепродукты сеть магазинов, разнообразные рыбные магазины

Цена

~ 1900 рублей за 1 кг

Производитель

ООО «Ярославский бройлер»

Вес

Разный, как нафасуют, около 500 грамм в упаковке, не больше

Упаковка

Обычно филе сома находится в прозрачном пакете. Пакет под вакуумом, продают его обычно мороженным. Наклейка может быть разной - иногда бывает просто надпись Кларий на синей наклейке.

Сзади наклейка с информацией о продукте и весе данного филе.

Кстати фасует его не только Ярославский бройлер, полно разных фирм, которые фасуют сома. Раньше и в магазине ВкусВилл он продавался (там был Липецкий сом и промыт он был гораздо хуже - всегда был со слизью, нашла даже старые фотки, филе сома давно вывели из ассортимента, сейчас покажу вам их).

Состав

Энергетическая ценность на 100 г. продукта:

Калорийность — 176 Ккал
Белки — 17 гр.
Жиры — 12 гр.

Внешний вид продукта

Сом шоковой заморозки. У меня уже разморозился.

Сом напоминает угря и по вкусу и по внешнему виду. Пласты бывают разные, рекомендую брать потолще и потяжелее по весу.

Перед готовкой необходимо его хорошенько промыть под водой, дабы очистить от слизи. В случае с Ярославским бройлером обычно его промывают на предприятии и он в принципе чистенький. Вот поглядите сами


Далее я режу филе на куски, но режу не всегда. Иногда кидаю целого на сковороду.

Сом толще к голове и тоньше к хвосту.

Мясо сома так же может быть разного цвета, когда то чуть светлее, когда то более красным. Вот мой прошлый сом, мясо совсем светлое. Но на вкус кстати это не влияет. По крайней мере я разницы не уловила.

Филе сома найти в продаже труднее чем тушу сома, стейки сома или рулеты уже из готового сома. Но я предпочитаю именно филе, не люблю ковыряться в костях. Сейчас я расскажу что я готовлю из него.

Способ приготовления

Сому необходима термическая обработка. Тут простор для фантазии не ограничен - хотите запекайте на мангале, хотите жарьте на сковородке, хотите запекайте в духовке.

Летом я частенько делаю его на решетке, ну а осенью приходится перебиваться сковородой)

Я чаще всего мариную его перед жаркой в соевом соусе с лимонным соком. Мариновать его можно минут 15-30, больше не нужно. Солить тоже не нужно, соевый соус отдает достаточно соли.

Если нет соевого соуса, можно просто посолить и посыпать прованскими травами, мясо сома в принципе имеет вкус и особо в улучшениях не нуждается.

Сом во время головки заметно уменьшается в размере. Мне кажется его невозможно пересушить - он всегда у меня получался сочным.

Жарить его нужно не более 5 минут с каждой стороны. Если не уверены что сом прожарен - проткните его вилкой, если течет кровь, дожаривайте по мере необходимости.

Можно сделать сома в кляре, тоже на вкус выходит бомба!

Когда народу много я не заморачиваюсь с нарезкой на кусочки, жарю сразу целые пласты.

Сом - это отличный вариант для обеда или ужина. Ведь это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Его мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которых так не хватает нашему организму. Можно конечно и поливитаминки пропить, но я предпочитаю выезжать на продуктах питания, если это возможно.

Особо мною любим рийет из клариевого сома с творожным сыром и миндалем. Приготовить его проще простого. Обжариваем 300 грамм предварительно замаринованного сома, охлаждаем, блендерим.

В готовую перетертую массу добавляем 1 ванночку 100 граммового творожного сыра без всяких добавок.

Далее добавляем перетертый миндаль. Получается вот такая вот масса густой однородной консистенции, которую потом можно намазать на хлебец.

Сом очень похож на угря по вкусу, филе сома не содержит костей. Его не нужно чистить от чешуи. Честно, я даже подумываю покупать целую тушу сома и разделывать его самостоятельно, поскольку цена на филе стала слишком уж запредельной.

Кожа сома съедобная, я в принципе не фанат рыбьей кожи, поэтому ничего не могу про нее сказать, не ела, обычно отдаю ее кошкам.

Впечатления от продукта

Я обожаю клариевого сома. Он есть у нас в меню регулярно, ведь готовить его легче легкого.

Подавать его можно с любым гарниром, с бурым рисом, с овощным салатом, с овощами на пару и даже с картошкой.

Сома обожают даже мой младший ребенок, в которого вообще тяжело запихнуть что-то рыбное кроме красной рыбы и тунца.

Упаковка весом в 365 грамм обошлась мне в 600 с небольшим рублей. На самом деле я всегда выбираю куски весом ближе к полкило, но почему то в этот раз в магазине их не было в продаже. Но и ужинали мы вдвоем с мужем в этот раз. В итоге каждый получил свою суточную дозу омега 3 из рыбы, а не из капсул )

Клариевого сома я настоятельно рекомендую попробовать всем, кто его раньше не пробовал - гарантирую он вас не разочарует)

crasherрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.10.2024
Выглядит очень вкусно! Особенно "намазка" - надо будет как-нибудь попробовать такое сделать Laughing out loud
05.10.2024
обязательно попробуйте, можно не обязательно с сомом, можно взять любую красную рыбу) и так же смешать ее с творожным сыром
05.10.2024
Выглядит так аппетитно
Смотрите также